How to live/Здоровье

«Можно» и «нельзя» противовоспалительной диеты

4123

Несмотря на то что слово «воспаление» имеет негативную коннотацию, его основные функции в организме человека более чем положительные. Воспаление – это естественная реакция тела, направленная на его защиту и исцеление от инфекций, травм и болезней. Отёк и покраснение на коже от ожога на солнце или укуса пчелы – классический пример, как правило, незначительного и краткосрочного воспаления. Однако существуют и другие не столь безобидные его формы. Так, при определённых условиях (о них мы поговорим совсем скоро) в организме могут развиваться внутренние воспаления, длящиеся недели, месяцы, а то и годы и приводящие к серьёзным проблемам со здоровьем. Такие хронические отклонения от нормы вызывают развитие сахарного диабета, болезней сердца, рака, могут сопровождаться упадком сил, набором веса и проблемами с кожей. Главные «виновники» хронических воспалений – стресс и нездоровый образ жизни. В этом материале на How to Green мы подробно поговорим о последнем, в частности о диете, вызывающей воспаления, а также о продуктах, БАД и подходах к питанию, имеющих, наоборот, сильные противовоспалительные свойства.

Топ-5 причин, вызывающих внутренние воспаления

1. Сахар

Этот ингредиент многих готовых продуктов оказывается вреден не только для фигуры. Его употребление провоцирует выброс организмом провоспалительных молекул цитокинов, а ещё способствует росту числа «плохих» бактерий микрофлоры кишечника, негативно влияя на иммунитет человека. Небезопасны и искусственные подсластители. Они также приводят к дисбалансу микробиома, повышая риск развития непереносимости глюкозы и сахарного диабета.

2. Молочные продукты

В наши дни, к сожалению, на многих крупных животноводческих фермах коровам даются гормоны роста и антибиотики, а в качестве корма используется продукция с ГМО. Употребление молока таких животных чревато серьёзными последствиями для здоровья. Добавьте сюда ещё и распространённую сегодня чувствительность к казеину (молочному белку) – и даже «полезный» йогурт из рекламного ролика становится не таким уж и полезным.

3. Глютен

Несмотря на то что целиакия встречается нечасто, опыт докторов функциональной медицины подтверждает, что менее острые формы реакции на глютен – одни из наиболее распространённых сегодня видов пищевой чувствительности. Глютеновые крупы, такие как пшеница, рожь и ячмень, также содержат ряд провоспалительных антинутриентов, например лектины, провоцирующие несварение и повреждение стенок кишечника.

4. Переработанная пища

К данной категории относятся предварительно произведённые и упакованные продукты, а также имеющие в составе от двух и более ингредиентов. Например, готовые и замороженные обеды, мясные и колбасные изделия, фастфуд, десерты и выпечка в упаковках. Дело в том, что теоретически все продукты из этой категории содержат вредные, произведённые с промышленных условиях компоненты. Среди них: искусственные трансжиры, растительные масла с неблагоприятно высоким уровнем жирных кислот омега-6, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие. Научные исследования (это, это, это, это, это и многие другие) доказали связь между употреблением переработанной пищи и возникновением опасных внутренних воспалений, ведущих к ожирению, сахарному диабету, сердечным заболеваниям, раку и даже ранней смерти.

5. Алкоголь

Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на работе многих систем организма, но в особенности желудочно-кишечного тракта, вызывая синдром дырявого кишечника и прочие опасные воспалительные процессы. Во избежание проблем со здоровьем женщинам рекомендуется ограничивать употребление алкоголя одним напитком (эквивалент одного бокала вина) в день.

После не самого приятного блока информации нам, наконец, есть чем вас порадовать. К счастью, существует масса натуральных средств, в частности цельной пищи и биологически активных добавок, с успехом борющихся с внутренними воспалениями и предотвращающих их.

Продукты и БАД с противовоспалительными свойствами

Подходы к питанию, предотвращающие хронические воспаления

Элиминационная диета – один из наиболее эффективных способов выявления повышенной чувствительности к определённым продуктам питания. Её рекомендуют тем, кого беспокоят частые проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры, диарея), высыпания коже и хроническая усталость. В рамках этого подхода из рациона на срок от восьми недель исключаются продукты, потенциально раздражающие иммунитет, например сахар, глютеносодержащие крупы, молочная продукция и яйца. За это время воспаления успокаиваются, давая организму возможность восстановиться и окрепнуть. Далее «запрещённые» продукты один за одним вновь возвращают в рацион и определяют, подходят ли они вам или, наоборот, ослабляют здоровье. Результат такого эксперимента у каждого бывает свой, причиной тому – уникальная генетика, микробиом и прочие индивидуальные показатели. Зато на выходе получается персональный план питания, обеспечивающий вам оптимальное качество жизни.

В основе противовоспалительной диеты, как вы уже могли догадаться, лежит несколько базовых принципов. Среди них: употребление цельной пищи с высоким содержанием антиоксидантов, отказ от сахара, переработанной пищи и, если вы не веган, умеренное употребление только высококачественных продуктов животного происхождения (таких как дикая рыба или говядина от коров, выращенных на пастбищах, без гормонов и антибиотиков). В основе средиземноморской и палеолитической диет лежат как раз эти принципы, отчего они также являются действенными планами питания для предотвращения и борьбы с внутренними воспалениями.

Ещё отец современной медицины Гиппократ сказал: «Пусть пища станет лекарством твоим». И с ним не поспоришь. С большой осознанностью подходите к составлению вашего рациона. Помните, что от этого будет зависеть качество вашей жизни и завтра, и через много лет.

Обсуждения

По теме