How to live/Здоровье

Работают ли биологически активные добавки?

2753

13 витаминов и как минимум 16 минералов имеют критически важное значение для нашего здоровья. Они участвуют в обновлении и росте тканей, регулировании гормонального фона, всевозможных химических реакциях, оповещении молекул и других структурных элементов тела о необходимости запустить определённый процесс жизнедеятельности. Приём мультивитаминов или отдельных нутриентов – одна из наиболее распространённых стратегий для восполнения запасов витаминов и минералов в организме. Такие средства обобщённо называют БАД, или биологически активными добавками. От их многообразия сегодня разбегаются глаза, в то время как эффективность этих средств нередко ставится под сомнение. В данной публикации мы на How to Green решили поговорить о слабых местах индустрии БАД и разобраться, действительно ли такие добавки способны улучшить качество нашей жизни.

Что такое БАД и кому их стоит принимать

БАД – это средства, содержащие витамины, минералы, аминокислоты, экстракты целебных трав, их комплексы и другие натуральные субстанции, призванные обеспечивать профилактическое и оздоравливающее воздействие. Они выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков и жидкостей и, как правило, находятся в свободной продаже, то есть реализуются на тех же основаниях, что и любые потребительские товары.

Обычно критика БАД сводится к двум основным позициям: «они не нужны, ведь всё необходимое можно получать с пищей» и «наш организм не способен абсорбировать нутриенты из БАД». Первое утверждение с лёгкостью опровергают врачи функциональной медицины, среди которых часто цитируемый на How to Green Доктор Марк Хайман. Он считает, что даже при наличии идеального рациона, множество факторов, такие как истощение почвы, длительная транспортировка и хранение продуктов, стресс и токсины из окружающей среды, делают невозможным получение необходимых нутриентов исключительно с пищей. А вот второе утверждение рассыпается перед лицом бесчисленных научных исследований, доказавших эффективность БАД в деле предупреждения и даже лечения опасных расстройств. Так, учёные установили, что приём мультивитаминов снижает риск сердечных заболеваний у женщин на 35 %, а рака у мужчин на 31 %. Те же мультивитаминные БАД, по результатам исследований, способны значительно улучшать психологическое здоровье у взрослых.

В то время как дефицит того или иного витамина или минерала может возникнуть у каждого, существует несколько категорий населения, чаще всего нуждающихся в приеме БАД. Среди них: пожилые люди, веганы и вегетарианцы, а также беременные и кормящие женщины.

Индустрия БАД слабо регулируется

На сегодняшний день ни в России, ни в большинстве стран мира клинические исследования БАД не являются обязательными. У нас для свободного оборота биодобавке необходимо пройти единовременную государственную регистрацию. А вот в США для производства и торговли БАД компаниям достаточно иметь лицензию на продажу товаров. Это оставляет на совести производителей (которые явно заинтересованы в финансовой выгоде) полную ответственность за качество их продукции, её эффективность и безопасность. И к сожалению, случаи с нарушением рецептур, технологий производства, использованием некачественного сырья и вредных филлеров в индустрии БАД – далеко не редкость.

Чтобы застраховаться от подобной недобросовестности и приобрести действительно эффективное средство, выбирайте БАД от брендов, заслуживших доверие на рынке. Они, как правило, придерживаются стабильно высоких стандартов производства, добровольно применяют строгие меры по контролю качества и сертифицированы независимыми авторитетными организациями.

В некоторых случаях приём БАД может вредить здоровью

Такие случаи включают:

  • передозировку (в особенности жирорасворимых БАД, выведение которых из организма в отличие от водорастворимых затруднено),
  • взаимодействие активных ингредиентов БАД с принимаемыми рецептурными лекарствами,
  • неучёт текущего состояния здоровья, например определённого диагноза или недавней операции,
  • беременность,
  • курение,
  • опасное для здоровья качество БАД, включая ошибочные дозировки при производстве.

Чтобы разобраться, какое средство и в какой дозировке подойдёт вам лучше всего, обратитесь к квалифицированному доктору, например к натуропату, нутрициологу, холистическому врачу или доктору традиционной китайской медицины. Кстати, ниже приведён список БАД, наиболее часто назначаемых специалистами.

БАД, эффективность которых доказана

  1. Куркумин (англ. Curcumin) мощный антиоксидант и противовоспалительное средство; его биодоступность повышается до 2 000 % при приёме вместе с перперином из чёрного перца.
  2. Магний (англ. Magnesium) – сильный мышечный релаксант и успокоительное средство, предотвращает мигрени, участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.
  3. Витамин В12 – помогает конвертировать пищу в глюкозу, дающую энергию, а также обеспечивает здоровье нервной системы, регенерацию костного мозга, стенок желудочно-кишечного и респираторного тракта.
  4. Витамин Dулучшает метаболизм, предотвращая развитие сахарного диабета и метаболического синдрома, а также снижает частоту возникновения мигреней.
  5. Имбирь (англ. Ginger)снижает интенсивность воспалительных процессов при раковых заболеваниях и сахарном диабете, а также крепатуру после интенсивных физических нагрузок.
  6. Чеснок (англ. Garlic)предотвращает и облегчает простудные заболевания до 70 %, помогает снижать уровень «плохого» холестерина и кровяного давления.
  7. Омега-3 – ещё одно мощнейшее противовоспалительное средство, критически необходимое для здоровья кишечника, головного мозга, сердца, улучшающее чувствительность к инсулину и снижающее уровень холестерина.
  8. Коэнзим Q10 (англ. Coenzyme Q10) – вызывает значительные улучшения у больных сердечной недостаточностью и снижает частоту появления мигреней.
  9. Спирулина (англ. Spirulina) – суперфуд и сильный антиоксидант родом из моря, он богат железом, йодом и фитонутриентами, снижает воспаления и укрепляет иммунную систему.
  10. Берберин (англ. Berberine) – мощное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови, общего улучшения метаболического здоровья, а также предупреждения развития раковых заболеваний.
  11. Кверцетин (англ. Quercetin) – биофлавоноид и натуральное антигистаминное средство; он эффективно снижает воспаления кишечника, а также оказывает крайне положительное нейрозащитное воздействие на работу головного мозга.
  12. Пробиотики – укрепляют здоровье кишечника посредством увеличения численности «хороших» бактерий его микрофлоры.

И всё же помните, БАД – это не панацея от уже запущенных заболеваний. Они также не обнуляют пагубное воздействие нездорового рациона и вредных привычек. Их истинная роль скрыта в их названии – они успешно дополняют («биологически активные добавки») в целом здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физическую активность и минимум восьмичасовой сон.

Обсуждения

По теме