How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: боязнь змей и пауков заложена в человеке с рождения

986

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы рассказываем вам о самых интересных новостях из мира здоровья, науки и технологий. В этот раз мы решили поразмышлять над результатами одного забавного исследования, доказывающего, что страх к паукам и змеям заложен в человеке с рождения.

Увидев змею рядом, большинство из нас испытывают довольно неприятные чувства. Причем речь идёт не только о впечатлительных экзальтированных барышнях, но и о брутальных мужчинах. Учёные из Института исследований мозга Макса Планка в Лейпциге (MPI CBS) провели весьма интересный эксперимент. Малышам в возрасте шести месяцев показывали фотографии различных млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, рыб и растений. Понятно, что в таком бессознательном возрасте у ребёнка, когда он ещё не способен ни говорить, ни передвигаться, ни связно мыслить, отсутствуют собственные или навязанные врозслыми представления о том, какие животные представляют угрозу для него, а какие нет. Выяснилось, что все младенцы при виде картинок пауков и змей испытывали стресс, при этом изображения крупных хищников или птиц оставляли детей равнодушными.

«В условиях постоянного освещения у детей изменялся размер зрачков, что является важным сигналом для активации норадренергической системы в головном мозге, которая отвечает за стрессовые реакции, – пишет Стефани Хёль, ведущий исследователь основного исследования и нейробиолог в MPI КОС и Венского университета. – Мы считаем, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Подобно приматам, механизмы в нашем мозгу позволяют идентифицировать объект как "паука" или "змею" и реагировать на них очень быстро».

Забавно то, что исследование проводили среди детей, семьи которых давно живут в Европе, где ядовитых пауков, как и змей, практически нет. Судя по всему, этот врождённый страх был заложен много тысячелетий назад, когда представители человеческого вида долгое время жили в непосредственной близости со смертельно опасными змеями и пауками.

Так что в следующий раз, когда вы завизжите при виде маленького паучка в квартире или безвредного ужа на даче, не стесняйтесь своей реакции: вы перед ней бессильны, она заложена в вас с самого рождения.

Обсуждения