Чем на самом деле питается мозг: вся правда об углеводах

Софа Песня

Даже те, кто в питании не сильно разбираются, знают, что такое белки, жиры и углеводы. А также не раз слышали, что за соотношением этих компонентов в еде надо усиленно следить. Существует немало “идеологий”, где прописано, сколько и чего должен потреблять человек ежедневно, но следим ли мы за этим в реальной жизни? Сегодня я хочу рассказать вам об углеводах, а заодно показать, почему так важно знать количество потребляемых углеводов и чем может быть опасно их «переупотребление».

В детстве мне всегда говорили, что мозг питается глюкозой: мол, болит голова – нужно съесть шоколадку, если в школе трудно — мало глюкозы, если сил нет – снова нехватка сахара, и так до бесконечности. А медсестра в школе так вообще нам всем гематоген бесплатно выдавала. И я уверена, что у большинства людей в России именно такое представление: мозг ест углеводы. Оказывается, это миф. А самое страшное, что все наоборот: углеводы поедают наш мозг — разрушают его. Как же так получилось? Давайте по порядку.

Углеводы, сахар и инсулин

Для того чтобы понять, как углеводы вредят нашему организму, надо иметь представление о процессе их расщепления. При потреблении углеводов мы получаем сахара, которые попадают в кровь и затем должны впитаться в клетку для дальнейшего расщепления и перенаправления. Для того чтобы «отправить» сахара из крови в мышечные, жировые клетки и клетки печени, организм человека вырабатывает инсулин. Чем больше сахаров мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывает наш организм. Изначально у здоровых клеток достаточно высокая чувствительность к инсулину, но если человек ест много углеводов, вырабатывается много инсулина – клетки приспосабливаются к такому большому количеству гормона и теряют чувствительность. Тогда возникает состояние, которое называется «инсулиновая резистентность»: клетка игнорирует малые количества инсулина и препятствует поступлению глюкозы в кровь, и организм вырабатывает еще больше инсулина… Сахара продолжают поступать в огромных количествах, снова клетка привыкает и требует еще большей концентрации гормона… Замкнутый круг. В связи с этим в крови человека уровень инсулина всегда повышен, что приводит к диабету 2-го типа, а также к появлению множества других, менее выраженных поначалу, воспалительных реакций: скрытому воспалению, инфекциям, заражению нервов, заболеваниям сердца, а также к болезни Альцгеймера. И это не говоря еще о вечной проблеме с весом!

Помимо этого, инсулин — анаболитический гормон, и у него немало других функций, например, контроль за образованием жира в организме (да-да, того самого подкожного или внутреннего жира), а значит, его переизбыток влияет на процесс метаболизма, заметно замедляя его. Вдобавок нарушается концентрация других гормонов в организме человека, что приводит к полному хаосу в отлаженной системе нашего существования.

Итак, вывод: потребляя много углеводов, мы получаем переизбыток сахаров в крови, а как следствие — постоянно повышенный уровень инсулина.

Углеводный наркотик

«Ну подумаешь, переела разок углеводов, завтра все придет в норму» — а вот и нет! Не придет! Углеводы вызывают привыкание наравне с тяжелыми наркотиками. Происходит это следующим образом: повышается уровень сахара в крови – клетки перерабатывают сахара – уровень сахара начинает падать – организм дает сигнал, что «питание» заканчивается, нужно еще сахаров – вам хочется есть / очень хочется сладкого. Но при этом организм не учитывает, что уровень сахара был искусственно завышен, а значит, сахара еще остались, но он требует новых… И так до бесконечности. То есть, если вы завысили свой уровень сахара, «наевшись» углеводов, организм будет воспринимать его как «нормальный» и требовать постоянного подкрепления. Как проявления: сильное чувство голода, хотя вы недавно ели; плохое настроение или упадок сил; иногда головокружения. Главный признак – ужасное желание съесть что-то сладенькое!

Углеводный наркотик трудно перебороть. Если отказаться от сладкого, возникает «ломка», желание съесть все на свете, а лучше – кусок торта, два мороженых и пачку печенья!

Диабет мне не грозит

Диабетом нас пугают с детства, но скорее чтобы просто не ели сладкое до обеда: это заболевание всем нам кажется таким далеким и невозможным. А болезнь Альцгеймера — это вообще для стариков, скажете вы. Но все это заблуждения: предпосылки возникновения этих страшных заболеваний мы закладываем сами в течение всей жизни. Не стану пугать вас абстрактными фактами, а расскажу о более насущных проблемах.

Переупотребление углеводов сильно влияет на наш организм, но мы этого вроде бы и не замечаем, привыкаем. Постоянно повышенный уровень инсулина в крови приводит к возникновению скрытого вялотекущего воспаления, а оно на то и скрытое, что мы о нем не знаем. Но если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет.

Скрытое воспаление можно распознать по незначительным симптомам, которые мы привыкли не замечать:

– постоянная усталость,

– сильный голод и отсутствие насыщения,

– головные боли, плохое настроение или депрессии,

– ухудшение состояния кожи, в том числе акне.

