How to live/Здоровье

Какие витамины необходимы в холодное время года?

3178

Мы часто думаем, что осенью организм не испытывает недостатка в витаминах. Ведь всё лето мы ели свежие овощи, фрукты и ягоды и наверняка запаслись всеми полезными веществами. How to Green вынужден вас расстроить. Большинством витаминов нельзя запастись впрок, и их содержание в организме требуется постоянно пополнять. Более того, их недостаток зачастую ведёт к развитию разных проблем со здоровьем. В этой статье мы разберёмся, какие опасности поджидают нас в холодное время года и что поможет нам их избежать.

Проблема: слабый иммунитет, частые ОРВИ

За иммунитет отвечают многие витамины. Но самый главный – витамин С, или аскорбиновая кислота. На её недостаток в организме указывают частые простуды, кровоточивость дёсен, мелкая сыпь на лице. Большое количество этого витамина содержат цитрусовые, киви, клюква, а ещё капуста – свежая и (особенно) квашеная. Витамин С – сильный антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, стоит на страже простудных заболеваний, а также отвечает за нашу молодость: участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген.

Укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ также поможет витамин А. Кроме этого, он защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит. О недостатке витамина А говоря белые пятна на ногтевой пластине, мелкие морщинки и тусклые волосы. Витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, кураги, моркови.

Ещё один витамин для иммунитета – В6. Без его участия невозможно формирование защитных кровяных телец – лимфоцитов. Витамин В6 содержится во многих овощах: в картофеле, моркови, капусте, бобовых. Чтобы восполнить дефицит этих витаминов в холодное время года, стоит налегать на овощные соки и смузи.

Рецепт от How to Green. Приготовьте мультивитаминный напиток: с помощью соковыжималки сделайте сок из 2 морковок, 1/2 свёклы и нескольких листьев капусты, добавьте фреш из 1 апельсина. Полезный, полный витаминов С, А и В6 напиток для укрепления иммунитета готов!

Проблема: осенняя хандра

Осень – время депрессивных состояний. Природа увядает, погода портится, световой день становится всё короче. Апатия осенью во многом связана с нехваткой витамина D: он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых совсем мало в это время года. Связь между содержанием в организме витамина D и настроением недавно ещё раз подтвердили эксперты из Орегонского университета. Они провели исследование с участием 185 женщин в возрасте от 18 до 25 лет. В течение пяти недель учёные оценивали уровень витамина D в крови и психологического благополучия добровольцев. Еженедельно учёные обнаруживали симптомы депрессии примерно у одной трети добровольцев. В большинстве случаев вместе с депрессивным состоянием диагностировали низкий уровень витамина D в крови.

Однако витамин D отвечает не только за настроение: он необходим для укрепления костной и мышечной ткани. Его недостаток снижает иммунитет, повышает частоту возникновения сердечно-сосудистых недугов, а также вероятность развития онкологических заболеваний. Чтобы возмещать витамин D, следует налегать на жирную рыбу, яйца и рыбий жир. И при малейшей возможности подставлять своё лицо солнышку.

А ещё повысить настроение вам помогут добавки, содержащие L-тирозин. Он способствует выработке в организме гормона счастья – дофамина. По этой ссылке вы найдёте другие наши советы, как бороться с сезонной хандрой.

Проблема: секущиеся тусклые волосы и хрупкие ногти

Низкая температура воздуха провоцируют сужение кровеносных сосудов, что приводит к сокращению питания волос, ослаблению их роста и выпадению. Главные рекомендации трихологов – позаботиться о наличии головного убора или хотя бы капюшона и не забывать о приёме витамина Е. На его недостаток указывают не только ослабленные волосы, но и ломкие ногти, пигментные пятна на коже и землистый цвет лица. Витамин Е не накапливается в организме, поэтому его следует всё время восполнять. Он содержится в растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. Добавляйте не менее столовой ложки растительного масла в овощные салаты.

