6 книг, которые помогут вам полюбить уборку и сделают её эффективнее

Анастасия Трофимова

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам статью Анастасии Трофимовой с обзором книг об уборке.

В детстве многих из нас никто не учил убираться. Все тонкости мы узнали сами на опыте. Казалось бы, ну что нового можно узнать в этой не особо интересной области? Однако сейчас продаётся множество книг по уборке. Почти каждая из них обещает рассказать о революционно новом подходе, который подойдёт именно вам и сделает ваш дом похожим на обложку журнала о дизайне интерьеров. How to Green решил помочь вам с поисками наиболее подходящего метода наведения порядка и рассказать о нескольких книгах об уборке, завоевавших популярность во всём мире.

1. Мари Кондо – «Магическая уборка»

Эта книга завоевала широкую популярность почти моментально. Её автор Мари Кондо увлеклась организацией пространства уже в пять лет, а в 19 открыла свой консультационный бизнес по уборке. Первым шагом в её методе является избавление от вещей, которые не доставляют вам радости. В результате вы будете окружены только тем, что пробуждает в вас положительные эмоции. Только после выполнения этого первого шага можно приступать к наведению порядка. Вместо уборки одной комнаты в день или неделю предлагается разобрать вещи по категориям, собирая предметы одного назначения сразу во всём доме. Книга расскажет, в каком порядке приступать к определению категорий и как быстрее покончить с каждой из групп.

Кому подойдёт метод Мари Кондо: тем, кто любит делать всё за раз и после тут же видеть результаты. Если вы давно хотели полностью преобразить свой дом, но искали мотивацию или вдохновение, то, прочитав эту книгу, вы, скорее всего, найдёте и то и другое.

2. Эрин Доланд – «Всё по полочкам»

Автор книги – бывший главный редактор сайта Unclutterer.com и известный в Америке специалист по организации и уборке. Большую часть книги составляют задания, выполняя которые вы сможете привести свой дом в порядок. Идея метода в том, чтобы выполнять эти задания в любой свободный промежуток времени. Например, пока кипит чайник или готовится еда, пока вы ждёте курьера или приезда гостей. Задачи, приведённые в книге, делятся на четыре группы: те, которые можно выполнить примерно за тридцать секунд, одну минуту, пять и пятнадцать минут. Можно найти и несколько примеров проектов выходного дня – на их реализацию понадобится немного больше времени. Задания разделены по комнатам и помещениям, чтобы удобно было найти себе дело, находясь в любой точке дома.

Кому подойдёт метод Эрин Доланд: тем, кто не готов или не имеет возможности уделять время уборке. Достаточно просто выполнять задания из списка, когда у вас вдруг освободилось несколько минут. Также книга отлично поможет людям, которые решились взяться за дело, но не знают, с чего начать. В этом случае можно выполнять задания прямо по списку.

3. Реджина Лидс – «Идеальный порядок за 8 минут»

Эта книга написана ещё одним американским экспертом в области уборки и профессиональным организатором пространства. Как можно догадаться, она предлагает выделять на уборку восемь минут каждый день и наводить в это время порядок в определённом помещении. Однако сразу упоминается, что в начале пути вам, возможно, понадобится немного больше времени на выполнение предлагаемых заданий. Книга выводит формулу наведения порядка, которая в дальнейшем повторяется и в других публикациях автора: сначала стоит удалить всё лишнее, потом распределить оставшееся по категориям и в завершение процесса организовать их. Исходя из этой формулы, в книге приводятся советы по организации каждого помещения. Соединив их с предлагаемыми вариантами возможных шагов и заданий, вы сможете составить свой план на каждую «восьмиминутку».

Кому подойдёт метод Реджины Лидс: тем, кто готов уделять уборке время (хоть и совсем немного) каждый день. Она также поможет людям, которые отчаялись навести порядок в доме: чётко обозначенные шаги наметят дальнейший путь.

4. Джулия Моргенстерн – «Самоорганизация по принципу "Изнутри наружу"»

Автор этой книги написала несколько бестселлеров по тайм-менеджменту и является признанным специалистом в данной сфере. Она перенесла свой подход к организации времени на организацию пространства, и он отлично сработал. Развить в себе навык организованности вы сможете, применяя следующую формулу: сначала проанализировать проблему, потом спланировать свои действия по изменению текущей ситуации, а после действовать согласно намеченному плану. Книга расскажет, как применять такой, казалось бы очевидный, метод в уборке. По этой же формуле организованы и советы по хранению и организации различных пространств – это позволяет практически сразу начать действовать. Помимо них вы найдёте рекомендации по тайм-менеджменту, однако отдельного строгого плана по выделению времени на уборку автор не предлагает.

Кому подойдёт метод Джулии Моргенстерн: тем, кто хочет наводить порядок в собственном темпе, причём делая это более эффективно. Использовать советы автора можно и применяя другие подходы к уборке, в том числе и перечисленные выше, поэтому книга действительно является универсальной.

Для владеющих английским языком How to Green предлагает ещё два бестселлера. Их можно заказать из-за рубежа или скачать в электронном виде.

5. Becky Rapinchuk – Simply Clean

Метод, описанный в этой книге, может показаться тривиальным – он предполагает ежедневное расписание уборки. Однако что делать, если в отведённый для задачи день у вас не получилось её выполнить? Как не накапливать пропущенные задания и не потерять мотивацию? Эта книга поможет вам найти ответы на эти вопросы и не остановиться на стадии планирования, которой всё же уделяется достаточно много внимания. Примеры списков дел, подробных расписаний и пошаговых инструкций – всё это играет ключевую роль, поэтому приготовьте ручку и любимый блокнот, чтобы сразу составить собственные.

6. Melissa Maker – Clean My Space

Особенность собранных в этой книге рекомендаций в том, что они помогут добиться максимально экологичной уборки. Можно найти и способы использовать старые вещи в процессе наведения порядка, и рецепты чистящих средств домашнего приготовления, и советы по покупке продуктов – всё для того, чтобы максимально сократить количество отходов и вреда, наносимого природе и организму. Вы можете продолжать убираться в том графике, к которому привыкли, будь то десять минут в день или глобальная уборка раз в неделю, – советы помогут вам делать это более эффективно.

Подобрав свой метод наведения порядка, вы сможете сделать вашу жизнь лучше и счастливее. Вы будете получать удовольствие от процесса уборки, а также сможете сделать свой дом именно таким, каким хотите его видеть. Любимый нами и чистый дом положительно влияет на наше психологическое состояние и помогает предотвратить депрессию. Согласитесь, что это неплохая мотивация подойти к уборке серьёзно?