How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: действительно ли можно простудиться «от холода»?

1879

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы рассказываем вам о самых интересных новостях и исследованиях из мира здоровья, науки и технологии. Не так давно мы решили разнообразить нашу рубрику, и теперь по воскресеньям вы также сможете получать ответы на интересующие вас вопросы о здоровом образе жизни, а также вместе с нами узнавать, являются ли правдивыми популярные мифы о здоровье.

Продолжая изучать факты и мифы о здоровье, мы решили разобраться, действительно ли можно заболеть «от холода». В детстве взрослые предупреждали, чтобы мы одевались теплее, не забывали про шапку и шарф, иначе можно простудиться на морозе. Но, если это миф и грипп или простуда никак не связаны с холодом, то почему же пик эпидемий приходится именно на зимнее время?

С медицинской точки зрения заболеть просто от холода нельзя. Причиной болезни может быть инфекция или риновирус. Однако в холодное время года большинство людей старается проводить меньше времени на улице и больше в помещении. В сухом и спёртом воздухе, особенно в комнатах, которые не проветриваются, вирусы чувствуют себя прекрасно, жизнеспособность их растёт и они с лёгкостью проникают в организм человека.

Учёные из университета Тянжин в Китае посвятили теме бактерий целое исследование. Они выяснили, что в тех помещениях, которые хуже проветриваются, заболевают чаще, особенно в холодную пору. Параллельно с этим учёные из США выяснили, что вирус гриппа А не выживает в помещениях с высокой относительной влажностью и хорошей вентиляцией. Так что, как бы это пародоксально не звучало, не забывайте осенью и зимой проветривать спальню перед сном и офис, в котором работаете.

Правильное понимание того, как работает наш организм, что такое вирусы и бактерии, как и почему мы простужаемся, – всё это оказывает влияние на то, какой путь мы выбираем для профилактики и лечения заболеваний осенне-зимнего периода. Народная мудрость гласит: «Осведомлён – значит защищён», и в контексте простуды и гриппа это высказывание является очень точным. Проветривайте комнаты, одевайтесь по погоде и не болейте!

P.S. Для наших постоянных читателей редакция How to Green подготовила особенно хорошую новость: с сегодняшнего дня в рамках нашей воскресной рубрики в комментариях статьи вы сможете задавать вопросы на интересующие вас ЗОЖ-темы и также предлагать темы для «развенчивания» мифов. Мы будем выбирать самые интересные, изучать их и давать вам, дорогие читатели, по возможности исчерпывающие ответы!

Обсуждения