How to live/Новости и Обзоры

Гид по Хельсинки: рекомендации от команды How to Green

2634

В начале сентября команда How to Green во главе с создателем и руководителем проекта Александрой Новиковой провела несколько дней в столице Финляндии – городе Хельсинки. За это время мы посетили множество разных классных мест, в том числе кафе с полезной едой, стильные отели, красивейший национальный парк. Обо всём, что нам понравилось и что мы готовы рекомендовать нашим читателям к посещению, мы хотим вам сегодня рассказать.

Хельсинки нам очень понравился. Город красивый, на улицах продают свежие ягоды вразвес и стручки зелёного горошка. В выходные на центральной площади разворачивается целый городок для любителей стритфуда: прямо при тебе на гриле обжаривают рыбу и овощи, можно купить редкую и невероятно полезную морошку, свежие грибы или мёд. Кроме того, в Хельсинки много мест для поклонников здорового питания и практически в любом ресторане и кафе есть веганские и полезные блюда. Мы без устали ходили по ним, пробовали еду, изучали меню и в итоге отобрали самые лучшие заведения, которые вам и рекомендуем посетить.

Где поесть?

1) SIS deli + cafe

В это кафе, владеют которыми две сестры (отсюда и название), мы отправились на завтрак с утра пораньше. Каково же было наше удивление, когда в 8 утра мы застали уже полный зал и с трудом нашли себе столик. Место это очень популярное, как среди местных, так и среди туристов. Причин тому много. Во-первых, потому, что кафе рано открывается. Во-вторых, здесь очень уютно и вкусно. В-третьих, большой выбор полезных блюд, в том числе веганских, без сахара и лактозы. Есть меню на английском и, что очень удобно и приятно, для каждого блюда указано колчество калорий, белков, жиров и углеводов. На завтрак можно взять буфет (11,5 евро), а в холодильниках представлено множество коробок и стаканов с разными полезными салатами (10–11 евро), супами (7–8 евро), йогуртами (5–6 евро), чиа-пудингами (4,5 евро), которые можно съесть на месте или купить с собой. Кроме того, здесь продаётся самая разная выпечка вроде круассанов (3–3,2 евро) и традиционных финских булочек с корицей (2–3 евро), а после 11 утра в кафе готовят вкуснейшие вегетарианские сэндвичи. Из напитков предлагают чай (2,3 евро), какао (4,2 евро), чай-латте (4,2 евро), смузи (5,8 евро), лимонады (4 евро), разные виды кофе, в том числе на растительном молоке: эспрессо (2,3 евро), капучино (3,5 евро), латте (3,9 евро), эспрессо-макиато (3,2 евро). Помимо кафе, в котором были мы, в Хельсинки есть ещё два Sis deli+cafe.

Адрес: Kalevankatu 4
Часы работы: пн. –​ ​​​​​​пт. с 7:00 до 19:00, сб. и вс. с 9:00 до 16:00

2) Paulig Kulma

По меркам Хельсинки кафе Kulma открывается невероятно рано, а закрывается очень поздно. А ещё и работает без выходных. Большая редкость для столицы Финляндии. Меню на финском, как и составы десертов на витрине, но обаятельные девушки-бариста за стойкой помогут и с выбором еды, и с заказом напитка. Выбор кофе здесь просто шикарный – как горячего, так и холодного. Мы насчитали 18 видов (от 2,5 евро до 5,5 евро). К тому же есть ещё такие напитки, как чай-латте (4,2 евро) и маття-латте (4,5 евро), разнообразные виды какао (4,2–4,9 евро) и смузи (7 евро). Здесь в любое время можно взять к кофе овсяное печенье (2,8 евро), булочку (3–4 евро) или кусочек торта (6–7 евро). С 11 утра и до 6 вечера стол посреди зала на первом этаже превращается в шведский стол (10,9 евро) с разнообразными полезными салатами и закусками. Всё без глютена, молока и только цельные продукты. За один евро сверху вам добавят в тарелку протеина в виде филе лосося или веганского овсяного «мяса» – инновационного финского продукта.

