How to cook/Напитки

12 лайфхаков для приготовления идеального зелёного смузи + рецепт напитка

2850

Смузи – быстрый, невероятно полезный и, что немаловажно, очень вкусный вид завтрака или просто перекуса между основными приёмами пищи. Для кого-то приготовление этого «коктейля здоровья» стало полюбившейся ежедневной практикой, для других же смузи – это всё ещё заморская еда для худых девчонок, любящих похрустеть морковкой. Но вот вам интересный факт: настоящие знатоки и любители смузи готовят их вовсе не для того, чтобы похудеть, а чтобы доступным способом употребить столько питательных веществ, фруктов и зелени, сколько в противном случае они никогда бы за раз (а то и за целый день) не съели. В этом материале на How to Green мы расскажем, как именно приготовить такой по-настоящему сытный и невероятно полезный коктейль, потратив на это всего пять-десять минут. Итак, базовые принципы создания суперполезного веганского смузи.

1. Пропорции имеют значение

Речь, конечно же, об ингредиентах. В основе любого зелёного смузи три основных компонента: жидкость, база (свежие или замороженные фрукты) и листовая зелень. На одну порцию смузи можно брать по одной чашке каждого из них, а для особых вкусовых и питательных сочетаний просто корректировать эти пропорции. Причём нужно помнить, что кубики льда, ореховые пасты, авокадо и протеиновые порошки придают смузи более плотную текстуру, похожую на суфле. Хотя в случае со льдом длится это недолго: до тех пор пока он не растает, сделав коктейль более жидким.

2. Результат зависит от блендера

Для приготовления смузи однородной кремовой консистенции (без целых кусочков фруктов и листиков зелени) идеально подходят высокоскоростные стационарные блендеры, предназначенные в том числе для измельчения кубиков льда. Погружные модели в этом плане не лучший вариант. При выборе девайса также убедитесь, что он универсален и может готовить как одну порцию, так и сразу несколько (это очень удобно).

3. Идеальная основа – банан

И этим всё сказано! Спелый банан, пожалуй, лучший базовый продукт и для текстуры, и для вкуса смузи. Если же по какой-то причине вы не можете или не хотите его использовать, банан достойно заменят любые замороженные фрукты и/или ягоды, однако в этом случае есть смысл отказаться от использования льда.

4. Никаких молочных продуктов

В интернете найдётся немало рецептов смузи с использованием коровьего молока и йогуртов. С ними действительно получается неплохая консистенция вроде молочного коктейля, однако подходят они далеко не всем, часто вызывая аллергию и внутренние воспаления. Для полезной веганской версии смузи используйте растительные жидкости, например молоко из миндаля, кешью, овсяное, кокосовую воду, комбучу, охлаждённые травные чаи, простую фильтрованную или родниковую воду.

5. Хотя бы раз в неделю новая листовая зелень

Как уже было упомянуто, в одну порцию зелёного смузи идёт примерно одна чашка зелени, по желанию, однако, это количество можно увеличивать до двух, что лишь сделает коктейль полезнее. И вот что важно: не забывайте периодически, например еженедельно, менять вид используемой зелени. Это обеспечит организм расширенным набором нутриентов в более сбалансированных количествах. Другими словами – не зацикливайтесь на одном шпинате!

6. Качественный растительный протеин для сытости

Чтобы снизить риск неблагоприятных реакций организма на яичный или сывороточный белок (англ. whey protein), обратите внимание на растительные виды протеина. К счастью, сейчас таковых достаточно много, например высококачественные конопляный и гороховый белок в порошке и всевозможные виды блендов. Съеденный на завтрак, такой смузи зарядит вас энергией на несколько часов либо сильно поможет вашему организму восстановиться после тренировки.

7. Полезные жиры для красоты и молодости

А к этой категории добавок к смузи относятся: несолёные орехи (миндаль, грецкие, кешью), семена (льна, конопли, тыквы), а также пасты, приготовленные на их основе, авокадо и кокосовая стружка. Орехи перед использованием желательно замачивать, на один смузи потребуется не более двух столовых ложек. Полезные жиры отрегулируют уровень сахара в крови и улучшают всасывание таких важных витаминов, как А, D, Е и К.

