How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: склонность к одиночеству заложена в генах

1904

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы рассказываем вам о самых интересных новостях и исследованиях из мира здоровья, науки и технологий. В этот раз мы решили обсудить одно интересное предположение о том, что наша склонность к одиночеству заложена в генах.

В одной занимательной книге «Я ем тишину ложками» Майкла Финкеля рассказывается о человеке, который в прямом смысле слова сбежал от общества, поселился в лесу и более 25 лет провёл в полном одиночестве. Автор очень подробно рассказывает историю этого отшельника и много размышляет о природе стремления людей жить вдали от других представителей своего вида. В том числе в книге есть такое утверждение: «Склонность к одиночеству, как выяснили биологи, частично заложена в генах. Если у человека низкий уровень гормона окситоцина, который иногда называют главным химическим элементом, ответственным за общение, и при этом высокий уровень вазопрессина, снижающего эмоциональность, то у него не очень-то велика потребность в межличностной коммуникации». Мы в How to Green решили проверить, так ли это, а именно является ли фраза автора художественным вымыслом или действительно подтверждена научно. И в ходе расследования наткнулись на потрясающие данные!

Гормон окситоцин вырабатывается в отделе головного мозга гипоталамусе, а затем из гипофиза уже по крови разносится по всему телу. Учёные доказали, что гормон играет важную роль, влияя на социальное поведение человека. Более того, у людей, состоящих в отношениях, в крови наблюдается повышенный уровень окситоцина по сравнению с одинокими. Как и следовало ожидать, исследователи, быстренько сделав назальный спрей, раздали его участникам эксперимента и стали наблюдать, что будет, если искусственно поднимать уровень окситоцина в крови. Результаты оказались впечатляющими! Подобный назальный спрей может помочь поддерживать верность своим партнёрам, правильно считывать эмоции на лицах других людей, увеличивать в человеке уровень доверия к другим, альтруизма, доброты, открытости. Однако не всё так безоблачно и однозначно. Окситоцин, подталкивая людей к более тесным связям, способствует образованию закрытых групп, участники которых добры и открыты к другим членам группы, но закрыты и даже агрессивно настроены по отношению к тем, кто в её состав не входит.

Гормон вазопрессин также вырабатывается в гипоталамусе. Его уровень в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах и психозах. Чем он выше, тем меньше у человека желание вступать в какие-либо социальные связи и общаться с другими людьми.

На данный момент существует довольно много научных исследований влияния окситоцина и вазопрессина на поведение человека (самые интересные выводы мы нашли здесь и здесь).

В общем, утверждения автора книги о том, что наша склонность к одиночеству частично передаётся по наследству, верна. При этом стоит помнить, что уровень выработки «социальных» гормонов заложен в генах, но на него можно влиять. Например, увеличить выработку окситоцина можно за счёт употребления некоторых продуктов – свёклы, гранатового сока, фиников. Кроме того, уровень этого гормона поднимается в крови после хорошего секса (как у женщин, так и мужчин), при проявлении заботы о вас или вашей о ком-то другом, при плодотворном дружеском сотрудничестве и доверительных отношениях.

Обсуждения