How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: совмещение умственной и физической активности неэффективно

1459

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы рассказываем вам о самых интересных новостях из мира здоровья, науки и технологий. Сегодня мы делимся с вами результатами нового исследования, в котором утверждается, что при одновременном занятии физической и умственной активностью ухудшается качество каждого из процессов.

Казалось бы, как было бы прекрасно: бежишь ты по парку с утра пораньше и одновременно учишь итальянский язык по закаченному в смартфон самоучителю или занимаешься в тренажёрном зале, попутно слушая новую аудиокнигу. Однако, как показывают исследования эксперимента, проведённого учёными Кембриджского университета, совмещение физической и умственной деятельности не идёт на пользу ни тому, ни другому.

Целью исследования было изучение совместной работы головного мозга и мускулатуры. Учёные хотели узнать, какая из частей тела получает больше энергии. Для эксперимента было приглашено 62 студента, занимающихся академической греблей. Эксперимент состоял из нескольких этапов. На первом участникам в течение трёх минут показывали десятки слов на большом экране. По истечении времени их просили вспомнить как можно больше увиденных слов. Во время второй фазы эксперимента спортсменов на три минуты посадили на тренажёр для гребли и попросили грести с максимальной скоростью. На третьем (и последнем) этапе участники должны были вновь быстро грести, но вместе с этим студентам показывали слова и просили их запомнить. По окончании физической активности спортсмены вновь должны были воспроизвести максимальное количество показанных слов.

Подведя итоги, учёные выяснили, что во время третьей фазы все спортсмены без исключения гребли медленнее, а количество выученных ими слов уменьшилось по сравнению с первым этапом эксперимента. Исследователи заметили, что спад мышечной активности был куда сильнее, чем умственной. Это даёт пищу для размышлений и планы на проведение дополнительных экспериментов с целью удостоверится, действительно ли в борьбе за ресурсы организма у мозга имеется преимущество перед мускулами.

А пока нам остаётся сделать лишь неутешительные выводы: когда в следующий раз вы решите почитать книгу на велотренажёре, помните, что результаты тренировки будут хуже и, скорее всего, некоторые главы ускользнут от вашего внимания, так что вам придётся перечитывать их заново...

Обсуждения