Проблем с волосами можно избежать, если потреблять также витамины В9 (он содержится в петрушке, огурцах и капусте) и В2 (содержится в орехах, гречке, овсянке). Подробнее про витамины и минералы для красоты кожи и волос вы найдёте по этой ссылке.

Проблема: бледный цвет лица, губ и трещинки в уголках рта

Вы думали, что трещины на губах и в уголках рта появляются из-за обветривания губ на ветру? Причина не только в этом! Это «классические» симптомы недостаточного содержания в организме витаминов группы В: В2 (трещинки в уголках рта, бледность губ), В6 (потрескавшиеся губы). Малое содержание в организме витамина В1 приводит к бледности лица и образованию мешков под глазами. Обратите внимание на то, чтобы в вашем рационе содержались бобовые, орехи, зерновые, отруби, шпинат и бананы.

Почему нельзя «наесться» витаминами впрок?

В большинстве случаев организм не может создавать «витаминные резервы», как это происходит, например, с энергией, которую мы получаем из жиров. Судите сами. Независимо от того сколько богатых витамином В1 продуктов вы будете потреблять, в организме этот витамин «задержится» лишь на три-четыре дня. Дольше всего сохраняется в нашем организме витамин В12. Авторы книги «Китайское исследование» утверждают, что в нашем организме содержится запас этого витамина на три года. Около двух – двух с половиной месяцев хранятся в жировой ткани и печени жирорастворимые витамины А, D и E.

Сбалансированное питание или витаминные комплексы?

В современном мире у нас появилась возможность питаться разнообразно, покупать свежие фрукты и овощи круглый год. Но увы, этот факт не спасает от нехватки витаминов в полной мере. Во-первых, мы редко едим овощи свежими. В процессе термической обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. Такой же процесс (хоть и более медленный) наблюдается при хранении фруктов и овощей. Например, около 30 % количества витамина С теряется после трёх дней хранения продукта в холодильнике, а если продукт хранится при комнатной температуре, уничтожается целых 50 % объёма витамина.

Во-вторых, мы физически не можем съесть достаточное количество продуктов для восполнения дефицита витаминов в организме. Согласно исследованию французских диетологов, нам нужно есть пять-шесть порций салата или пять-шесть фруктов в день, чтобы компенсировать потребность в витамине С. Скажите честно, вы едите 6 апельсинов каждый день? А ежедневная норма витаминов группы В содержится в 1,3 килограмма чёрного хлеба. Выход один: принимать дополнительные витаминные комплексы. Но при этом не забывать полноценно питаться.

О чём важно помнить?

  1. Вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольных напитков, увеличивают потребность в витаминах С, В1, В6, В12, бета-каротине и фолиевой кислоте. Стоит также рассмотреть вопрос о дополнительном приёме витаминов, если вы находитесь на диете в течение длительного времени, практикуете строгое веганство или принимаете антибиотики. Транквилизаторы и снотворные могут «угнетать» витамины группы В, а обезболивающие снижают усвоение витамина С и фолиевой кислоты.
  2. Витаминный комплекс должен подобрать врач, учитывая особенности вашего организма и сопутствующие заболевания. В идеале перед этим нужно сдать анализ крови, чтобы точно знать, в каких именно витаминах испытывает недостаток ваш организм.
  3. Если вы принимаете витаминные комплексы, помните: витамины А, D, Е – жирорастворимые, они будут лучше усваиваться вместе с жирной пищей.
  4. Витамины следует хранить в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике: высокая влажность может повредить препараты.

Холодное время года – серьёзное испытание не только для здоровья. Отсутствие солнца, морозы, слякоть, короткие световой день – все эти факторы угнетают моральное состояние, которое, как известно, может серьёзно усугубить даже лёгкие проблемы со здоровьем. Помимо правильного питания, потребления большого количества свежих овощей, фруктов и соков из них, витаминных добавок и БАД, не забывайте почаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и радовать себя. Хорошая физическая форма и настроение – залог того, что зима пройдёт без проблем.

Обсуждения