А также через скрытое воспаление углеводы сильно воздействуют на наши нервные клетки, и как следствие – на мозг: постоянно повышенный уровень сахара приводит к ухудшению работоспособности мозга, к замедлению мыслительных процессов и снижению концентрации. Говоря простым языком — та самая шоколадка не питает наш мозг, а разрушает его!

Так что, даже если вы не хотите думать о далеких последствиях в виде диабета или нарушений мозга, подумайте о своем внешнем виде: прыщи, лишний вес — это все они, углеводы; и о самочувствии: плохое настроение, усталость, постоянный голод, сонливость. Знакомо?

9f622eb15a10cfd5f78d589fb4dce4bb

А что же тогда ПИТАЕТ МОЗГ? Мозг человека на 70% состоит из жира, и питаться он может тоже жиром! Жир и жиры в еде мы обсуждали ранее, вернемся к углеводам.

Быстрые и медленные, сложные и не очень

Ну конечно же, все мы хорошо понимаем, что быстрые углеводы — очень плохо, медленные — хорошо. А почему, вы знаете? Дело опять все в том же выбросе инсулина. Быстрые углеводы поступают в кровь быстро и требуют единовременного большого выброса инсулина, что подбрасывает его уровень до заоблачных высот. Так называемые сложные углеводы поступают в кровь медленно, а значит, инсулин вырабатывается постепенно. НО внимание, он все равно вырабатывается! Можно сделать вывод: много медленных углеводов тоже плохо. А значит, что избегать стоит не только быстрых углеводов, но и большого количества медленных. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял: любое хорошее вещество в больших количествах — плохо. Логично?

Почему мы любим сладкое?

Если нашему организму сахара не сильно-то и нужны, почему нам частенько хочется сладкого? Существует сразу несколько причин.

Первая причинахимически обусловленная. Сигнал организма о голоде: если вы потребляете недостаточное количество жиров или в общем недоедаете – организм начинает испытывать стресс и искать пути добычи энергии. Глюкоза является самым простым способом получения энергии, ее проще всего расщеплять, она быстро попадает в кровь, а с жирами и белками надо еще повозиться в процессе метаболизма, чтобы добыть эту самую энергию. Поэтому мозг дает сигнал, что хочется именно быстрых углеводов. Но по иронии они не помогут организму насытиться, так как лишь ненадолго снимут проблему недостатка энергии, а затем вызовут новый более сильный всплеск голода — теперь в крови инсулина стало еще больше, а значит, и сахаров надо больше. Снова вернулись в тот самый замкнутый круг.

Вторая причина социально обусловленная зависимость. С детства нам говорят, что конфеты только после обеда, мороженое – если получил пятерку за контрольную… Сладкое стало предметом и способом поощрения себя за успехи в жизни. А на самом деле, это всего лишь еда. Но мы воспринимаем сладкое как что-то желанное, но недостижимое в больших количествах. А что запрещают, того и хочется.

Есть еще третья причина воспоминания. Наш мозг так устроен, что для самозащиты он оставляет в памяти лишь приятные воспоминания и привязывает их к определенным «сигналам»: звукам, запахам или цвету. Именно поэтому, стоит нам представить лимон, мы словно чувствуем, какой он кислый, и морщимся. Помните собаку Павлова? Также и со сладким: если вы привыкли вознаграждать себя шоколадкой — именно запах шоколада будет восприниматься мозгом как сигнал к получению порции радости. Для примера, в детстве на даче мама пекла мне шарлотку, обильно посыпая ее корицей, и вот это запах печеных яблок с корицей ассоциируется у меня с приятными воспоминаниями из детства…

f6604e2967a1f20d9b325467d4929009

Вывод

Итак, мы выяснили, что углеводы, попадая в кровь в большом (и абсолютно не нужном организму) количестве, вызывают излишнюю выработку инсулина, сбивая работу нашей гормональной системы и нарушая метаболизм. В связи с этим клетки теряют чувствительность к инсулину, и в организме устанавливается повышенный уровень сахара — наркотик с вполне заметной «ломкой». И все это разрушает наш организм: приводит к скрытому воспалению, нарушениям работы нервной системы и мозга и к множеству разных других последствий. В том числе к таким заметным и неприятным, как лишний вес, прыщи и акне, плохое настроение, усталость и сонливость.

Наш мозг не питается сахаром, а состоит из жира и питается именно им. А сахар лишь разрушает мозг изнутри, влияя на нашу память, внимание, скорость мышления и способность концентрироваться.

Любовь к сладкому обманчива и обусловлена определенными химическими процессами, рефлексами и привычками, которые мы сами у себя воспитали. Если вам хочется сладкого: иногда это сигнал организма о недоедании, недостаточном количестве получаемых калорий или витаминов; иногда первый признак переутомления или недосыпа, также это может быть жажда, а в некоторых случаях за желанием сладкого скрывается недостаток хороших эмоций или впечатлений в жизни. И значит, пора задуматься, ведь надо убирать причину, а не симптом!

Каждому выбирать самому, как он питается и почему, но давайте думать о еде как о питании мозга! Давайте говорить о еде как о науке! И давайте всегда быть активными и в хорошем настроении!