How to live/Здоровье

7 причин есть финики каждый день

4554

Финики – один из древнейших фруктов в мире. По некоторым данным, человечество занимается их культивированием вот уже 6000 лет, и даже в самой Библии есть о них упоминания. Изначально родом с Ближнего Востока, в наши дни финиковая пальма произрастает во многих странах мира, включая Индию, Испанию, Мексику и США. На фоне многих сортов этого уникального в своём роде фрукта особенно выделяется сорт так называемых королевских фиников. Его точное название – меджул, от английского medjool. Этот «король фиников» бывает до семи сантиметров в длину и трёх сантиметров в диаметре, отличается чуть влажной и мягкой текстурой и карамельно-медовым вкусом с еле заметным оттенком корицы. Но это ещё не всё! Благодаря содержащимся в них нутриентам, финики меджул обладают многими превентивными и терапевтическими свойствами, и сегодня мы на How to Green хотим подробно о них рассказать. В этом материале вы также прочитаете о том, почему финики – это неопасное для фигуры лакомство, и узнаете, как приготовить невероятно вкусный и полезный шоколадный мусс.

Питательная ценность королевских фиников

В России финики, как правило, продаются в сушёном виде, что сильно продлевает их срок хранения. Средняя питательная ценность одного финика составляет примерно 66 калорий, а 100 грамм сухофрукта (45 штук), соответственно, около 277 ккал. Та же стограммовая порция содержит примерно 18 грамм углеводов, из которых 16 грамм – сахар, а также 6,7 грамм клетчатки. Содержание протеина и жиров в финиках минимально, притом что трансжиры отсутствуют полностью.

Причины включить финики в свой рацион на ежедневной основе

1. Финики отличаются высоким содержанием калия

В 100 граммах фрукта содержится около 20 % дневной нормы этого важного для здоровья нутриента. Калий участвует в росте мышц, контролирует баланс жидкости и уровень рН тела. А также он положительно влияет на кровяное давление, сердечные сокращения и защищает от инсультов.

2. В порции фиников содержится до 30 % необходимой в день клетчатки

6,7 грамм клетчатки из четырёх-пяти фиников составляют примерно одну треть её дневной нормы потребления для женщин. Этот нутриент ответственен за здоровье и регулярность работы кишечника, а также участвует в снижении уровня «плохого» холестерина.

3. Финики – полезный сахарозаменитель

Несмотря на повышенное содержание натурального сахара, гликемический индекс фиников считается низким, а потому они подходят даже больным сахарным диабетом. Другой интересный факт: участники одного исследования употребляли по 100 грамм фиников ежедневно в течение четырёх недель, и по окончании эксперимента их индекс массы тела в среднем не изменился, то есть лишнего веса они не набрали.

4. Финики богаты антиоксидантами

Благодаря фенольным соединениям танинам, финики защищают организм от воспалений и опасных свободных радикалов. Это способствует предотвращению развития таких серьёзных диагнозов, как остеопороз, сахарный диабет, рак и ряд нейродегенеративных болезней.

5. Финики снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Происходит это за счёт действия уже упомянутых калия и антиоксидантов. Вместе они помогают регулировать уровень триглицеридов, вызывающих закупорку сосудов, и оксидативного стресса, также опасного для здоровья сердечно-сосудистой системы.

6. Финики – источник многих нутриентов

Ниже приведён список основных витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах фиников, а также процент от их дневной нормы потребления для взрослого.

  1. Калий, 696 мг, 19,9 %
  2. Магний, 54 мг, 13,5 %
  3. Витамин В6, 0,25 мг, 12,5 %
  4. Витамин В3 (ниацин), 1,61 мг, 8 %
  5. Кальций, 64 мг, 6,4 %
  6. Фосфор, 62 мг, 6,2 %
  7. Витамин В2 (рибофлавин), 0,06 мг, 3,5 %
  8. Витамин К, 2,7 мкг, 3,4 %
  9. Витамин В1 (тиамин), 0,05 мг, 3,3 %
  10. Витамин А, 149 МЕ, 3 %
  11. Цинк, 0,44 мг, 2,9 %

Перечисленные нутриенты участвуют во множестве важнейших процессов жизнедеятельности нашего организма. Например, они регулируют настройки метаболизма, отвечают за здоровое зрение, крепкие кости, молодой вид и упругость кожи, регулируют уровень стресса, качество сна и улучшают пищеварение.

7. С финиками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд

Ну и, наконец, самое приятное: финики невероятно универсальны! Помимо того что есть их можно просто так или с горсткой орехов, также здорово ими подслащивать выпечку, десерты, домашние конфеты, зелёный смузи, протеиновый шейк, ореховое молоко, а ещё добавлять их в салаты, готовить с ними соусы, заправки и прочие вкусности.

Ниже мы делимся парой простых рецептов, которые с лёгкостью сделают финики одним из ваших любимых продуктов.

Рецепт от How to Green № 1. Сделайте полезную пасту из королевских фиников. Вам потребуется: 1 чашка фиников меджул без косточек, ½1 чашка фильтрованной или кокосовой воды, а также 1 ст. л. свежего лимонного сока, щепотка корицы и мускатного ореха – для вкуса. Замочите финики в заготовленной воде минимум на 30 минут. Когда они размякнут, забросьте финики вместе с жидкостью, в которой они лежали, в блендер. Добавьте для вкуса лимонный сок и по желанию специи. Смешайте все ингредиенты для получения однородной пасты. Готовый спред из фиников переложите в плотно закрывающуюся баночку и храните в холодильнике до двух недель. Употребляйте пасту как джем, например на тосте из цельнозернового хлеба, поджаренном с маслом гхи.

Рецепт от How to Green № 2. Приготовьте веганский шоколадный мусс из авокадо. Вам потребуется: 2 спелых и мягких авокадо, 4 ст. л. какао-порошка, 5 фиников меджул без косточек (по желанию можно заранее замочить их в воде), 1 банка консервированного кокосового молока, ½ ч. л. ванильного экстракта, щепотка морской соли, корица и свежие ягоды для сервировки. Добавьте в блендер мякоть авокадо, какао, финики, ванильный экстракт и соль. Далее откройте банку кокосового молока, стараясь её перед этим не трясти. Плотные кокосовые сливки, собравшиеся у поверхности, аккуратно соберите ложкой и переложите в блендер. Добавьте туда же пару столовых ложек жидкого кокосового молока со дна банки и начните взбивать все ингредиенты на медленном режиме. Если консистенция мусса будет слишком густой, то добавьте к нему дополнительное количество кокосового молока и снова запустите блендер. Повторяйте действие до тех пор, пока результат вас полностью не устроит. Готовый мусс разложите по порциям в десертные стаканы и уберите в холодильник на один час. Перед подачей украсьте блюдо ягодами и посыпьте корицей. Готово! Кстати, получиться должно около четырёх порций.

Возможно, оттого, что финики – фрукт не местный, им по сей день не удалось уверенно «войти» на наши кухни. А зря! Предлагаем вам отбросить все сомнения и при первой возможности отправиться на рынок за партией отборных королевских фиников.

Обсуждения

По теме