12.10.2017

Культурная программа: главные осенние выставки в Москве

Анна Столбова

Вслед за Яном Фабром, бельгийским художником, который своей прошлогодней выставкой в Эрмитаже буквально расколол общество на сторонников и противников своего творчества, славу возмутителя спокойствия принимает на себя Цай Гоцян – китайский художник, чья выставка открылась в ГМИИ им. Пушкина. Об этой популярной московской выставке и о других, заслуживающих внимание этой осенью, вы узнаете в сегодняшней статье на How To Green.

Цай Гоцян, «Октябрь»

Когда: 13 сентября – 12 ноября 2017
Где: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12
Стоимость билета: 300 рублей

Цай Гоцян – один из самых известных современных художников. Он родился в Китае, долгое время жил в Японии, сейчас живёт и работает в Нью-Йорке. Широкую известность ему принесла «пороховая живопись» – техника, при которой изображение создаётся по заранее созданному трафарету с помощью зажжённой пиротехнической смеси. Как именно он это делает, можно увидеть на видео по этой ссылке.

Цай Гоцян, источник фото: ИТАР-ТАСС

Московская выставка Цай Гоцяна называется «Октябрь» и посвящена осмыслению 100-летия Октябрьской революции. Тема революции близка художнику: пережив культурную революцию в Китае, он был свидетелем изменений и резких поворотов, которые она принесла. Ему близка и Россия: он учился по книгам и альбомам русских художников, а его наставником был советский художник, который преподавал в Китае. Неудивительно, что именно Цай Гоцян, чутко улавливающий местный культурный контекст, стал автором главной российской выставки, посвящённой революционному октябрю. Ни один художник до него не обходился с пространством классического музея столь революционно: вход в музей закрыт внушительной инсталляцией «Осень», созданной при участии жителей Москвы, пространство Белого зала занято злаковым полем, созданным из миллиона сухих колосьев. Потолок выставочного пространства сделан зеркальным и дублирует не только художественные объекты, но и посетителей выставки.

Современное искусство – это очень сложная для понимания художественная ткань, проводником по которой может стать либо сам художник, либо эксперт. Так, 26 октября в 19:00 в залах экспозиции пройдёт встреча с куратором выставки Александрой Даниловой, которая объяснит творчество китайского художника-бунтаря, сделает его понятнее и ближе.

Такаси Мураками, «Будет ласковый дождь»

Когда: 29 сентября 2017 – 4 февраля 2018
Где: Музей современного искусства «Гараж», Крымский Вал, 9, стр. 32, Парк Горького
Стоимость билета: 500 рублей

Парадоксальная японская культура существует только в полярных режимах, в ней нет места полутонам: либо миллионы безликих клерков, ставших образцами послушания и исполнительности, либо всемирно известные гении, способные своим творчеством менять представление об искусстве. Ёситомо Нара, Лейко Икемура, Ясумаса Маирмура, Яёи Кусама, Такаси Мураками… Каждый из этих художников – это самобытность, выразительный почерк, творческая смелость на грани сумасшествия.

выставка Такаси Мураками, источник фото: facebook Музея современного искусства «Гараж»

Пять разделов выставки Такаси Мураками посвящены разным темам, волнующим художника. Важнейшая из них – это опыт переживания бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, оказавшие огромное влияние на самосознание японцев. Именно эта часть выставки напомнила о стихотворении американки Сары Тислейл, чья первая строка дала название выставке:

«Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,

И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет».

С острой темой боли и утраты соседствует психоделическое искусство манги – японских комиксов, персонажей которых Такаси Мураками рисует столь запоминающимися, что они давно уже стали визитной карточкой художника. Кстати, холдинг LVMH оценил талант художника: с 2002 по 2015 год Такаси Мураками работал над специальными коллекциями Louis Vuitton.

Хаим Сутин

Когда: 24 октября 2017 – 21 января 2018
Где: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12
Стоимость билета: 300 рублей

Внучатый племянник художника, умершего в 1943 году в оккупированном Париже, мечтает снять фильм о Хаиме Сутине, пригласив на главную роль Леонардо Ди Каприо. Жизнь художника действительно напоминает хороший голливудский фильм: родившийся в местечке Смиловичи Минской губернии (в 1893 году это часть Российском империи, сейчас территория Белоруссии) в бедной еврейской семье, художник всё детство и юность страстно мечтал рисовать. Получив по суду деньги от своего обидчика, который избил его, Хаим уехал в Вильно (Вильнюс), а затем в Париж, чтобы поселиться в знаменитом «Улье» – доме на Монмартре, где обитали начинающие художники. Хаим Сутин был катастрофически беден, голодал, дружил с Амадео Модильяни, много и страстно рисовал. Через десять лет после его приезда в Париж его работы скупает американский коллекционер, начав движение Хаима Сутина к мировой славе.

Хаим Сутин. Коллекция Жоржа Помпиду

Работы Сутина стоит смотреть внимательно. Как любой экспрессионист, он мгновенно подчиняет себе внятным, смелым, решительным цветом. В субтильном и некрасивом художнике жила невероятная художественная сила и точность мазка. Несмотря на отсутствие прорисовок, его живопись кажется исключительно правдивой: характер изображаемого (это особенно заметно в портретах) считывается не за счёт сходства, а за счёт уникального авторского видения и передачи внутреннего состояния героя.

Сутин много учился, но делал это не в академических стенах, а в Лувре. Безусловной вершиной мировой живописи он признавал Рембрандта, увлекался французской живописью, находился под влиянием Шардена, Пуссена и Коро. Невероятная выразительность живописи Сутина и драматическая точность его палитры вдохновили художников последующих поколений американской и британской школ. Именно поэтому пространство выставки в Пушкинском музее не только поделено на жанры, в которых работал художник (портрет, пейзаж, натюрморт), но и дополнено работами художников – тех которые повлияли на творчество парижского еврея, и тех, на которых повлиял он. К выставке подготовлена обширная образовательная программа.

Конечно, этими тремя выставками список интересных событий не ограничивается. Московские музеи осенью 2017 года представляют выставочные программы, которые заслуживают внимания не только на российском, но и на европейском уровне. Стоит посетить выставку «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)», которая является ещё одной программной выставкой ГМИИ им. Пушкина. Не пропустите и выставку выдающегося представителя европейского авангарда Эля Лисицкого в Третьяковской галерее, а также «Модернизм без манифеста» в Московском музее современного искусства.