How to live/Новости и Обзоры

9 полезных и питательных блюд из свёклы

2392

Мы продолжаем делиться с вами обзорами разнообразных вкусных блюд, которые помогут вам включить в рацион больше полезных натуральных продуктов и которые вы легко можете приготовить у себя дома. Сегодня вас ждёт подборка рецептов, одним из главных ингредиентов в которых является ценный и всем знакомый корнеплод – свёкла. Этот овощ поистине удивителен: помимо того что он богат множеством различных витаминов и минералов, он ещё и способствует детоксу организма, усиливает мыслительную функцию и повышает физическую выносливость. Более подробно обо всех главных свойствах свёклы мы вам уже рассказывали, а сегодня мы собрали подборку из девяти рецептов блюд с этим овощем.

1. Вегетарианский борщ

Начнём мы наш обзор со всеми известного свекольного супа – борща. Точнее, с его вегетарианских альтернатив, которых у нас на сайте набралось целых три. Например, вы можете приготовить постную классическую версию блюда по рецепту сети ресторанов Bar BQ Cafe; сочетание в супе фасоли и белых грибов делает его очень питательным, наполняя борщ большим количеством растительного белка. Идеальный вариант для тех, кто любит плотно перекусить, но следит за своей фигурой. Рецепт супа вы найдёте тут.

Другой рецепт альтернативного борща станет настоящей находкой для строгих веганов: в этом raw-супе, приготовленном по рецепту шеф-повара проекта vegan-food.ru Нины Финаевой, полностью отсутствуют термически обработанные продукты! Вместо этого в борщ предлагают добавить невероятно полезную квашеную капусту и авокадо, которые в сочетании со свёклой наполняют блюдо огромным количеством незаменимых для организма веществ. Рецепт этого супа находится здесь.

И наконец, третий очень оригинальный рецепт свекольного супа, в котором часть запечённых в духовке овощей пробивается до кремообразного состояния в блендере, а оставшаяся добавляется в уже готовое пюре. Данная версия борща является авторским рецептом Лиоры Белс, создателя блога о здоровом питании Liora Bels и автора книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо вы можете есть как горячим, так и холодным, что делает его просто универсальным. Рецепт крем-борща вы найдёте здесь.

2. Свекольные «равиоли»

Полезные равиоли без муки? Легко! В этом рецепте равиоли от ресторана «Жаровня» вместо теста используются тонкие свекольные слайсы, в центр которых выкладывается фермерский козий сыр – здоровый аналог привычному коровьему. Если же вы совсем отказались от употребления животных продуктов, замените начинку на питательный тофу – получится не менее вкусно! А отличным дополнением к свекольным «равиоли» станут листья салата, запечённый перец и хрустящие картофельные чипсы. Рецепт этого интересного блюда ищите здесь.

3. Raw-лазанья со свёклой и соусом песто

Ещё один сыроедческий рецепт оригинального и всем знакомого блюда – лазаньи. Её основу составляют слайсы из свёклы и два соуса: песто и соуса из сладкого перца. Автор рецепта Гаяне Бреиова, владелец и бренд-шеф ресторанов Gayane's и «Панаехали», признаётся, что это блюдо является одной из самых удачных её придумок для raw-меню: готовится оно быстро, а за счёт семян ещё и отлично насыщает. Рецепт вкусной лазаньи с песто вы найдёте здесь.

4. Красивое свекольное ризотто

Полезные блюда могут быть не только вкусными, но и очень красивыми! Например, такое яркое свекольное ризотто, приготовленное по рецепту ресторана Beer&Brut. Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда или ужина, при этом готовится оно быстро и по всем традиционным канонам: с бульоном и белым столовым вином. А чтобы получить веганскую версию этого ризотто, замените в ингредиентах козий сыр на кокосовый йогурт. Рецепт блюда ищите по этой ссылке.

5. Простое ризотто из свёклы

Этот рецепт блюда с рисом является упрощённой версией предыдущего варианта: без вина и сыра. Такое ризотто готовят в ресторане Have A Nice Day, и получается оно не менее вкусным и полезным – за счёт красного риса, ростков сои, овощей и свекольного фреша. И это блюдо настолько красивое, что с лёгкостью украсит ваш праздничный стол или поднимет настроение в обычный будний день! Рецепт простого свекольного ризотто находится здесь.

6. Осенний салат со свёклой и хурмой

Трудно себе представить более лёгкий, яркий и сочный осенний микс, чем сочетание свёклы, хурмы, мангового соуса и зелёных салатных листьев, как создают в ресторане «Пряности и радости». Такой салат не только вкусный, но и полезный: в ингредиентах содержится множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму в условиях холодной осени. Если вы хотите добавить салату сытности, включите в ингредиенты нежный козий сыр. Как приготовить этот осенний салат, вы узнаете здесь.

7. Винегрет с вёшенками

На кухне можно импровизировать бесконечно, в том числе и экспериментируя с приготовлением классических блюд. Если вы являетесь любителем старого доброго винегрета, попробуйте его разнообразить, добавив к свёкле, картошке и солёным огурцам полезные и питательные вёшенки, квашеную капусту и фасоль, как делают в ресторане Zafferano. И быстрое, простое, сытное и при этом некалорийное блюдо готово! Рецепт такого оригинального винегрета вы найдёте по этой ссылке.

8. Тёплый салат из запечённой свёклы

А вы знаете, что свёкла получится намного вкуснее, если вы её не сварите, а запечёте в духовке? Плюс таким образом в ней сохранится намного больше витаминов и ценных микроэлементов. А добавив к запечённому корнеплоду зелёную рукколу и грецкие орехи и заправив такой микс оливковым маслом, вы получите вкуснейший тёплый салат по рецепту сети ресторанов OBEDBUFET. Такое блюдо и согреет вас, и подарит пользу вашему организму. Как его приготовить, читайте здесь.

9. Печёная свёкла с тофу

Ещё один вариант полезного питательного блюда с запечённой свёклой от Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar. В этом рецепте сладкая свёкла соединяется с кусочками тофу, салатными листьями и стручковой фасолью – чем вам не лёгкое, диетическое, но достаточно сытное блюдо? А интересная заправка из апельсинового фреша и мёда придаст этому миксу ярких, свежих и сочных вкусовых ноток. Рецепт такой свёклы с тофу ищите по этой ссылке.

Дорогие читатели, мы надеемся, что наша подборка блюд со свёклой поможет вам разнообразить свою коллекцию рецептов и включить в свой рацион этот полезный и ценный корнеплод. Как вы могли убедиться, он будет хорош как в составе более сложных блюд, так и в качестве основного ингредиента для простого салата. Приятного аппетита!

Обсуждения