How to live/Здоровье

Как правильно питаться: легкость и сила на весь день

1790

Помните, как в детстве можно было есть все и ни на грамм не поправляться? Почему все изменилось? С возрастом мы мучаем себя строгими диетами, наказываем спортом и, усложняя свою жизнь, перестаем радоваться. Две самые распространенные ошибки в диете – отказ от пищи, голод и нехватка углеводов, необходимые для заряда энергией. На самом деле вы можете питаться вкусно и правильно и есть все, что захотите. Секрет – умеренность. Главное, сделать правильный выбор и придерживаться некоторых простых истин.

Чтобы поддерживать неотразимую физическую форму и отличное здоровье, каждый день старайтесь съесть:

  • одну порцию белка (желательно рыбы)

Белок, подходящий для вегетарианцев: киноа, орехи, семена чиа, кунжут, мак, семена подсолнечника, тофу, темпе, продукты из сои, эдамаме, нут, фасоль, зеленые овощи, брокколи, зеленая спаржа, цукини, зеленый горошек, растительное молоко – соевое, миндальное, рисовое.

  • пять порций овощей и фруктов (желательно больше овощей)
  • 1 чайную ложку растительного масла хорошего качества (оливковое первого отжима, кунжутное, масло из льняного семени)
  • одну порцию углеводов (коричневый рис, киноа, каши, сладкий картофель, чечевица, разные бобы, ржаной хлеб)

Не забывайте про воду:

Вода очищает организм, выводит токсины и улучшает цвет лица. Постарайтесь выпивать по восемь стаканов воды в день. Желательно пить два литра ежедневно для полноценного самочувствия.

Уменьшите потребление жира:

Но не исключайте жиры полностью из своей диеты. Сосредоточьтесь на полезных жирах, например, растительные масла, семечки, орехи и жирная рыба (скумбрия, форель, сардины, лосось). Растительные масла лучше всего использовать в холодном виде, в заправке для салатов, так как при высоких температурах они теряют свои полезные свойства и откладываются в виде подкожного жира. Кокосовое масло – единственное не теряет свои полезные свойства при готовке. Оно придаст любому блюду приятный, едва заметный кокосовый привкус. Наше тело перерабатывает кокосовое масло как топливо без вреда для фигуры.

Ешьте больше пищевых волокон:

Смело покупайте коричневый рис, крупы и ржаной хлеб. Вы также можете размельчить льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки и добавлять в салаты и каши. Запаситесь суперфудами – ягодами годжи, асаи, семенами чиа. Вы можете добавлять их в салаты, каши, смузи и в другие блюда, чтобы разнообразить вкусы. Семена чиа можно залить водой или соевым молоком, когда они набухнут – получится отличный пудинг. Сверху добавьте любимые фрукты, ягоды и орехи.

Обсуждения