How to think/Психология

Поиск себя: метод от противного

1326

В предыдущей статье мы рассмотрели очень полезное упражнение для выявления истинных желаний на нелегком пути к себе и к своему предназначению. Но все люди разные, и часто случается так, что с первого раза выполнить это упражнение не получается. Если вы из таких, то эта статья будет вам полезной. Все решаемо, только на сей раз мы пойдем немного другим путем – методом, как говорится, от противного. Еще не было человека, который бы не выполнил изложенное ниже упражнение, т. к. здесь не требуется особая фантазия, не нужно погружаться в транс и слышать правильные подсказки вашего внутреннего «Я».

Итак, для выполнения так называемого упражнения-перевертыша нам понадобится все то же самое, что и в прошлый раз: время, лист бумаги, карандаш, спокойная и тихая обстановка и полная сосредоточенность. Но цель будет совсем другая, нежели в предыдущем варианте. Сейчас вам также нужно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, поудобнее расположиться и (внимание!) приготовиться описать ВАШ САМЫЙ УЖАСНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, какой только можно себе представить (не путать с реально неудачными днями в вашей жизни).

Если вашей фантазии не удалось воспроизвести идеальный рабочий день, то уж самый кошмарный ваш разум вспомнит точно (почему-то так устроен наш мозг), и методом исключения можно будет приблизиться к тому, что ВЫ хотите на самом деле. Просто необходимо в деталях – от начала и до конца – описать ваш самый ненавистный рабочий день на самой что ни на есть возможной для вас работе. К примеру, слишком ранний подъем, бесконечно длинная дорога с кучей пересадок, старый, обшарпанный плохо пахнующий офис, злые коллеги-интриганы, скучные рутинные обязанности, и конечно же, деспот-начальник, который жидится на премии, и копеечная зарплата, и полное ощущение того, что находишься в гадюшнике среди змей, а не коллег-единомышленников.

Это был пример из реальности и кошмаров большинства представителей «офисного планктона». Может, у вас будет совсем другое, противоположное описание. Например, тяжелая физическая работа в любую погоду где-нибудь на стройке или в шахте.

d7c47db0afb0f65544c826c804f5eb0e

Главное, чтобы вы четко описали те детали, которые являются самыми ненавистными в вашем рабочем дне, пусть даже и воображаемом. Но не забывайте, что изложение не должно осознанно перейти в перечень различных профессиональных направлений, которые вам не нравятся и которыми вы никогда бы не занялись. Нет. Цель данного упражнения только одна – выявить самые ужасные для ВАС моменты, связанные с работой, т. е. по сути вы должны выяснить:

  • место,
  • окружающую обстановку,
  • ваши действия, «рабочий» функционал.

Описывая это, постарайтесь получить удовольствие, вылив на бумагу весь возможный негатив, можно даже злорадствовать над всем этим и смеяться. Главное, чтобы рассказ был богат различными деталями.

После того как вы закончили описывать, поставив твердую точку, отложите написанное и постарайтесь отвлечься. Через какое-то время вернитесь к своему творению и пару раз внимательно прочтите. Сначала читайте, не задумываясь, отвлеченно, а затем уже медленно и внимательно, стараясь вычленить главные моменты во всем этом. Эти моменты в тезисном виде запишите на другой лист. Для точного выполнения упражнения на втором листе должны быть указаны тезисы, отвечающие на все те же 3 существенных вопроса: где? кто окружает? что делаете? Постарайтесь проанализировать ваше сочинение и выявить ключевые факторы, которые как раз потом вам и помогут, и на данном этапе это необходимо сделать крайне внимательно.

Например, ваши тезисы могут выглядеть так: «кошмарный офис», «куча сплетников, завистников и интриганов», «бумажная рутинная работа». Затем попытайтесь проанализировать выписанные слова на предмет выявления того, что вам точно не подходит для вашей реальной рабочей деятельности. В приведенном примере, очевидно, это ОФИС и РУТИННАЯ РАБОТА. Значит, надо искать деятельность, которая не будет привязывать вас к этим факторам. Вот и весь смысл данного упражнения – показать ВАМ от лица вашего подсознания, что претит вашей натуре и может медленно разрушать ее.

Кстати, бывали случаи, когда человек, сам того не желая, описывал свою настоящую работу! Если вы тоже описали свою реальность или отдаленно что-то на нее похожее, то не ждите ничего и никого и расставайтесь со своим кошмаром, ведь в мире столько различных занятий, которые окажутся вам по душе! Не стоит мучить себя. Доход (даже больше того, что вы сейчас имеете) может приносить и любимая работа. Ведь когда человеку действительно нравится его дело, то работа уже не воспринимается как что-то обязательное и ненавистное.

Как говорил Стив Джобс: «Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху!»

Успеха вам на пути к себе!

Текст: Ирина Белоусова.

Фото: Peter Lindbergh for Harper's Bazaar Feb 09, model: Anja Rubik.

Обсуждения