В двух словах: тихоокеанское мусорное пятно может стать страной

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира медицины, технологий и экологии. Сегодня мы расскажем вам о том, что мусорное пятно в Тихом океане может стать международной «государственной» проблемой, превратившись в настоящую страну.

Летом 2017 года плавучее мусорное пятно достигло критических размеров, на сегодняшний день сравнявшись с по масштабу с территорией Франции. Креативная группа из США LADbible совместно с международной организацией Plastic Ocean создала видеопетицию, призывая ООН наделить мусорный остров государственным статусом.

Не так давно мы уже рассказывали о морском пластике и образовании тихоокеанского морского пятна – проблеме, существующей с тех времен, когда был изобретён пластик.

Создатели видеопетиции придумали для новой страны – The Trash Isles – валюту и марки, а также создали дизайн паспорта для её граждан. Документ тёмно-синего океанского цвета украшен гербом, на котором изображены те морские животные, которые больше других страдают от кусков плавучего мусора, выброшенных в океан, – это морские котики, черепахи, киты и птицы. По самым скромным подсчётам учёных, пластиковые отбросы являются причиной гибели более миллиона птиц в год. Они уносят жизни сотен тысяч морских млекопитающих: животные заглатывают куски пластика, принимая их за еду.

Создатели петиции поместили свой видеоролик на YouTube, дополнив его петицией на сайте change.org, где её может подписать любой желающий.
В случае если петицию подпишет достаточное количество людей и документ также успешно пройдёт рассмотрение в ООН, мировые лидеры должны будут скооперироваться и направить специальные группы людей для расчистки острова. Это может стать возможным благодаря Хартии по защите окружающей среды, которую подписывает каждая страна, вступающая в ООН. Хартия гласит, что страны – члены ООН обязаны взаимодействовать, направляя все возможные силы на защиту, сохранение и восстановление экосистемы планеты. Для того чтобы петиция была направлена в ООН, её должны подписать 150 000 человек. На данный момент это сделало уже более 100 000 человек.

Конечно, сейчас с трудом можно поверить, что государство The Trash Isles когда-либо действительно будет существовать. Но данная петиция – это ещё один серьёзный и веский повод вспомнить о насущных проблемах окружающей среды.