Максимальная польза: когда лучше есть фрукты

Thumb photo
Александра Новикова

Вы уже наверняка смирились с этим фактом: чтобы быть здоровым, нужно не только регулярно заниматься спортом, но и включить в свой ежедневный рацион существенное количество овощей и фруктов. Но задумывались ли вы над тем, когда их лучше есть? В преддверии урожайного лета мы решили немного разобраться в этом вопросе на примере любимых многими бананов, яблок и ягод. Результатами своего исследования с радостью делимся с вами.

Специалисты по питанию отмечают, что фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных веществ тогда, когда их только сорвали с дерева или куста. И это совсем неудивительно, ведь пока они проходят сложный процесс перевозки на пути в ваши холодильники или ждут счастливого момента покупки на полках супермаркетов, фрукты и ягоды теряют не только свой товарный вид и привлекательность, но и витамины вместе с полезными питательными веществами. Поэтому при выборе всегда старайтесь отдавать предпочтение местным сезонным продуктам.

Главная проблема залежавшихся или перезревших фруктов в том, что в них увеличивается содержание сахара. И хотя нам стоит больше беспокоиться о сахаре, который мы частенько получаем из других источников, некая бдительность и в этом случае не будет лишней.

Мы решили изучить зависимость пользы фруктов и ягод от степени их созревания и взяли для примера несколько самых популярных продуктов.

Бананы

Когда лучше есть: спелыми, когда на них появятся темные пятнышки

Почему:

Содержащийся в бананах устойчивый крахмал со временем преобразуется в сахар, поэтому спелые бананы легче перевариваются и усваиваются нашим организмом. У таких бананов выше гликемический индекс и содержание антиоксидантов. Еще один важный плюс спелых бананов заключается в том, что в спелых бананах присутствует так называемый Фактор Некроза Опухоли (TNF -Tumor Necrosis Factor), который помогает нашему организму бороться с нетипичными для него клетками и новообразованиями. Кстати, тут действует простое правило – чем темнее банан, тем больше в нем полезных для нашей иммунной системы компонентов. Между прочим, ученые рекомендуют хранить бананы в холодильнике так, как со временем они теряют некоторое количество полезных веществ, а так вы сможете сохранить их для себя гораздо дольше!

Однако если для вас крайне важно содержание сахара (например, как для больных диабетом 2 типа), то стоит обратить внимание на слегка недозрелые фрукты. Дело снова в содержащемся в бананах крахмале, чем сильнее они созревают, тем больше крахмал преобразуется в сахар. Перезревшие бананы будет содержать такое же количество углеводов и калорий, как и свежие, а вот содержание сахара в них будет существенно выше. Кроме того, есть еще один важный довод в пользу того, чтобы съедать бананы до того, как они начнут темнеть – в них содержится именно устойчивый крахмал, который позволяет вам дольше сохранять чувство сытости и не переедать, а еще полезные бактерии пробиотики, которые играют важную роль в пищеварении. Но здесь есть и минус – содержание всеми любимых антиоксидантов в таких бананах ниже, кроме того они могут вызывать не самые приятные ощущения в желудке из-за того же устойчивого крахмала.

Вывод прост, для здорового человека полезнее спелые бананы, но по медицинским показаниям вам полезнее есть недозревшие, не переживайте, у них тоже есть свои плюсы!

d9509fefd4638eef7dd0351a496d33d8

Ягоды

Когда лучше есть: до того, как они стали вялыми и мягкими

Почему: Чем спелее ягоды, тем больше в них сахара. По мнению экспертов, если для вас играет роль каждая калория, то предпочтение стоит отдавать немного недозревшим ягодам. Правда, на вкус они будут не так хороши. Содержание сахара в перезревших ягодах на 1/3 выше, чем в свежесобранных. Согласитесь, это уже повод задуматься!

Яблоки

Когда лучше есть: пока они хрустящие, твердые и кислые

Почему: Как и ягоды, яблоки со временем накапливают сахар и теряют полезные вещества. Они принесут вам гораздо больше пользы, если вы будете есть их тогда, когда они только поспели. Если яблоки немного кислые, значит, они содержат меньше сахара. Кстати, это же правило касается и тех сортов яблок, для которых характерно быть кислыми – минимум сахара вам гарантирован.

Однако все специалисты отмечают, что хорошо есть фрукты, когда они кажутся вам наиболее вкусными. Таким образом вы получите максимум удовольствия и достаточно полезных веществ, хотя в немного недозрелых фруктах и будет их чуточку больше.

1daec22dad2ab91d2b639dc0c7f0b607

Приятный бонус:

Эксперты по питанию отмечают, что очень часто замороженные фрукты и ягоды не так страшны, как кажутся. Как правило, их замораживают сразу после сбора. Таким образом, они сохраняют максимум полезных веществ и могут составить отличную конкуренцию своим свежими собратьям.

Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и самой полезной!

Текст: Мария Бельмесова.