How to live/Советы

Путешествуйте налегке: 6 полезных советов, как оставить дома большой чемодан

2212

Большинство девушек, отправляясь даже на выходные к бойфренду на дачу, норовят прихватить с собой целый чемодан самых разных вещей. Свитер, тёплые носки и шапку на случай похолодания, вечернее платье и шпильки, если вдруг в гости идти, любимую пижаму, чтобы спать ночью, кружевное бельё и чулки, чтобы не спать ночью. А ещё гигантскую косметичку, фен и мешок с шампунями-кондиционерами-кремами. Однако есть такие счастливицы, которые даже в путешествие на несколько месяцев отправляются с маленьким рюкзаком. Екатерина Маслова, главный редактор сайта How to Green, как раз из таких. Она уверяет, что умение брать с собой в поездку минимум вещей – это не врожденный талант, а приобретённый навык. И в этой статье даст вам шесть полезных советов, как научиться оставлять большой чемодан дома.

Совет 1. Отдавайте предпочтение вещам, которые занимают мало места

Вместо того чтобы тащить тяжёлый и объёмный вязаный кардиган на случай похолодания, который займёт половину вашего чемодана, возьмите с собой ультралёгкий пуховик (самые удобные делает Uniqlo). Убранный в специальный чехол, он будет незаметен даже в небольшом рюкзаке. Если подойти к делу обстоятельно и с умом, то для поездки можно отобрать только лёгкие и необъёмные вещи. Например, резиновые сланцы на тонкой подошве не только занимают мало места в багаже, но ещё и быстро сохнут. Если же взять модель с ремешком сзади, то в них будет ещё и удобно ходить. Выглядят они стильно и в чёрном цвете вполне могут заменить босоножки к чёрному же платью на выход. Для этой же цели подойдут и компактные балетки на мягкой подошве, которые можно сложить пополам или даже скатать в маленький ролл. Вместо джинсовых берите шорты из лёгкой парусины – в них и не жарко, и места они занимают на порядок меньше. Что касается платья на выход (а вдруг будет приём, на который вас пригласят), чёрное платье из тонкой немнущейся ткани не отнимет полезную площадь вашего багажа и при этом везде будет уместно и в тему.

Совет 2. Выбирайте многофункциональные вещи

Каждая вещь в вашем небольшом и продуманно составленном багаже должна одновременно выполнять несколько функций. Например, большой платок может сыграть роль парео на пути к морю, закрыть голову и плечи на пляже, а вечером согреть от прохладного ветра. Если вы отправляетесь в туристическую поездку, то идеальным решением будет подобрать вещи, которые можно надевать друг на друга в случае резкого похолодания и которые при этом будут гармонировать по цвету и фасону. Например, на футболку вы можете надеть лёгкую флисовую кофту, сверху толстовку, а на неё ветровку или пуховик. Для путешествий в зимнее время или в холодные страны не пожалейте денег и купите себе качественное термобельё. Оно занимает очень мало места в багаже и при этом отлично греет. Его можно надеть под футболку или даже парадный джемпер в ресторан. Кстати, современная спортивная одежда просто создана для тех, кто не хочет таскать с собой в поездку большой чемодан. Созданные по новым технологиям тонкие носки согревают ноги не хуже толстых шерстяных. Специальные материалы, из которых делают футболки, куртки, брюки и другую одежду, гигроскопичны, отличаются высокой прочностью и особенной лёгкостью. К тому же такая ткань максимально удобная, нигде не натирает и не сковывает движения. Чего же ещё можно желать от одежды в отпуске?

