How to think/Психология

10 способов стать лучшим другом самому себе

5447

Когда мы полноценны, мы не ищем любовь в другом человеке, а хорошее настроение – в куске шоколадного торта. Когда мы полноценны, мы выходим из дома с улыбкой, вне зависимости от погоды за окном. И наконец, когда мы полноценны, мы уверены в том, что заслуживаем счастья и радости, которые уже кроются внутри нас. Став себе лучшим другом, мы всегда помним об этом, не сутулимся и не извиняемся за пробки на дорогах. Сегодня на How to Green мы поговорим о том, как же этого достичь.

1. Улыбайтесь как можно чаще

Улыбка – очень эффективный инструмент, даже когда на него эмоционально не хватает сил. Возможно, со стороны ваши уголки губ будут выглядеть как ухмылка, но внутри вас уже будет запущен процесс... радости. В Калифорнийском университете профессор Дэвис Роберт Эммонс с коллегами пришёл к выводу, что улыбка стимулирует выработку нейропептидов (они противостоят стрессу) и даёт высвободиться допамину, эндорфинам и серотонину – целому набору «счастливых гормонов». Получается, с помощью элементарной улыбки (пусть даже поначалу несколько искусственной) можно приучить свой мозг радоваться в ситуациях, в которых раньше мы с трудом находили положительные моменты.

2. Занимайтесь спортом

«Упражнения выпускают эндорфины – эндорфины делают тебя счастливой». Помните, кто это сказал? Эль Вудс из «Блондинки в законе». Ещё в 90-е благодаря исследованиям стало известно, что движение, причём любое – от групповых занятий в зале до простой утренней зарядки, в буквальном смысле слова может быть в радость. Вернее, вести к радости и «спортивной эйфории» (exercise-induced euphoria). Ещё лучше, если спорт одновременно связан с творчеством (например, танцы), так как это позволяет совместить два занятия, улучшающих настроение, в одно.

3. Найдите свою страсть

Что вас вдохновляет? Что не даёт вам уснуть всю ночь и питает ваше воображение? Один из способов почувствовать себя уверенно – это обрести в своей жизни стопроцентную страсть к чему-либо, найти способ выражать себя до конца. Неважно, что это – акварель, стихосложение, онлайн-магазин украшений ручной работы или каллиграфия. Вы всегда чувствуете себя в большей безопасности, когда знаете, что в этом мире есть что-то, куда можно окунуться с головой и что даст вам выразить себя.

4. Благодарите жизнь даже за мелочи

Фокусируйтесь на том, что у вас есть, вместо того чтобы переживать из-за того, чего у вас нет. Наверняка у вас уже есть то, что поможет вам в эту самую секунду почувствовать себя счастливым. Возможно, вы замечали, что удовлетворённость собой, своей жизнью и уверенность в себе во многом похожи. День за днём взращивая в себе благодарность за свою внешность, за дом, за близких, за еду и даже за солнечный свет и воздух, мы приходим к наслаждению настоящим моментом и становимся счастливее.

5. Заботьтесь о себе

Когда мы делаем что-то хорошее, полезное, мы и чувствуем себя хорошо. Давайте своему телу высыпаться: гасите свет в квартире как можно раньше. Наполняйте свою тарелку зеленью, бобами, орехами и сочными овощами. Не забывайте потреблять много жидкости и обнимать подруг. Эксперты Human Kinetics отмечают, что здоровый человек – это не только тот, кто занимается своим физическим здоровьем, но кто также здоров социально (то есть не боится контактировать с людьми и сталкиваться с бытовыми сложностями), здоров ментально (то есть постоянно развивается интеллектуально и набирается опыта), здоров эмоционально (то есть контролирует выражение своих эмоций) и здоров духовно (то есть имеет определённую позицию в вопросе веры).

6. Откажитесь от ожиданий в отношении других людей

Пожалуй, это самое сложное – перестать требовать от других то, что мы требуем от себя (а иногда и больше). Драматург Уильям Шекспир заметил: «Я всегда чувствую себя счастливым. Знаете почему? Потому что я ничего ни от кого не жду». Заметьте, как часто вы хотите получить что-либо от партнера, но не озвучиваете этого. Вам кажется, что «это понятно и так». На самом деле нет. Любое пассивное (немое) требование влечёт за собой обиду. А какой ещё может быть реакция, когда ты ждала от него завтрак в постель, а он с утра пораньше убежал на тренировку по футболу? Конечно же, обида. Освобождение же от ожиданий равносильно освобождению от всех обид, которые зачастую разрушают даже самые стабильные отношения.

7. Перестаньте за всё извиняться

Мы не жертвы и не преступники. Почему же тогда мы так часто извиняемся за вещи, которые не можем контролировать? Например, за погоду или за суп, который вашему другу принесли холодным. Однако извинения подразумевают под собой то, что вы знали, как сделать по-другому, как сделать лучше, но не сделали этого. Верно ли это в той же самой ситуации с погодой? Вряд ли. По возможности перед каждой встречей проговаривайте про себя, что вы не ниже и не выше этого человека. Вы равны. Ставя чьи-то чувства выше своих, нам всегда кажется, что мы виноваты, когда эти чувства меняются. Конечно, первое время извинения будут проскальзывать на автомате, но в эту минуту найдите повод себя поблагодарить или похвалить, что вы уже обращаете на это внимание и стараетесь жить осозанно.

8. Обратите внимание на то, как вы говорите о себе

То, как мы говорим о себе, – это то, как мы думаем о себе. И самое сложное – отслеживать каждый раз, когда вы произносите про себя критичные фразы или, что ещё хуже, называете себя нелицеприятными эпитетами вроде «дура», «идиотка», «уродина», «неудачница» и так далее. Приучайте себя делать себе комплименты, называть себя почаще умницей и красавицей. Каждый раз, глядя на себя в зеркало, старайтесь наслаждаться своим отражением, словно красивым цветком. Если в вашем уме проскальзывают негативные комментарии насчёт своего веса, прыщиков или ломких волос, найдите три повода сделать комплимент. Например, «может, пара лишних килограммов у меня и есть, зато талия очень тонкая» или «пара прыщиков – это мелочь, зато какой прекрасный цвет лица!». Читая, вы считаете это простым, но вы всё-таки постарайтесь применить это на практике, чтобы заметить, как сильно ваш мозг может сопротивляться позитивным комментариям.

9. Держите спину ровно

Наша осанка – это то, насколько мы уверенно стоим на земле. Как мы сидим, как мы стоим, как мы двигаемся – всё это отражение нашего внутреннего состояния. Когда мы горбимся и скрючиваемся, мы как будто стремимся отгородиться от стресса и «нападений». Когда наши руки находятся в положении локтевого замка, мы отгораживаем себя от людей и неизвестности, замыкаем себя в комфорте. Приучите себя следить за своей осанкой, положением рук и головы.

10. Не бойтесь пробовать новое

Есть хорошая фраза: «Лучше "Упс!", чем "А что, если бы…"». Очень редко мы сожалеем о том, что мы сделали. И гораздо чаще нас не отпускают ситуации, в которых мы должны были проявить больше решительности. Всегда помните, что, каким бы ни был результат, это новый урок, а уроки не бывают плохими или хорошими. Они просто полезные.

У вас наверняка найдётся, чем дополнить эти десять пунктов. Запишите все работающие для вас способы и раз в неделю сверяйтесь, в чём вы преуспели в будни, а над чем ещё нужно поработать. Работа над собой тоже требует определённой стратегии и усилий.

Обсуждения

По теме