How to live/Здоровье

Пришла пора укреплять иммунитет: 8 натуральных средств

5159

С началом осени забота об иммунитете становится особенно актуальной. На него мы возлагаем большие надежды в деле борьбы с распространёнными в эту пору сезонными вирусами и бактериальными инфекциями. К счастью, существует масса способов укрепления защитных функций организма с помощью натуральных средств, и сегодня мы на How to Green поделимся одними из наиболее действенных. Кстати, абсолютно все предложенные меры носят профилактический характер, а значит, применять их стоит, не дожидаясь первых симптомов простуды или гриппа, и чем раньше, тем лучше. Чтобы минимизировать риск возникновения заболевания, используйте следующие тактики по укреплению иммунитета.

1. Озаботьтесь здоровьем кишечника

А всё потому, что в нём располагается до 80 % наших иммунных клеток. Для снижения воспалений и оздоровления микрофлоры кишечника применяйте пробиотики из БАД, а также ферментированные продукты, такие как яблочный уксус. В свой рацион включайте цельную и полезную пищу, исключите переработанные (то есть готовые) продукты и фастфуд. Как можно чаще готовьте сами, используя при этом качественные ингредиенты. Употребляйте крупы, бобовые, фрукты, овощи, листовую зелень, орехи и семена. Они богаты клетчаткой, витаминами А, С, D и Е, а также цинком, жирными кислотами омега-3 и прочими нутриентами, способствующими крепкому иммунитету. И наконец, по возможности избегайте применения антибиотиков. Считается, что недельный курс этих препаратов может нарушать баланс микрофлоры кишечника (а значит, и ослаблять иммунитет) сроком до одного года. Помните также, что антибиотики в наши дни нередко содержатся и в пище животного происхождения.

2. Принимайте витамины С и D

Наука установила, что недостаток этих нутриентов в организме напрямую влияет на ослабление иммунной системы. Так, дефицит витамина С ассоциируется с учащением случаев простуды, а витамина D – с развитием аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Несмотря на то что оба нутриента можно получать вместе с пищей, а также (в случае витамина D) проводя время на солнце, многие специалисты всё же рекомендуют ежедневно принимать их в форме биологически активных добавок. Для уточнения необходимой вам дозировки проконсультируйтесь со своим доктором.

3. Ешьте суперфуды для иммунитета

Продукты из этой особой группы обладают мощными противомикробными, противовирусными и/или противовоспалительными свойствами, а благодаря своим вкусовым качествам идеально подходят для включения их в ежедневный рацион.

  • Чеснок

Целебные свойства чеснока наиболее сильно проявляются при употреблении его в сыром виде, снижая вероятность заболеть простудой до 63 %.

  • Имбирь

Наука доказала способность имбиря блокировать рост таких бактерий, как кандида, сальмонелла и E. coli, а также бороться с респираторными инфекциями.

  • Куркума

Эта специя применяется в Индии вот уже тысячи лет, где на практике доказала свои иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

  • Мёд манука

Этот редкий вид мёда родом из Новой Зеландии и Австралии; там его антимикробные свойства используют даже при местном лечении ран.

  • Кокосовое масло

Содержащаяся в нём лауриновая кислота – особый вид жиров – эффективно борется с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

  • Масло гхи

Ещё один индийский традиционный продукт, успешно применяемый для лечения проблем с пищеварением и снижения воспалений в кишечнике.

4. Добавьте в рацион лекарственные грибы

А именно рейши, шиитаке и майтаке. Все три разновидности доступны в форме БАД, а шиитаке и майтаке и в свежем виде. Они содержат необходимые для сильного иммунитета витамины С и D, протеин, а также так называемые бета-глюканы – натуральные иммуномодулирующие соединения. При первых признаках простуды приготовьте суп с ароматными шиитаке, и уже на следующий день недуг может отступить.

5. Посещайте сауну

Целый ряд научных работ подтвердил эффективность этой процедуры в укреплении защитных механизмов нашего тела. Так, одно исследование установило, что регулярное посещение сауны снижает частоту заболеваний обычной простудой. А другое исследование зафиксировало у любителей погреться прирост числа лейкоцитов, белых кровяных телец, функция которых – «отражать нападения» вирусов и бактерий. Также стоит учитывать, что в процессе потоотделения в сауне наш организм освобождается от токсинов, которые в противном случае вызвали бы воспалительные процессы.

6. Тренируйтесь, но не переусердствуйте

Три-пять умеренных тренировок в неделю продолжительностью до 45 минут – идеальный режим для сильного иммунитета. Наука установила, что физическая активность вызывает временное повышение температуры тела, а также провоцирует позитивные изменения в численности лейкоцитов (они же иммунные клетки), вместе делающих наш организм более устойчивым к сезонным заболеваниям. Кроме этого, регулярные тренировки способствуют повышению числа и разнообразию «хороших» бактерий микрофлоры кишечника. Однако избегайте чересчур интенсивных и продолжительных занятий, ведь их эффект бывает прямо противоположным и вызывает временную повышенную восприимчивость к инфекциям.

7. Используйте меньше токсичных и антибактериальных средств

Как бы парадоксально это ни звучало, но антибактериальные средства далеко не всегда способны избавить нас от пагубного воздействия болезнетворных бактерий. При этом подавляющее большинство из них содержат химические вещества, ослабляющие наш иммунитет и вызывающие воспаления. Для снижения рисков, связанных с использованием косметики и бытовой химии, старайтесь приобретать нетоксичные продукты из натуральных ингредиентов, в том числе мыла, шампуни, крема для тела и чистящие средства для дома.

8. Работайте над снижением усталости и стресса

К сожалению, хронический стресс и сильная иммунная система – два совершенно несовместимых понятия. Поэтому, чтобы болеть как можно реже, находите возможность для полноценного восстановительного отдыха и эмоциональной разрядки. Вот наиболее действенные способы снижения стресса: семи-девятичасовой сон, медитация, йога, дыхательные практики, продолжительные прогулки на свежем воздухе, акупунктура и арт-терапия.

Обратиться к теме укрепления иммунитета нас, безусловно, подтолкнула смена сезонов. Однако в идеале забота о защитных функциях организма должна стать приоритетом для каждого вне зависимости от времени года. Ведь от этого будет зависеть и состояние нашего здоровья, и наш внешний вид в самой долгосрочной перспективе.

Обсуждения