How to live/Советы

Голод в холод: как перестать много есть осенью и зимой

6562

Если с наступлением похолодания вы заметили, что ваш аппетит стал неуправляемым, а ноги то и дело сами идут на кухню, знайте, что вы не одни. Хотя в это время мы и проводим большую часть времени в тёплых помещениях, многие всё равно непривычно часто испытывают чувство голода. Не связать данное явление со сменой сезонов довольно сложно. Что же такое с нами происходит и как на это повлиять, чтобы за какие-то пару-тройку недель не испортить подтянутую за лето фигуру? Ответы на эти волнующие многих вопросы ищите в сегодняшнем материале на How to Green, из которого вы узнаете о целых восьми приёмах того, как обуздать внезапно разыгравшийся аппетит.

Почему в холодную погоду постоянно хочется есть?

На самом деле всё довольно просто… С понижением температуры окружающей среды скорость нашего метаболизма повышается, что как бы подогревает нас изнутри. Таким образом организм поддерживает свою собственную температуру на уровне, необходимом для его полноценного функционирования. И для этого ему, естественно, требуется «дополнительное топливо», то есть еда. Так, в холода наш мозг чаще обычного генерирует импульс о том, что нам пора поесть, что и заставляет нас отправляться к холодильнику. Если же мы не удовлетворяем данный запрос, то организм попросту сжигает собственные запасы жира. Интересный факт: некоторые рестлеры, работающие над снижением процента подкожного жира, добавляют в свой режим сон при прохладных температурах, считая, что это помогает делать их тело ещё более рельефным. Соответственно, при потеплении, и даже когда мы болеем и температура нашего тела повышена, аппетит заметно снижается или вообще пропадает.

Кстати, по этой же самой теории вегетарианство, как правило, лучше подходит жителям тёплых стран, а вот в России из-за сезонных похолоданий организму чаще требуется пища, помогающая генерировать «внутреннее тепло», такая как, например, белок животного происхождения.

Традиционная китайская медицина и аюрведа также уделяют внимание особенностям функционирования нашего тела в холодные сезоны. Они рекомендуют корректировать свой рацион, добавляя в него больше «согревающей» пищи (о ней читайте далее), а также практики, повышающие приток жизненной энергии праны, или, как её ещё называют, ци (англ. qi).

Существуют и другие мини-теории о причинах неуёмного аппетита осенью и зимой. Одна из них, например, говорит, что сокращение светового дня стимулирует инстинкт, передавшийся нам ещё от древних предков, который заставляет нас чаще «отправляться на поиски пищи» и есть её как можно быстрее. Другая теория говорит, что нам просто не хватает солнечного света, отчего настроение бывает неважным, а порой развивается и сама сезонная хандра. Недостаток гормонов радости в этом случае мы компенсируем частыми перекусами, как правило, высокоуглеводной пищей. Итак, какие же есть способы обуздать повышенный аппетит в холодное время года?

1. По утрам заряжайтесь кофе с маслом

Если вы ещё не слышали о популярном американском движении Bulletproof, то слова «кофе с маслом» вас могли как минимум сильно удивить. Вот по этой ссылке находится материал об этом уникальном напитке. По сути это микс чашки свежесваренного кофе с одной столовой ложкой сливочного масла категории grass-fed и одной чайной ложкой кокосового масла, взбитыми в блендере. Он имеет многие полезные свойства, среди которых и помощь в контроле над аппетитом. Выпив утром такой кофе, есть не захочется добрые два-три часа. И это подтверждено научно: и кофе, и кокосовое масло умеют снижать аппетит.

2. Ешьте достаточно протеина

Употребляйте этот важный нутриент и с каждым основным приёмом пищи, и с перекусами. Так вы будете сыты дольше и, скорее всего, в целом станете меньше есть. Для достижения данного эффекта убедитесь, что высококачественный белок составляет 20–30% от общего объёма употребляемых вами калорий за день.

