How to live/Здоровье

7 пищевых привычек для здоровой гормональной системы

9117

Почему гормональная система? Заводя разговор на такую непростую тему, мы сразу вспоминаем слово «гармония», и не случайно. Когда наша гормональная система не даёт сбоев, мы действительно обретаем баланс. Причём на всех уровнях – от иммунитета до нашего настроения. Гормональная система влияет на всё: на рост волос, вес, сон, кожу, тягу к сладкому, ПМС, продуктивность. Имея несерьёзный сбой, вы сразу заметите нарушение по всем этим пунктам, но вот серьёзные изменения в гормональном фоне могут привести к болезням. Сегодня на How to Green мы обсудим, как надо питаться, чтобы гормональная система была в гармонии.

К сожалению, многие современные препараты вроде гормональных таблеток и заместительной гормональной терапии (ЗГТ) работают как пластырь, решая проблему лишь на некоторое время. Как правило, когда «гормональный поезд сходит с рельс», проблема кроется в кишечнике, в уровне сахара в крови, здоровье печени или в хроническом стрессе. И хотя звучит это всё довольно страшно, к гормональной гармонии, оказывается, ведут правильное питание и здоровые пищевые привычки.

1. Покупайте органические продукты

Даже привычные продукты иногда сталкивают нас с эндокринными нарушителями: удобрениями, гормонами роста, пестицидами. Про последние вы наверняка слышали немало интересных сведений: они становятся источником ксеноэстрогенов, которые сдерживают функции нашей печени, что в свою очередь затрудняет вывод из организма избыточных гормонов. Конечно, органические продукты дороже обычных, но об этом скорее стоит думать как о сумме «еда + лекарство».

2. Берегите печень – ешьте капусту

Возможно, после всех статей про суперфуды вас удивит ценность обычной капусты, но в случае с гормональной системой она действительно является ключевым элементом. Брюссельская капуста, красная, белокочанная, брокколи, цветная, кейл и другие виды содержат мощный индол-3-карбинол, гормон-балансировщик. Это вещество способно понизить уровень эстрогена, переизбыток которого влечёт за собой возникновение дряблости на коже в области живота, боли во время месячных, повышение давления и частые беспричинные головные боли. Как здесь помогает капуста, или индол-3-карбинол? Она влияет на печень – орган, который освобождает в организме пространство для новых гормонов и не позволяет застаиваться старым.

3. Запаситесь яблоками и свёклой

Про печень ещё не всё! Давайте вспомним про её основную задачу – выработку желчи. Она очень важна для переваривания пищи, усваивания жиров, а также для того, чтобы разбираться с витаминами А, Е, D, К и тем самым избытком эстрогена. Как только начинаются проблемы с желчью, начинаются проблемы и с метаболизмом. Чтобы решить этот вопрос, не стесняйтесь скупать с прилавков яблоки всех сортов и свёклу. Немного сока лимона, и «гормональный салат» (он же лучший друг печени) готов!

4. Кокосовое масло и авокадо – фундамент гормонального баланса

Кирпичики, из которых выстраивается гормональная система, – это жиры. Здоровые жиры, а не те, что обычно можно заметить в соусах или фастфуде. К ним относятся авокадо, кокосовое масло, масло гхи, кислоты омега-3 и орехи. Не забывайте перекусывать цельнозерновыми тостами с авокадо, добавлять масла в салаты и гарниры, а миндаль или грецкий орех – в смузи и гранолу.

5. Ешьте ферментированные овощи

Добавьте квашеную капусту или кимчи в свой ежедневный рацион не ради ностальгии по бабушкиным рецептам, а ради витамина С, калия, магния и витаминов группы B. К тому же идея квасить овощи родилась не в умах русских крестьян, а на Востоке во времена возведения Великой Китайской стены. Видимо, уже тогда догадывались о том, как важно поддерживать здоровую микрофлору. Кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают функционирование этого органа. А регулярно добавляя квашеную капусту в свою тарелку с едой, вы уменьшите содержание сахара в крови.

6. По возможности откажитесь от сахара, молочных продуктов и глютена

Сахар, молоко и пшеничная выпечка – это комбооружие для гормональной системы. Именно на них чаще всего возникает пищевая аллергия. По опыту нутрициолога Стефани Мориш, женщины, страдающие от гормональных проблем, чаще всего излечиваются, отказавшись от молочных продуктов и изделий из пшеницы. Проверьте сами! Стоит пойти навстречу своему здоровью, как уменьшатся воспаления, улучшится усвоение питательных веществ, а любые детоксы станут более эффективными.

7. Не злоупотребляйте кофеином

Ароматный капучино за завтраком (а ещё за обедом и ужином) не так безобиден, как кажется. Чрезмерное потребление кофеина повышает уровень инсулина, кортизола (гормона стресса) и эстрогена – последние особенно важны, если верить исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition. Лишний напиток с содержанием кофеина истощает запасы витамина В и магния, без которых не обойтись в «строительстве» гормональной системы. Конечно, если вы совсем не можете обходиться без кофеина, попробуйте первое время заменять его на маття или ройбуш. Ещё одним вариантом станут жареные корни одуванчика, которые своим ароматом слегка напомнят вам эспрессо, а свойствами – детокс.

Как видите, пищевые привычки, необходимые для гармонии вашей гормональной системы, не так уж сложны и практически необременительны для вашего кошелька. Просто впустите их в свою жизнь, и вы увидите, как улучшится ваше самочувствие.

Обсуждения

По теме