How to live/Советы

Приправы и целебные растения, которые должны быть на кухне у каждого

2419

Здоровое питание – понятие всесезонное. При этом в холодное время года хочется, чтобы полезная пища была более ароматной, согревала и желательно укрепляла иммунитет. К счастью, это легко осуществимо. Есть целая группа натуральных ингредиентов, дарящих блюдам и напиткам все из перечисленных свойств и даже больше. Речь идёт о приправах и целебных растениях. Сегодня мы на How To Green подробно расскажем вам о десятке лучших из лучших, которыми непременно стоит обзавестись каждому.

1. Корица

Эта некогда редкая специя известна ещё со времен Древнего Египта. Сегодня же корица популярна и легко доступна, однако скорее благодаря своему оригинальному аромату, нежели полезным свойствам, которых у неё при этом длинный список. Вот основные: предупреждение внутренних воспалений, снижение уровня сахара в крови и холестерина, борьба с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как применять:

Для терапевтического эффекта достаточно употреблять от половины чайной ложки в день. Корицу можно добавлять в кофе, смузи, овсянку и домашнюю выпечку.

2. Куркума

Куркумин – растительное соединение, антиоксидант и главная «причина» мощных противовоспалительных свойств куркумы. Благодаря способности бороться с оксидативным стрессом, эта ярко-оранжевая приправа улучшает работу мозга, снижает риск развития сердечных и раковых заболеваний. Также исследования установили, что куркума является действенным антидепрессантом, стимулирующим выработку серотонина и допамина.

Как применять:

Добавляйте куркуму в карри, блюда из чечевицы и риса, готовьте с ней полезное латте.

3. Кайенский перец

Даже если вы не любитель острого, но работаете над стройностью фигуры, непременно обратите внимание на эту специю. Кайенский перец содержит особое соединение капсаицин, подавляющее аппетит и способствующее сжиганию жира. По этой причине, кстати, его часто можно встретить в составе БАД для похудения. Тот же капсаицин имеет сильные противовоспалительные свойства и даже, по данным исследований, борется с некоторыми видами рака.

Как применять:

Добавляйте кайенский перец в рагу, чили, индийский дал и даже в кофе, приготовленный, например, по рецепту Bulletproof.

4. Кумин

Пряный аромат многих индийских блюд – «дело рук» семян кумина. Кстати, и в Индии, и в странах Средиземноморья традиционно его используют не только в приготовлении еды, но и в народной медицине.

Его главными свойствами вот уже много столетий считается способность бороться с несварением желудка и инфекциями пищевого происхождения. Современная наука с этим согласна и добавляет, что кумин снабжает организм железом, регулирует уровень сахара в крови, снижает численность свободных радикалов в организме и даже помогает худеть.

Как применять:

Кумин идеально подходит для чили и индийских карри.

5. Шалфей

Шалфей – ещё одна древняя и целебная специя, мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. По данным исследований, он положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память (причём даже у молодых и здоровых людей), имеет антидиабетические, антибактериальные и противовирусные свойства.

Как применять:

Добавляйте небольшое количество листьев шалфея в песто, томатный соус и ризотто.

6. Розмарин

Полезные свойства этого растения объясняются главным образом наличием в нём розмариновой кислоты. Эта натуральная субстанция эффективно предотвращает сезонные аллергические реакции и заложенность носа. Исследования также определили, что вдыхание аромата эфирного масла розмарина усиливает волновую активность головного мозга, что в свою очередь улучшает концентрацию, настроение и память.

Как применять:

Розмарин придаёт невероятный аромат картофелю, причём как обычному, так и сладкому. Маринуйте ломтики картошки в оливковом масле, соли и розмарине и запекайте их в духовке до нужной кондиции.

7. Имбирь

Корень имбиря широко применяется в ряде направлений альтернативной медицины, среди которых натуропатия, гомеопатия, традиционная китайская медицина и другие. Имбирь известен благодаря способности улучшать пищеварение, облегчать симптомы утреннего недомогания, морской болезни и мигрени. А благодаря своим противовоспалительным и противовирусным свойствам он также крайне эффективен при лечении простуды и гриппа.

Как применять:

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета в холодное время года пейте имбирную воду. Для её приготовления вскипятите четыре чашки воды и забросьте в неё пол чайной ложки натёртого корня имбиря, сразу снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут. После напиток процедите, добавьте немного мёда и лимонного сока. Употребляйте горячим или охлаждённым.

8. Орегано

По данным исследования Американского химического общества, эта пряность является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов среди 39 наиболее часто используемых в кулинарии и медицине трав и растений. Антиоксидантов в орегано даже в четыре раза больше, чем в самой голубике. А ещё, благодаря соединению под названием карвакрол, специя обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

Как применять:

Свежий орегано прекрасно сочетается с морепродуктами и томатами как в салате, так и в соусе на томатной основе (например, в веганском болоньезе и соусе для пиццы).

9. Валериана

Валериана – поистине древнее лекарственное средство, ведь применяется оно ещё со времен Гиппократа. Среди главных целебных свойств растения: борьба с бессонницей, головной болью, тревожными состояниями и учащённым сердцебиением.

Как применять:

Корень валерианы продаётся в форме чая, настойки, капсул и таблеток. Для улучшения качества сна и борьбы с бессонницей, как правило, назначается 300–600 миллиграмм БАД, либо же чай из двух-трёх грамм сухого корня валерианы, заваренного одной чашкой кипятка, перед сном.

10. Перечная мята

Освежающий аромат ментола – это далеко не всё, что может предложить перечная мята. Это растение, как и все описанные сегодня, относится к категории целебных. Так, чай, заваренный с листьями свежей мяты, помогает при тошноте, несварении и вздутиях живота. А при местном использовании, нанесении на лоб и виски, ментол способен избавлять от мигрени.

Как применять:

Кустик перечной мяты совсем несложно растить в домашних условиях, а значит, листики свежей мяты можно иметь под рукой круглый год! Кладите их в чай и добавляйте в ароматный салат табуле из булгура.

Надеемся, что смогли вдохновить вас на пополнение домашних запасов приправ и целебных растений. Кстати, помните, что для этой категории пищевых добавок, как и для подавляющего большинства всего, что предназначено для употребления внутрь, актуально соблюдение сроков годности. Потому старайтесь использовать наиболее свежие и качественные продукты.

Обсуждения