How to think/Психология

6 фактов о депрессии, которые необходимо знать каждому

4031

«У меня депрессия!» нередко услышишь от коллег и близких, пребывающих не в духе... Как понять, насколько обоснованы такие заявления и что есть депрессия на самом деле? Тяжёлый случай плохого настроения, затянувшаяся сезонная хандра или всё же серьёзное расстройство? Врождённое оно или приобретённое? Мы в How to Green решили узнать о депрессии больше и в ходе своего мини-исследования наткнулись на массу интересных фактов. В сегодняшнем материале мы спешим ими с вами поделиться.

Что такое депрессия?

Клиническая депрессия, без всяких сомнений, заболевание. Она характеризуется длительным от двух недель состоянием глубокой эмоциональной подавленности. Ей сопутствует чувство опустошения, никчёмности, безнадёжности и полное отсутствие интереса к активностям, обычно приносящим удовольствие. Депрессивное состояние, как правило, крайне негативно отражается и на качестве жизни больного: у него возникают проблемы с аппетитом и сном, а также апатия, раздражительность и потеря концентрации, мешающие работе и отношениям. Для некоторых депрессия становится единичным эпизодом, для других же это регулярно повторяющееся расстройство (существует, к примеру, сезонный депрессивный паттерн). Некоторые формы заболевания могут также сопровождаться психотическими симптомами, такими как галлюцинации и бредовые идеи, а в самых опасных случаях и возникновением суицидальных наклонностей.

Как видите, настоящая депрессия сильно отличается от того, что обычно подразумевают под популярным «я в депрессии!», имея в виду кратковременное мрачное настроение по причине неожиданного события. Реальные же депрессивные состояния поистине опасны для здоровья (и жизни!) и требуют соответствующего, желательно экспертного, подхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, численность страдающих клинической депрессией за последние 10 лет возросла на целых 18 %. А значит, есть серьёзный повод улучшить нашу осведомлённость об этом нередком сегодня заболевании и при необходимости быть готовым помочь себе или ближнему.

Факты о депрессии, заслуживающие внимания всех без исключения

1. Снижение уровня серотонина – это не причина депрессии

Одно из распространённых заблуждений о депрессии состоит в том, что она якобы спровоцирована низким уровнем «гормона радости» серотонина. В то время как депрессия действительно может сопровождаться снижением этого нейромедиатора, данная зависимость не является её причиной. В целом, говоря о депрессии в последнее время, эксперты всё чаще избегают штампа «психическое расстройство», объясняя, что на развитие болезни в большой степени влияют биохимия и физическое здоровье тела. По данным исследований (этого, этого и этого), обобщённой и наиболее точной причиной депрессий являются внутренние воспаления. К ним относятся инфекционные, спровоцированные гормональным дисбалансом, аллергиями, вредной диетой, синдромом дырявого кишечника, токсинами и эмоциональным стрессом. Другими словами, депрессия – это своего рода симптом, способ коммуникации, с помощью которого организм «сообщает» нам, что он не в порядке.

2. Антидепрессанты не лечат депрессию

Несмотря на факты из предыдущего пункта, при лечении депрессии сегодня по-прежнему чаще всего применяют антидепрессанты, по сути лишь «маскируя» её симптомы. В то же время некоторые исследователи уверены, что реальные действия, которые обеспечивают эти небезопасные медикаменты, – это эффекты плацебо и побочные. Среди последних: набор веса, вялость, запоры, нечёткое зрение, повреждение печени, серьёзный и необратимый вред состоянию головного мозга и даже развитие склонности к насилию. В отличие от традиционной, функциональная медицина старается определять истинные причины депрессии и далее при помощи холистического подхода их устраняет. Среди частых инструментов такой терапии: противовоспалительная диета, витамины, минералы, жирные кислоты омега-3, умеренная спортивная активность, детокс и качественный сон.

3. Послеродовая депрессия – это не миф

По разным данным, от 3 до 6 % новоиспечённых мам испытывают послеродовую депрессию, причём у половины из них симптомы начинаются ещё до родов. У женщин появляются проблемы со сном, аппетитом, возникают тревожные и параноидальные состояния и даже панические атаки. Многие специалисты связывают послеродовую депрессию с резким изменением образа жизни матери и её физической усталостью. Другие эксперты уверены, что причины кроются в изменениях маркеров воспаления у женщины, в частности в повышении уровня аминокислоты гомоцистеина, а также в последствиях оксидативного стресса и даже негативном влиянии токсинов из пищи, воды и пластика. В этой связи специалисты рекомендуют беременным и молодым мамам придерживаться противовоспалительной диеты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и антиоксидантов.

4. Кофе и алкоголь – подтверждённые наукой депрессанты

Несмотря на то что рекомендованной нормой потребления кофе в день считается одна-две чашки, некоторые люди сверхчувствительны даже к такому количеству кофеина. А значит, у них это вещество может серьёзно усугублять депрессивные расстройства. Исследования также доказали положительную корреляцию между количеством употребляемого бодрящего напитка и склонности к депрессиям. Другая группа научных наблюдений (это и это) зарегистрировала распространённый факт кофеиновой зависимости среди больных депрессией и другими психическими расстройствами. Алкоголь же нередко используют как средство для притупления эмоциональной боли, получая при этом лишь обратный эффект. Если вы переживаете непростой и эмоциональный период, старайтесь полностью воздержаться и от того, и от другого напитка.

5. Сахар – серьёзный враг психического здоровья

Наука уверена, что сахар также играет серьёзную роль в усугублении депрессивного состояния. Кроме этого, британское исследование установило, что те, кто употребляет свыше 67 грамм сахара в день, в целом имеют на 23 % более высокие шансы к развитию психических расстройств, чем те, кто употребляет менее 39,5 грамм. А вот комбинация сахара с кофеином ещё более опасная. Так, в ходе научного эксперимента участники, склонные к возникновению депрессии, соблюдали диету без кофеина и сахара. Лишь за одну неделю их состояние сильно улучшилось, после чего в их рацион вновь вернули кофе и сладкое, и у половины вскоре опять возобновились депрессивные симптомы. Исследователи пришли к выводу, что причиной стала дестабилизация уровня сахара в крови, негативно влиявшая на работу головного мозга.

6. Йога и медитация предупреждают и лечат депрессию

Мы в How to Green не устаём говорить о пользе этих двух практик в деле поддержания физического здоровья, снижения уровня стресса и развития осознанности. Недавнее исследование по йоге, опубликованное в августе 2017 года, также подтвердило её свойство облегчать симптомы депрессии. Участникам наблюдения достаточно было двух занятий в неделю в течение двух месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния. Что касается медитации, то исследования доказали её эффективность в снижении воспалений, провоцирующих депрессивные симптомы, а также в предотвращении рецидивов депрессии.

К сожалению, на тему депрессивных расстройств в обществе существует немало предубеждений. Редко кто говорит об этом открыто и не в контексте чьей-то слабости. Вполне возможно, что понимание депрессии как заболевания тела поможет кому-то осознать свой недуг и найти правильную и своевременную помощь.

Обсуждения