Адрес: Aleksanterinkatu 9
Часы работы: пн. – чт. с 7:30 до 21:00, пт. с 7:30 до 23:00, сб. с 9:00 до 23:00, вс. с 10:00 до 20:00

3) Andante

Милое, простое и в то же время стильное кафе в модном районе Punavuori. Меню крошечное, но какое! Авокадо-тост на ржаном хлебе с ростками, семечками и заправкой из лимонного сока, оливкового масла и мёда (6,7 евро), йогурт-боул с греческим несладким йогуртом, свежими фруктами и домашней гранолой (6 евро) и банановый тост с кокосовым маслом и семенами чиа (4,8 евро). За 16 евро можно взять бранч, в который входят авокадо-тост, йогурт-боул, апельсиновый фреш и чашка кофе. Добавив один евро, можно убрать из бранча глютен или лактозу. Воду в кафе предлагают бесплатно – можно самим налить себе в центре зала. Если тостов недостаточно, можно взять миндальный (4,5 евро) или морковный (5,8 евро) торт, традиционную финскую булочку с корицей (4,7 евро) или ЗОЖ-ный raw&vegan лимонный чизкейк (5,5 евро). Выбор напитков шикарный – от традиционного латте (4 евро) и эспрессо (3 евро) до маття-латте (5 евро) и чаёв разного сорта (4,5 евро).

Адрес: Fredrikinkatu 20
Часы работы: ср. – пт. с 12:00 до 19:00, сб. – вс. с 11:00 до 18:00

4) Savotta

Прекрасный ресторан с традиционной финской едой, расположенный напротив кафедрального собора Хельсинки. Если вы мечтали попробовать местные блюда, то вам как раз сюда. Меню небольшое, но выбрать есть из чего даже вегану. Пескетарианцу же вообще будет где разгуляться: ассорти из финских рыбных закусок (15,5 евро), традиционный рыбный суп на сливочном бульоне (17,2 евро), на горячее – жареная ряпушка (22,9 евро) или сиг, приготовленный на гриле с салатом из корнеплодов с берёзовым соком (27,8 евро). Для веганов – ассорти из овощных закусок (17,9 евро) и овощные котлеты с пюре из копчёной брюквы и грибным соусом (21,9 евро). Порции просто гигантские, так что лучше заказывайте всего одно блюдо. Если каким-то чудом доживёте до десерта, то можно попробовать лапландскую взбитую манную кашу с брусникой и сушёной клюквой (10,2 евро) или домашнее мороженое с лакрицей (10,4 евро).

Адрес: Aleksanterinkatu 22
Часы работы: пн. – сб. с 12:00 до 23:00, вс. с 18:00 до 22:00

5) SPIS

Этот ресторан для тех, кто хочет познакомиться с новой нордической кухней. Заведение попадало в список из 50 лучших ресторанов мира, упоминалось в гиде «Мишлен» и становилось лучшим рестораном года Финляндии. Открыт он только на ужин, к тому же здесь всего 18 мест, так что столик нужно бронировать заранее. На выбор представлен маленький дегустационный сет из 4 блюд (50–57 евро) и большой из 6 блюд (70–77 евро), которые могут подать в версии для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев или всеядных. Даже если вы выберете маленький сет, подач будет около 10–12. Например, перед закуской вам подадут несколько «презакусок» для аппетита. Порции небольшие (некоторые так вообще крошечные), но если сложить всё вместе, то получится довольно приличный объём еды. Голодным точно не уйдёте! Все блюда невероятно интересные и необычные, в них много локальных продуктов, и приготовлены они по традиционным рецептам в авторской подаче шеф-повара.

автор фото: departures.com

Адрес: Kasarmikatu 26
Часы работы: вт. – чт. с 20:00 до 00:00, пт. – сб. с 17:30 до 00:00

6) Крытый рынок Wanha Kauppahalli

Старый крытый рынок расположен в красивом кирпичном здании прямо на пристани рядом с центральной площадью Хельсинки. Найти его очень просто. Это уникальное место можно сравнить с московским Даниловским, но местный рынок в разы меньше и камернее. Здесь можно приобрести домой разнообразные традиционные финские деликатесы, предварительно всё попробовав, как следует перекусить в одном из многочисленных кафе или просто согреться и выпить чашку горячего кофе или чая с вкусной булочкой в холодный день. Здесь есть как обычные точки, так и места, где вам предложат полезные блюда (в том числе веганские и без глютена), приготовят смузи или свежевыжатый сок. Цены на еду ниже, чем в ресторанах, но продукты стоят дороже, чем в супермаркетах.

Адрес: Eteläranta 1
Часы работы: пн. – пт. с 8:00 до 18:00, сб. с 8:00 до 17:00

Где жить?