8. Хотя бы один суперфуд для поддержания здоровья

Семена чиа, ягоды асаи и годжи, порошок маття, проростки, хлорелла, спирулина, пчелиная пыльца – список можно продолжать долго. Ещё больше уйдёт времени на перечисление полезных свойств этих удивительных суперфудов. Обобщённо можно сказать так: они эффективно улучшают качество жизни, оздоравливая и защищая внутренние органы, в том числе сердце и мозг. И кстати, если вкус суперфуда вам не особо нравится (у многих так бывает со спирулиной), смузи искусно его замаскирует, при этом доставив организм все необходимые ему вещества.

9. Адаптогены для баланса гормонов и хорошего настроения

Мака, ашваганда, грибы рейши и другие целебные растения из этого семейства известны способностью снижать стресс в организме, что крайне положительно сказывается на уровне гормонов, иммунитете и качестве сна. Многие адаптогены сегодня доступны в виде БАД, и для добавления в смузи идеально подходит форма порошка.

10. Специи для пищеварения и стройности

«Зачем специи? Это же не суп!» – подумает кто-то. И это верно: добавлять лавровый лист мы рекомендовать не станем. Речь идёт о корице, куркуме, кайенском перце, молотом имбире, мускатном орехе и кардамоне с сильными велнес-свойствами, делающими смузи согревающим и исключительно ароматным. В одну порцию смузи кладут от щепотки (в случае кайенского перца) до одной чайной ложки (например, куркумы) специи.

11. Какао для шоколадного вкуса

Порошок какао по праву относится к категории суперфудов, ведь он содержит мощные антиоксиданты, имеющие антивозрастные свойства и предотвращающие развитие раковых заболеваний. Однако о нём мы решили сказать отдельно. Какао – идеальный ингредиент смузи для любителей шоколада. Небольшого кусочка авокадо и одной столовой ложки какао достаточно, чтобы превратить ваш коктейль в настоящий шоколадный мусс. Вот попробуйте!

12. Только натуральные подсластители

Одного банана или чашки ягод, как правило, достаточно для приготовления сладковатого смузи. Если же хочется более интенсивной сладости, пробуйте добавлять в своему коктейлю одну чайную ложку мёда, кленового сиропа, агавы или один финик меджул. Также подойдёт бескалорийная стевия.

Рецепт от How to Green. Приготовьте бананово-манговый смузи. Вам потребуется: 1½–2 чашки листовой зелени (например, шпинат и ромен), 1 чашка миндального молока (половину жидкости можно заменить на кокосовую воду), 1 банан, ½ чашки замороженного манго (либо ягодного микса), ¼ авокадо, 1 порция растительного протеина, 1 большой финик без косточки, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. семян чиа, 1 ч. л. маки, ¼ ч. л. корицы, щепотка кайенского перца, сок дольки лимона, 3–4 кубика льда по желанию, кокосовая стружка для подачи.

Для идеальной консистенции (и чтобы не находить в готовом смузи целые кусочки фруктов) укладывайте ингредиенты в блендер в следующем порядке: на дно (ближе к ножам) твёрдые компоненты, например фрукты и орехи, далее семена и порошки (протеин, специи, адаптогены), следом кремовые субстанции, такие как авокадо и ореховое масло, зелень, а в самом конце, сверху, жидкость и кубики льда, если вы их используете.

Взбивайте в течение 30–60 секунд. После этого перелейте напиток в высокий прозрачный стакан, украсьте доброй щепоткой кокосовой стружки и наслаждайтесь! Кстати, при необходимости смузи можно хранить в холодильнике (до одного дня). Однако максимум питательности всё же будет в свежеприготовленном коктейле, к тому же во время хранения смузи может либо сильно загустеть, либо. наоборот, расслоиться.

И в заключение самый главный лайфхак: в деле приготовления смузи не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные вкусовые сочетания, например яблоко-корица, голубика-базилик. Добавляйте к смузи различные травы, такие как мята, петрушка, кинза, и любимые виды овощей, например огурец или брокколи. От таких зелёных смузи ну очень сложно устать!

Обсуждения