How to live/Советы

Проростки: как вырастить суперфуд у себя дома

1773

Проростки семян, злаков и бобовых – это кладезь витаминов, минералов, энзимов и антиоксидантов. Настоящая находка для любителей здорового питания. Поскольку в осенне-зимний период свежих сезонных овощей и фруктов становится меньше, проростки – это отличное решение круглый год иметь под рукой концентрированную порцию витаминов, здоровый перекус и новый ингредиент для ваших блюд. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, чем же так хороши проростки и как легко и просто вырастить их в домашних условиях.

В чём польза проростков?

Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания. Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни.

В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.

Что проращивать?

Готовые проростки появились на полках многих магазинов здорового питания, однако процесс выращивания их дома совсем несложен и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, самостоятельно покупая органические семена, бобовые и злаки, вы можете на быть 100 % уверены в качестве проростков. Наконец, у вас под рукой всегда будет этот суперполезный ингредиент для салатов, супов, смузи и других блюд. Не будем забывать и о том, что пища, выращенная своими руками с теплом и любовью, обладает дополнительной ценностью.

Для проращивания подходят различные зерновые, бобовые культуры и орехи: люцерна (альфа-альфа), пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, маш, фасоль, нут, чечевица, овёс, горох, зелёная гречка, семена подсолнечника, льна, кунжута и тыквы и другие.

Проростки разных видов семян отличаются друг от друга особенными свойствами и пользой. Так, пророщенные льняные и тыквенные семечки – это антипаразитарное средство, проростки бобовых богаты белком, а семена люцерны и амаранта укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Зёрна для проращивания лучше покупать в проверенных магазинах, аптеках или фермерских лавках. По возможности выбирайте органические культуры и специальные зерна для проращивания – от них вы получите максимальную пользу для здоровья. Зёрна должны быть цельными, без пятен, грибковых образований, непрелыми, непересушенными. В интернет-магазинах вы найдёте большой выбор семян для проращивания, в том числе и такие экзотические виды, как семена рукколы, горчицы и амаранта.

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Когда употреблять в пищу?

Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.

Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире.

Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой.

Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Обсуждения

По теме