How to live/Здоровье

Новая философия: вся правда об аюрведе

1324

Вы наверняка уже слышали об аюрведе как о философии жизни, но не совсем поняли, что это и как все эти знания и учения применять в обычной жизни? Мы попросили нашего нового колумниста Татьяну Патрацкую, специалиста по аюрведической медицине и традиционным системам оздоровления, ароматерапевта и нутрициолога, рассказать об особенностях аюрведы и ее основных характеристиках.

Слово «аюрве́да» происходит от санскритских корней: «āyus» — «жизнь» и «veda» — «знание», то есть наука о жизни, дающая знания о поддержании здоровья и здорового образа жизни. Это традиционная медицинская система, распространенная в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что аюрведическим знаниям более 5000 лет, а многие современные разделы медицинской науки берут начало в аюрведе. Так, в одном из аюрведических трактатов, посвященном хирургии, описываются хирургические инструменты, которые применяются современными медиками.

Философия аюрведы говорит о том, что все в мире состоит из 5 первоэлементов или стихий: огня, воды, земли, воздуха и эфира. Соединяясь между собой, они образуют 3 силы, или, как их называют в аюрведе, доши – Вата, Питта и Капха. В каждом человеке обязательно проявлены все 3 доши, но какая-то из них может быть выражена во внешности и характере человека более ярко. Все мы разные и очень индивидуальны: кто-то мерзнет, а кто-то, наоборот, спит без одеяла, кто-то не поправляется от еды, а кто-то набирает лишний вес только от вида пищи, кто-то легко и быстро запоминает любую информацию, а кто-то просто зубрит наизусть. Знание нашей конституции, то есть баланса дош в нашем теле, становится своего рода руководством по эксплуатации, подсказкой для более гармоничной жизни.

Рассмотрим все 3 доши и их характеристики:

Вата-доша состоит из первоэлементов "воздух" и "эфир", она руководит в теле человека движением, обладает такими основными свойствами, как сухость, легкость, холодность, шероховатость, подвижность. Люди с ярко проявленной Вата-дошей, как правило, высокие, худощавого телосложения, их кожа склонна к сухости, всегда мерзнут. Аппетит у них непостоянный, могут забыть поесть, не чувствуют голода.

Обычно делают все быстро – говорят и ходят, везде спешат. Люди с высокой Вата-дошей являются генераторами идей, легко запоминают большие объемы информации, но также быстро забывают ее.

При дисбалансе Вата-доши у человека могут проявиться такие заболевания, как запор, спазмы, онемения, нервные расстройства.

Чтобы уравновесить Вата-дошу, необходимо употреблять теплую, приготовленную, а не сырую пищу с добавлением масла, использовать согревающие специи, желательно снизить или исключить сухие продукты. Важно соблюдать распорядок дня, сохранять спокойствие, заниматься медитативными практиками.

Питта-доша состоит из первоэлементов "огонь" и "вода", отвечает за трансформацию, обладает такими свойствами, как горячность, резкость, подвижность.

Человек Питта-конституции обычно имеет худощавое телосложение, хороший аппетит, интенсивный обмен веществ. Плохо переносит жару, обгорает на солнце, склонен к разного рода воспалениям, болеет обычно с высокой температурой.

У таких людей живой ум, они по природе лидеры, имеют соревновательный дух, хорошую память. Дисциплинированны, умеют сосредотачиваться, планировать и достигать своих целей. Как говорит Дипак Чопра, люди с высокой Питта-дошей живут по часам и, как правило, очень дорогим.

Могут быть вспыльчивыми и агрессивными, «горячими» по своей натуре.

При избытке Питта-доши у человека могут проявляться язвы, нарывы, кожные сыпи, расстройства печени, лихорадочные состояния и инфекционные болезни.

Для баланса Питта-доши важно избегать перегрева, практиковать медитации, научиться сохранять спокойствие, принимать прохладный душ, избегать в еде горячих специй.

Капха-доша состоит из первоэлементов "вода" и "земля", обладает такими свойствами, как маслянистость, холодность, медленность, гладкость, мягкость, неподвижность.

У людей Капха-конституции обычно плотное телосложение, сильное здоровое тело, мощная грудная клетка, тяжелые кости. У них замедленное пищеварение и обмен веществ, они предрасположены к полноте, легко набирают вес и сложно с ним расстаются. Кожа, как правило, жирная.

Обладают хорошим, мягким, покладистым характером, спокойны.

При дисбалансе Капха-доши могут проявиться такие заболевания, как ожирение, отеки, астма, бронхит, простудные состояния с большим количеством слизи, синуситы.

Для сохранения Капха-доши в балансе важна физическая нагрузка, активные физические тренировки, режим дня с ранним подъемом, легкая, сухая пища в рационе, желательно избегать молочных продуктов, жирной пищи.

Итак, изучив основные характеристики каждой доши, вы, скорее всего, смогли определить, к какому типу больше всего подходите, узнали себя в описании той или иной конституции. Теперь, опираясь на эти знания, вы можете помогать своему организму, составляя наиболее подходящее именно для вас меню, выбирая блюдо в кафе или ресторане, планируя свой день или отпуск.

В следующих материалах я более подробно рассмотрю различные аспекты нашей жизни с точки зрения аюрведы.

Желаю всем здоровья и гармонии!

Текст: Татьяна Патрацкая, основательница студии «Miraflores».

  • Специалист по аюрведической медицине и традиционным системам оздоровления, ароматерапевт, нутрициолог.
  • Прямая ученица современных русскоязычных основоположников аюрведы: М.А. Суботялова, А.Ю. Головинова, И. И. Ветрова.
  • Профессиональный консультант по уходу за собой при помощи натуральной косметики, аюрведических и эфирных масел, подбору индивидуальных систем питания, фитопрепаратов и нутрициентов.
  • Ведущая семинаров об аюрведе и здоровом образе жизни, ароматерапии, очищении и детоксе студии Miraflores, женской школы «Миламар» и центра «Женский мир».
  • Автор и создатель натуральной косметики и парфюмерии Miraflores, максимально подходящей под индивидуальные особенности человека.
  • Счастливая жена и мама троих гармоничных детей.

    miraflores.pro

    Instagram

Обсуждения

По теме