3. Используйте особые специи и травы

К этой группе относятся те самые согревающие ингредиенты для блюд и напитков, рекомендуемые аюрведой. Среди них: кардамон, тмин, гвоздика, мускатный орех, куркума, имбирь, корица, острый перец. Кстати, современная наука подтвердила способность некоторых их них, а именно имбиря и острых перцев, эффективно снижать аппетит.

4. Готовьте густые супы и рагу

В китайской традиционной медицине считается, что зимой вся пища должна быть приготовленной и употребляться (желательно) в тёплом виде. При этом наиболее рекомендованы тушёные блюда и супы – считается, что они имеют согревающие свойства и к тому же легки в усвоении. Среди важных зимних ингредиентов для блюд: картофель, капуста, тыква, пастернак, репа, свёкла. Кстати, чем дольше созревает овощ или корнеплод, тем более согревающую энергию он имеет. Вот по этой ссылке вы найдёте рецепты сытных супов на холодный сезон.

5. Адаптируйте свой смузи к холодам

Клетчатка – это ещё один нутриент, имеющий качество насыщать на длительное время. А смузи – прекрасный способ употребить за раз несколько её порций (из фруктов и зелени) наряду с необходимыми для здоровья и молодости витаминами и минералами. Но важно! Зимой не кладите в смузи замороженные ингредиенты: они только усилят погодное и энергетическое охлаждение организма. В традиционной китайской медицине даже говорят, что это буквально «замораживает» нашу ци или прану, а ещё может вызывать вздутия живота и прочие осложнения в пищеварении. Среди энергетически тёплых ингредиентов для смузи: авокадо, кейл, кокос, бананы, манго, папайя, ананас, запечённые сладкий картофель и тыква, финики, ореховое масло и молоко, мёд, а также качественный протеин растительного происхождения, например из семян конопли или гороха.

А вот несколько необычных зимних комбинаций для смузи.

  • Согревающий смузи: 1 банан, ½ груши, 1 ст. л. миндального масла, 1 ч. л. куркумы, кусочек очищенного корня имбиря 1–2 см, 1 ч. л. пчелиной пыльцы, 1 ст. л. молотого льняного семени, 2/3 чашки растительного молока, щепотка корицы.
  • Острый шоколадный смузи: 1 чашка кокосового молока, 1 порция растительного шоколадного протеина, ¼ авокадо (мякоть), щепотка перца чили.
  • Смузи «Тыквенный пирог»: ½ чашки пюре предварительно запечённой тыквы, 2/3 чашки миндального молока, 1 финик, 1 ст. л. миндального масла, специи корицы, имбиря и мускатного ореха по вкусу.

6. Пейте согревающие жидкости

По той же самой причине, что и в предыдущем пункте, традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять холодные напитки в холодную погоду. Вместо этого в течение дня предлагается пить тёплую (или как минимум комнатной температуры) воду с лимоном и травяные чаи. Помимо согревающего эффекта, обильное питьё поможет снизить разыгравшийся аппетит – в этом уверена сама наука.

7. Практикуйте осознанность во время приёмов пищи

Сделайте каждую вашу трапезу своего рода медитацией. Ешьте медленно, не отвлекаясь на мобильные девайсы и телевизор. Обращайте внимание на оттенки вкуса, форму и цвет еды. С глубокой осознанностью принимайте внутрь порцию питательной и тёплой пищи. Будьте благодарны за эту далеко не всем доступную возможность. Вы заметите, как ваши эмоции успокоятся, а мозг отчётливо зафиксирует насыщение. А ещё это научит фокусироваться на качестве еды, нежели на её количестве.

8. Одевайтесь по погоде (даже дома)

Такое, казалось бы, очевидное, но всё же очень актуальное для многих напоминание. С наступлением холодов не мёрзните! И особенно хорошо утепляйте шею и ноги.

Осень-зима, бесспорно, не самая простая пора. Но почему бы не взглянуть на неё по-новому? Как на возможность одарить себя исключительной заботой с помощью натуральных средств для сильного иммунитета и совсем нескучных приёмов контроля над аппетитом. Удачи вам!

Обсуждения

По теме