Отель Lilla Roberts

Бутик-отель в стиле ар-деко, разместившийся в здании бывшего полицейского участка. В очень красивом лобби практически каждый уголок просится в «Инстаграм», а в тихом внутреннем дворе в тёплую погоду очень приятно пить кофе и отдыхать после прогулок по городу. Номера отеля очень стильные, оснащены беспроводной аудиосистемой с Bluetooth, которую можно использовать для просмотра телепрограмм и проигрывания музыки и видео с личных мобильных устройств. Кроме того, для гостей есть бесплатный прокат велосипедов, круглосуточный тренажёрный зал и популярный ресторан-бистро Krog Roba. Отель расположен в центре Хельсинки в пяти минутах ходьбы от центральной набережной и кафедрального собора. Кстати, большинство из рекомендованных нами кафе и ресторанов находятся в шаговой доступности от Lilla Roberts.

Адрес: Pieni Roobertinkatu 1-3
Стоимость двухместного номера Comfort: 215–245 евро за ночь

Куда съездить рядом с Хельсинки?

1) Город Порвоо

Очень красивое место в 50 километрах Хельсинки. Сюда стоит отправиться на один-два дня, чтобы погрузиться в атмосферу жизни финнов XVIII–XIX веков. Здесь прекрасно сохранился старый город, состоящий из одно- и двухэтажных деревянных домов. В них, кстати, до сих пор живут местные жители, а ещё располагается множество маленьких кафешек и магазинчиков с сувенирами, поделками и одеждой ручной работы. Начинать экскурсию стоит на центральной площади, где находится одна из старейших ратуш Финляндии, построенная в 1764 году.

Что делать в Порвоо?

  • Бродить по узким мощёным улочкам, заходя в магазинчики и кафе.
  • Зайти в древний кафедральный собор, в котором проходил Боргоский сейм (1809 год) с участием российского императора Александра I. Обратите внимание на изображение единорога на одной из колонн...
  • Попробовать местное лакомство – пирожное Рунеберга, которые пекла национальному поэту Финляндии его супруга. Каждый финн считает своим долгом съесть десерт в день рождение автора гимна, 5 февраля, а в Порвоо эти пирожные готовят в кафе круглый год.
  • Посетить старейший дом-музей Финляндии, где жил поэт Рунеберг, а сейчас находится музей, демонстрирующий жизнь и быт страны в середине XIX века.
  • Попробовать и купить домой в подарок шоколад. Местная фабрика Brunberg – одна из старейших в стране. Здесь производят разнообразные виды шоколада, в том числе горький, без лактозы и даже без сахара. Мы попробовали – очень вкусно!

2) Национальный парк Nuuksio

На 5,5 миллионов жителей Финляндии приходится целых 40 национальных парков. Один из самых близких к столице расположен всего в 30 минутах езды на машине от центра Хельсинки. Это 53 квадратных километра дикого леса с очень разнообразными ландшафтами: болота, дремучие ельники, крутые скалы, поросшие лишайниками, более 80 небольших озёр, сохранившихся здесь ещё со времён ледникового периода. Для любителей отдыха на природе оборудованы беседки для барбекю с запасом сухих дров, которые можно брать бесплатно. Если вы решите ночевать посреди леса в палатке, то сделать это можно на специальных стоянках. Учтите, что даже в такой близости от столицы место действительно дикое. В лесу живут зайцы, лисы, кабаны и, по словам местных жителей, можно даже встретить медведя... Переночевать также можно за небольшую плату в лесных избушках. Если вы к подобным приключениям не готовы, то можно просто съездить в парк на один день – совершить 2–10-километровую прогулку по одной из специально оборудованных троп, а затем пообедать в кафе туристического центра природы «Халтиа» и посмотреть выставку про животный мир региона.

Адрес центра природы «Халтиа»: Nuuksiontie 84, 02820 Espoo
Часы работы: с 10:00 до 18:00

К сожалению, мы посетили в Хельсинки выходные, и многие кафе в эти дни оказались закрыты. Поэтому некоторые классные места, в которые мы очень хотели попасть, навестить мы не смогли. Среди них Healthinki, Plootu, Joe & the Juice, Good Life Coffee, Fafa's, Roots. Если вдруг окажетесь в этом классном городе и заглянете в эти кафе, непременно напишите нам о своих впечатлениях.

За помощь в организации поездки редакция How to Green благодарит представительство по туризму Финляндии Visit Finland.

Обсуждения