How to live/Советы

Готовые продукты, которые лучше делать дома самим. Часть 1

4753

Достижения мировой пищевой промышленности поражают своими масштабами. Правда, иногда кажется, что они будто направлены против здоровья и благополучия человека: пугающее содержание дешёвых заменителей в каждом втором продукте на магазинной полке, разнообразие консервантов и загустителей, неприятные находки в упаковках с орехами и замороженными овощами. Сегодня на How to Green мы расскажем о пяти продуктах, которые не сложно сделать дома своими руками. Так вы точно будете уверены, что в них нет ничего вредного для здоровья.

1. Ореховое молоко

Молоко, полученное из миндаля и других видов орехов, – это отличная альтернатива коровьему молоку, согласно исследованиям. Как вы уже наверняка знаете, мы в How to Green активно призываем отказаться от молочных продуктов. Они по большей части совсем не полезны для здоровья (об этом мы рассказывали здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и ещё здесь). К тому же растительное молоко прекрасно заменяет коровье в большинстве блюд и напитков – в любимом латте, панкейках, мюсли или смузи-боулах. Миндальное молоко – низкоуглеводный, богатый минералами напиток с высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е, необходимого для здоровья кожи. Кокосовое молоко содержит необходимые жирные кислоты. А менее распространённые варианты из кешью и фундука подарят организму большое количество белка и кальция.

К сожалению, в покупное растительное молоко повсеместно добавляют сахар, консерванты, ароматические добавки, красители и другие не особо полезные вещества. К тому же изготавливают напиток часто из обжаренных орехов, теряющих из-за термической обработки большую часть своих полезных свойств. Чтобы быть уверенным в натуральности такого молока, мы рекомендуем готовить его своими руками. Сделать совсем не сложно, к тому же в домашних условиях вы можете использовать такое сырьё, напитки из которого вы вряд ли отыщите в магазинах. Например, молоко можно приготовить из грецких орехов, кешью, фисташек, даже киноа... По этой ссылке вы найдёте рецепты пяти оригинальных напитков, а здесь вас ждёт видеорецепт миндального молока от создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой.

2. Гранола на завтрак

Один из самых полезных вариантов сбалансированного завтрака – гранола, состоящая из цельнозернового овса, орехов и сушёных фруктов. Это почти чистая клетчатка, помогающая регулировать пищеварение и снижать уровень холестерина. Гранола является хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты и содержащихся в орехах и маслах полезных жиров. А также магния, фосфора, цинка, меди и марганца, поддерживающих здоровье иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Правда, используя покупную гранолу, нельзя быть уверенным, что она не содержит искусственные подсластители, вредные масла, ароматизаторы или старые заплесневелые орехи. Приготовление гранолы дома не займёт у вас много времени. Кроме того, ингредиенты вы можете подобрать на свой вкус: овсяные хлопья или зелёную гречку, тыквенные семечки или кокосовую стружку, сушёные ягоды и фрукты, орехи, корицу, ваниль. Вы также можете сделать из гранолы батончики и брать их с собой в качестве лёгкого перекуса. По этой ссылке вы найдёте пять рецептов разных мюсли и гранолы, здесь вас ждёт простой рецепт блюда с киноа и гречкой от арт-директора How to Green Даши Шевцовой, а здесь – вкусное печенье из гранолы от шеф-повара ресторана Il Forno.

3. Полезная мука

Мы в How to Green давно агитируем вас отказаться от переработанной белой пшеничной муки и заменить её на цельнозерновую, рисовую, гречневую, овсяную и другие полезные альтернативы. Белая пшеничная мука – это «пустые» калории и полное отсутствие каких-либо полезных веществ, то есть абсолютно бесполезный продукт, который ведёт только к проблемам вроде повышения уровня сахара в крови, ухудшения работы кишечника и состояния кожи, возникновения воспалений и образования лишнего веса.