Совет 3. Определитесь, чем вы будете заниматься

Почему девушки берут с собой много вещей в поездку? На всякий случай. Сложно же предусмотреть заранее, что может понадобиться. Хотя на самом деле это не так. У большинства из нас довольно устоявшиеся привычки, и в поездках мы придерживаемся примерно одного и того же сценария. А значит, и вещи нам всегда нужны примерно одни и те же. Все остальные, взятые «на всякий случай», так и будут мёртвым грузом лежать на дне чемодана. Возьмите блокнот и опишите всё, чем вы планируете заниматься на отдыхе и какая именно одежда вам для этого понадобится. И будьте предельны честны с собой, анализируя активность во время прошлых поездок. Например, вы планируете бегать каждое утро, поэтому берёте с собой две пары беговых кроссовок и несколько комплектов формы. При этом совершать пробежки вы хотели и прошлые два отпуска, но так ни разу и не заставили себя встать на рассвете после вечеринки. Можете смело выкладывать из чемодана и лишние кроссовки, и форму: и в этот раз не факт, что они вам понадобятся. Если вдруг так случится, что вы проснётесь рано утром и захотите пробежаться, то сделать это можно в обычных легинсах и кроссовках, в которых вы летели в самолёте.

Совет 4. Фиксируйте всё, что носите в поездке

Этот совет для тех, кто из своего шкафа скидывает в чемодан всё подряд без разбора. Перед поездкой обязательно составьте список всех вещей, которые вы берёте с собой. Каждый вечер отмечайте в списке то, что носили в этот день. Как правило, девушки берут с собой много вещей, планируя в поездке покрасоваться, но в результате отдают предпочтение комфорту – достопримечательности осматривают в кедах и джинсах, на море ходят в сарафане и шлёпках, которые не натирают ноги. И в итоге красивые, но неудобные платья в обтяжку и босоножки на высоченных каблуках так и томятся весь отпуск в багаже без дела. Вы и сами в этом убедитесь, когда в конце поездки проанализируете, что конкретно и как часто вы надевали. В следующий раз вы точно будете знать, какую именно одежду стоит брать, а какую оставить дома.

Совет 5. Отдайтесь атмосфере места

Довольно часто в поездке мы покупаем нечто, что с огромным удовольствием носим в этом месте, а вернувшись домой, недоумеваем, как это вообще могло нам понравиться. Свитера с оленями и вязаные шапки со снежинками с горнолыжного курорта, широченные шаровары в «огурцах» и сарафаны в слониках из Юго-Восточной Азии, неприлично короткие джинсовые шортики и слишком откровенные платья с Ибицы… Список можно продолжать до бесконечности. Кто из нас хоть раз не возвращался домой с такой покупкой, применение которой в обычной жизни просто невозможно в силу самых разных причин? При этом поверьте, что в следующую поездку в это же или подобное место вас точно так же потянет прикупить примерно то же самое. Уж такая у курортов атмосфера. Так зачем ей противиться? Хочется после строгого дресс-кода в офисе ходить в немыслимого цвета штанах или платье со стразами? Купите его один раз и наслаждайтесь своим образом в поездке. Дома же бережно упакуйте вещи до следующего отпуска. Так вы точно будете знать, что везти с собой, и не накупите странных вещей снова. Как правило, это всего несколько предметов гардероба, из которых в отпуске вам просто не хочется вылезать. Вот и носите их в поездке, благо пара вещей много места в багаже не занимает.

Совет 6. Не берите с собой то, без чего можно обойтись

Свой фен, конечно, роднее и привычнее, но в большинстве отелей он уже есть. Шампуни, гели для душа, лосьоны для тела, полотенца, халаты, тапочки – сейчас даже многие трёхзвездочные отели предоставляют своим гостям всё необходимое. Так зачем тащить с собой то же самое? Более того, если ваша поездка продлится две недели или больше, все необходимые средства гигиены – зубную пасту, тот же шампунь, крем от солнца и так далее – будет проще купить на месте, чем тащить с собой. К тому же локальные средства для ухода зачастую намного интереснее, чем то, что вы привезли бы из дома. Так вы можете обнаружить натуральную косметику местного производства от маленького бренда, о котором никогда и не слышали.

Как показывает практика, много вещей с собой в отпуск таскают те, кому просто лениво потратить час-другой на обдумывание своего гардероба в поездке. Однако достаточно лишь поверхностного анализа прошлых поездок и немного здравого смысла, как количество предметов в чемодане уменьшится ровно вдвое. Если же вы хотите брать с собой лишь небольшой рюкзак в путешествие на несколько месяцев (а это возможно), поверьте, что достаточно просто подойти к сборам с умом и тщательно продумать назначение и необходимость каждой вещи в вашем багаже.

Обсуждения

По теме