How to live/Новости и Обзоры

9 занятных фактов об осени

4130

У осени репутация неоднозначная. Кто-то её недолюбливает: мол, из-за неё заканчивается лето. Для других она, наоборот, по-хорошему символизирует начало нового цикла (всё же первое сентября сохраняет свои ассоциации). А третьи просто обожают золотые листопады и радуются возможности надеть стильное пальто. Как бы там ни было, осень – пора особая. А ещё она своего рода объективная реальность, и независимо от нашего к ней отношения ей всё равно быть. Почему бы тогда просто не принять и не полюбить осень со всеми её прикрасами? Вопрос этот, конечно, риторический. Вы подумайте, а мы на How to Green пока расскажем о девяти любопытных фактах, характерных этому уже наступившему времени года.

1. Осенние краски в листве присутствуют всегда

Оказывается, что жёлтый, оранжевый и красный пигменты окрашивают листья в течение всего их жизненного цикла, а не появляются исключительно в осеннюю пору. Однако летом их как бы заглушает хлорофилл – зелёный пигмент, при участии которого происходит фотосинтез. Когда же по мере приближения осени солнечного света становится меньше, хлорофилл теряет свою силу, давая возможность краскам «золотой» осени выйти на первый план. Кстати, некоторые из этих пигментов являются родственниками каротиноидам из полезной моркови.

2. Причина осеннего похолодания не в отдалении Земли от Солнца

Знаете ли вы, что в июле Земля находится на самом дальнем расстоянии от Солнца, в то время как в январе – на самом близком? Это факт. И он явно опровергает расхожее мнение о том, что причина сезонного снижения температуры в отдалении нашей планеты от её главного источника тепла. Реальная же причина похолоданий в особом наклоне земной оси – из-за него осенью потоки солнечного света, достигающие Земли, как бы рассеиваются, а сокращающиеся дни ещё более снижают её шансы прогреться.

3. День осеннего равноденствия приходится на разные даты

А именно: в разные годы этот день может выпасть на 22, 23 и даже 24 сентября. Последняя дата – случай наиболее редкий, самый недавний был зафиксирован в 1931 году, а следующий произойдёт в 2303. Причина в несовпадении григорианского календаря со временем, необходимым Земле для прохождения по своей орбите вокруг Солнца. Кстати, как такового «дня» равноденствия нет: в реальности это момент, во время которого центр Солнца пересекает центр Земли, так называемый небесный экватор (представьте линию в небе точно над земным экватором). А в результате число часов светового дня и ночи выравнивается.

4. Осенью рождаются умники и долгожители

А эти факты подтверждены ни больше ни меньше научными исследованиями и статистическими данными. К заключениям об исключительной успеваемости студентов, рождённых осенью, пришел британский Институт фискальных исследований. По его данным, лишь немногим более 50 % учеников, рождённых в летние месяцы, могут похвастаться успеваемостью на уровне заданной школьной программы. В то время как ребята, рождённые с сентября по декабрь, по письму успевают на уровне до 73 %, в математике – аж до 78 %. А вот другой доклад учёных, опубликованный в американском журнале исследований возрастных изменений в 2011 году, сообщил, что те, кто отмечает день рождения осенью, с большей вероятностью доживут до ста лет. По предположениям исследователей, причина тому – более благоприятные условия для развития плода в утробе матери и младенцев в контексте подверженности сезонным инфекциям, дефицита витаминов и гормональных изменений организма.

5. Осенью вероятность позитивных перемен в личной жизни исключительно высока

А вот ещё один занятный факт: «брачный сезон» людей приходится на осень. Исследования подтверждают, что именно с сентября по ноябрь у мужчин резко повышается уровень гормона тестостерона, отчего слабая половина человечества привлекает их с особой силой. Не менее любопытны и результаты анализа данных, публикуемых пользователями Facebook на их страничках. Оказывается, что в среднем в осенние месяцы наибольшее число людей меняет свой статус с Single на In a relationship или Engaged.

6. Осенью нужно особенно внимательно следить за своим весом

И тому есть пара причин. Во-первых, из-за того, что дни становятся короче, а солнце всё реже радует нас своим появлением, в организме резко снижается уровень витамина D. Эксперты считают, что это создаёт предпосылки для замедления метаболизма и, как результат, накопления жировой ткани. А во-вторых, осенью стартует «эпидемия» так называемой сезонной хандры, нередкий побочный эффект от которой – набор лишнего веса. По некоторым данным, до 20 % взрослого населения сталкивается с теми или иными проявлениями хандры, в то время как женщины страдают чаще мужчин.

7. В греческой мифологии у осени особое значение

В мифах Древней Греции этот сезон был ознаменован страданиями богини урожая и плодородия Деметры. Она безутешно горевала по своей дочери Персефоне, похищенной богом подземного царства мёртвых Аидом. В то время пока Деметра искала свою дочь во всему свету, земля была бесплодна. Когда же Персефона вернулась (а произошло это только следующей весной), растительный мир ожил с новой силой, символизируя бесконечное счастье матери Деметры.

8. Во многих культурах осень в древности называли страдой

Или порой сбора урожая, ведь к началу сезона как раз созревала большая его часть. В то время фермеры нередко работали после захода солнца и даже по ночам, в особенности в период ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния. Это было особенно актуально в отсутствие искусственного освещения: Луна служила земледельцам идеальным «прожектором». А само полнолуние так часто и называли – урожайной луной (англ. harvest moon). И ещё один любопытный нюанс. Если вы изучали английский язык, то из учебников вам, скорее всего, запомнилось слово autumn. Интересно то, что слово это относительно новое, ведь стало активно использоваться лишь с XVIII века. А вот до этого осень называли fall, как сокращение от fall of the leaf, или попросту 'листопад'. Кстати, в американском английском fall по-прежнему пользуется большей популярностью, нежели autumn.

9. Осень сезон северных сияний

Золотые листопады – далеко не единственное завораживающее явление осени. Оказывается, в это время года фиксируется наибольшее число случаев северного сияния – световых шоу, устраиваемых самой природой. Происходят они как следствие геомагнитных бурь: в результате взрывов на Солнце к Земле устремляются потоки заряженных частиц, которые при столкновении с атмосферой и создают столь невероятной красоты вихри цвета. Кстати, увидеть северное сияние можно не только в районах вечной мерзлоты, но и в некоторых частях Европы, например в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Вот такая многогранная и неповторимая осень, как, впрочем, и остальные сезоны года. Непогода действительно может создавать неудобства, и осень в этом мастерица. Однако постарайтесь всё же найти свой способ никак от подобных обстоятельств не зависеть. Фокусируйтесь на том, что «хорошо» и что радует, стройте планы, например, на весёлый Хэллоуин и, если вдруг солнце на улице пасмурно, просто не забывайте ежедневно «зажигать» своё собственное солнце внутри.

Обсуждения