Альтернативные же виды муки, наоборот, полны полезных веществ и улучшают состояние нашего организма. Так, гречневая мука очищает от токсинов и шлаков, овсяная богата клетчаткой, в связи с чем снижает уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сердечной недостаточности. Кокосовая мука, полученная из мякоти кокосового ореха, имеет низкий гликемический индекс и содержит большое количество лауриновой кислоты, обладающей сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. В частности, она предотвращает рост бактерий, устойчивых к антибиотикам и вызывающих язву желудка и образование воспалений на коже. Гипоаллергенная рисовая мука богата витаминами В, Е, белками и аминокислотами. Вышеперечисленные виды муки, кроме овсяной, не содержат глютен.

Однако у покупной альтернативной муки хватает недостатков. Например, гречневая мука теряет важные пищевые волокна в процессе очистки от отрубей. К тому же с покупной мукой вы не застрахованы от отбеливающих добавок, грибковой амилазы (которую добавляют на производстве, чтобы сдержать рост плесени). Что настораживает: в мукомольной промышленности уже давно практикуют добавление различных ферментных препаратов и ингредиентов окислительного действия. В общем, как ни крути, а безопаснее всего делать муку дома своими руками. Это, кстати, совсем не сложно. На первых порах можно будет обойтись обычным блендером или кофемолкой, а в дальнейшем, особенно если вы решили заняться выпечкой хлеба на всю семью и друзей, стоит вооружиться специальной мукомолкой.

На How to Green вы найдёте много рецептов продуктов, приготовленных из альтернативной муки. Например, вот такие вкусные ванильные панкейки из овсяной муки, шоколадный торт из миндальной, блинчики из рисовой и так далее.

4. Хлеб

Аромата свежего хлеба и гордости, которую вы испытываете от результата, уже должно быть достаточно, чтобы хоть раз попробовать испечь хлеб дома. Для хорошего хлеба достаточного следующих ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. Используя полезные виды муки, о которых мы рассказали чуть выше, вы насыщаете горячую буханку полезными свойствами выбранного вида. Хлеб на полках в магазине содержит в составе сахар или его вредные заменители, молочные продукты, яйца, белую пшеничную муку, которая к тому же может быть сомнительного качества, маргарин, консерванты и искусственные ингредиенты, используемые для продления срока хранения и улучшения вкуса продукта. Приготовить хлеб дома можно как в обычной духовке или мультиварке, так и в специальной хлебопечке. Здесь вы можете прочитать довольно сложный рецепт настоящего ржаного хлеба, а здесь – простого бананового, приготовление которого займёт у вас от силы полчаса.

5. Приправы из сушёной зелени

Правильно высушенные укроп, базилик, петрушка, кориандр, мята, кинза, розмарин, тимьян и множество других трав сохраняют и концентрируют в себе весь запас полезных веществ и эфирных масел. Они придают нашим блюдам потрясающий аромат, а выпечке – интересный цвет и вкус. В пакетиках со специями в магазине, кроме интересующих вас трав, зачастую можно обнаружить разные другие добавки. Причём не просто соль, чёрный перец или сушёный чеснок (это мы переживём), а разнообразные регуляторы кислотности, красители и усилители вкуса. Зачастую цвет трав в пакете ближе к серому, что означает, что травы при сушке потеряли вкус и аромат. Это не говоря уже о пыли и других частицах, попавших в пакет с приправой на производстве. У правильно высушенной зелени тёмно-зелёный цвет и приятный запах. Чтобы приготовить смесь ароматных трав, которая добавит яркости и вкуса вашим блюдам, достаточно купить зелень в магазине или на рынке – или вырастить её самому на окне на собственной кухне.
Промыв и обсушив веточки, можно разложить их в тени в проветриваемом месте. Или воспользоваться дегидратором. Второй вариант удобен тем, что, мгновенно высушивая зелень при невысокой температуре, устройство сохраняет в травах все витамины и минералы. А ваш тщательный личный отбор зелени перед высушиванием избавит вас от сомнений, что в пакет с измельчёнными специями производители положили то самое растение.

Надеемся, что наши сегодняшние советы мотивируют вас достать из шкафа блендер и приготовить к кофе на завтрак домашнее ореховое молоко или смолоть муку из, скажем, гречки и испечь полезные маффины. На следующей неделе мы расскажем вам о других пяти продуктах, которые не стоит покупать в магазине, а лучше готовить дома своими руками.

Обсуждения

По теме