How to live/Советы

Готовые продукты, которые лучше делать дома самим. Часть 2

3051

На прошлой неделе мы рассказали вам о пяти продуктах, которые лучше делать дома своими руками, чем покупать в магазине в готовом виде, получая в придачу множество вредных добавок. В список попали ореховое молоко, гранола, альтернативные виды муки, хлеб и приправы из сушёной зелени. Сегодня на How to Green мы поговорим о следующих пяти продуктах, которые стоит готовить самому.

1. Сухофрукты

Сушёные фрукты без добавления сахара могут соревноваться на предмет содержания полезных веществ с фруктами свежими. К тому же сухофрукты удобно брать с собой в качестве перекуса. Они являются прекрасным источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Как доказывает исследование, сухофрукты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не спешите бежать в магазин за упаковкой сушёного инжира или кураги. Не считая мелких камней и мусора, который вы можете обнаружить в покупных сухофруктах, для улучшения вкуса производители часто добавляют сахар или кукурузный сироп. Ещё одним очень частым ингредиентом является диоксид серы, работа которого направлена на сохранение плода и предотвращение его обесцвечивания. А это, на минуточку, токсичное вещество: при попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, рвота и даже отёк лёгких. Даже в небольших количествах он может стать причиной головной боли, тошноты, расстройства желудка, спровоцировать аллергическую реакцию и приступ астмы. К тому же он оказывает разрушительное влияние на витамины. На территории России использование диоксида серы, к сожалению, разрешено, так что единственным способом избежать его присутствия в своей тарелке – сушить фрукты самостоятельно. Без дегидратора при этом не обойтись. Можно, конечно, попробовать сушить фрукты в духовке, но велика вероятность вместо этого их просто-напросто их запечь... Дегидратор же сохраняет во фруктах все витамины и минералы. Кроме того, помимо сухофруктов, в этом гаджете вы сможете делать вяленые томаты и ягоды, сушить raw-хлебцы и много чего ещё.

2. Ферментированные продукты

О пользе квашеной капусты знали в Древнем Китае ещё со времён возведения Великой Китайской стены. Ферментированная капуста невероятно богата витаминами С (20 грамм на 100 грамм продукта) и А, полезными кисломолочными бактериями, устраняющими дисбактериоз и предупреждающими заболевания ЖКТ. Солёные хрустящие огурцы и сочные помидоры также богаты витаминами, они низкокалорийны и полностью усваиваются организмом. Присутствующая же в соленьях молочная кислота снижает уровень холестерина, борется с вредными микроорганизмами в кишечнике и благоприятно влияет на обмен веществ. Ферментированные овощи оздоравливают гормональный фон, содержат необходимые для здоровья кишечника пробиотики, а значит, и укрепляют иммунитет. К сожалению, в магазинных банках с соленьями помимо основных ингредиентов часто присутствуют усилители вкуса, консерванты, избыточное количество уксуса и соли, сахар, пищевые добавки...

Для того чтобы закатать помидоры и огурцы, нужна лишь сноровка, а закваска капусты займёт всего пару дней. В собственных соленьях и маринадах вы сможете контролировать содержание как кислоты и добавок, так и состав и качество ингредиентов. Например, можно добавить в капусту собственноручно собранную в лесу бруснику или яблоки с собственной дачи, подбирать маленькие огурчики один к одному, добавлять в рассол столько укропа или перца чили, сколько пожелаете. В общем, любой вкусовой каприз, какой вы только можете представить. Как правильно ферментировать овощи и готовить полезную квашеную капусту по рецепту специалиста по питанию и детоксу Юлии Мальцевой, вы узнаете по этой ссылке.

3. Замороженные овощные смеси

Наполненный свежими овощами холодильник радует глаз, однако в холодное время года найти качественные продукты довольно сложно, да и стоят они недёшево. Самое время вспомнить о доступных замороженных смесях, которые так облегчают жизнь современной хозяйки: бросил в овощной бульон замороженную смесь для борща или грибного супа – и обед, считай, готов. Обжарил гавайскую или китайскую овощную смесь – и ужин готов.
Однако содержимое покупных пакетов с замороженными овощами может сильно вас огорчить. Из-за неправильного хранения в них часто образуется большое количество ледяных кусков. Производитель может даже сразу «дополнить» вес упаковки льдом, овощной крошкой или некачественными «вершками и корешками». К тому же смеси в магазинах часто продают уже наполовину готовыми: овощи бланшируют или обжаривают, снижая тем самым их пищевую ценность, количество витаминов и минералов в продукте. Решается эта проблема просто, достаточно лишь отказаться от покупных заморозок и сделать выбор в пользу домашних. Заготовки лучше делать осенью (сейчас как раз самое время), когда овощи стоят не слишком дорого. Овощи для заморозки выбирайте спелые и упругие, без деформаций. Продукты должны быть вымыты и тщательно высушены. Мы рекомендуем нарезать их сразу для готовки того или иного блюда – супа, гарнира, омлета, пирогов. Раскладывать их лучше по пакетам небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать сразу весь запас овощей.

4. Проростки

Любые проростки обладают высоким уровнем питательной ценности, будь то пшеница, маш, рожь, овёс или чечевица. Они очищают кровь, укрепляют иммунитет, содержат большую концентрацию питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и растительные белки. Проращивание только увеличивает полезность зёрен. Так, в пророщенной ржи, согласно исследованию, количество фолиевой кислоты (витамина В9) в несколько раз больше, чем в сухой или приготовленной.
Покупая проростки в магазине, можно приобрести испорченный продукт: тёплая и влажная среда, в которой находятся семена и зёрна, идеальна для развития жизнедеятельности бактерий. Да и качество, категория и стоимость проросшего зерна в магазине могут вызвать сомнения. Гораздо надёжнее проращивать семена и зёрна дома своими руками. Сделать это совсем несложно, подробную инструкцию вы найдёте по этой ссылке. Добавить проростки вы можете в смузи, салат с нутом или тофу, печёным перцем или в малазийский суп с лапшой.

5. Йогурт

How to Green, как мы уже упоминали в первой части этой статьи, против молочной продукции. Исключение мы готовы сделать лишь для натурального йогурта, приготовленного на основе качественного фермерского молока без добавления сахара и других подсластителей. В таком продукте содержатся живые пробиотические культуры, и он улучшает работу кишечника. Увы, магазинные бутылочки и баночки к их числу не относятся. Покупной йогурт делается из молока низкого качества, содержит, помимо просто неприлично большого количества сахара или его вредных заменителей, искусственные красители, ароматизаторы, загустители, регуляторы кислотности и прочие добавки.

Поэтому, если вы не представляете свою жизнь без йогурта, его производство стоит наладить дома. Сделать это элементарно с помощью мультиварки или специального (недорогого, кстати) гаджета – йогуртницы. Процесс приготовления займёт у вас от шести до десяти часов. Удобнее всего запускать его на ночь, и тогда уже утром вы сможете съесть на завтрак собственноручно приготовленный полезный йогурт, добавив в него орехи, домашние сухофрукты или домашнюю же гранолу. Единственное, чем придётся озаботиться, – это поиск качественного сырья, то есть молока. Мы рекомендуем использовать безлактозный вариант, чтобы свести к минимуму возможность возникновения воспалений и проблем с кишечником.

Сегодня в магазине можно купить практически любой готовый продукт, который душа пожелает. Но, исходя из реалий и направленности пищевой промышленности, можно констатировать: «Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам». Большинство готовых продуктов далеки от натуральности и не особенно полезны для здоровья. Поэтому, если есть возможность, делать их стоит дома из качественных продуктов и без вредных добавок.

Обсуждения

По теме