10.09.2017

В двух словах: правда ли, что человек может умереть «от старости»?

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы рассказываем вам о самых интересных новостях и исследованиях из мира науки. Мы решили, что пришло время внести немного разнообразия. Теперь, помимо новостей и исследований, в данной рубрике вы сможете узнать, являются ли правдой распространённые мифы о здоровье и здоровом образе жизни. Сегодня мы выясним, может ли человек умереть не от болезни, а в силу своего преклонного возраста.

Зачастую, когда пожилой человек уходит из жизни без какой-либо очевидной причины, можно услышать, что он «умер от старости». Существует огромное множество причин, которые могут привести к смерти, особенно в преклонном возрасте. Однако с медицинской точки зрения понятия «смерть от старости» не существует.

Ресурс клеток тела человека не вечен – это факт. Но это не значит, что организм умирает от того, что они «постарели». Просто с годами клетки человека становятся неспособны работать так же хорошо, как прежде. Технически, когда пожилой человек «умирает от старости», это происходит из-за того, что его организм не может побороть заболевание, которое с большей вероятностью мог бы перенести более молодой и сильный организм.

«Чем старше становится человек, тем больше его шансы столкнуться с такими серьёзными недугами, как рак и болезни сердца, – разъясняет Эми Элли, профессор клинической медицины в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна. – Но происходит немало и таких инцидентов, как, например, переломы. Когда тебе 104, восстановиться после перелома бедра отнюдь не просто».

Дэвид Гемс, профессор Университетского колледжа Лондона, посвятил вопросу «старения» немало исследований. «Сама идея того, что человек может умереть без какой-либо сопутствующей патологии, звучит нелепо», – пишет он, подразумевая под «патологией» одну из множества причин, способных вызвать смерть, в том числе болезни.

На самом деле наше биологическое старение совсем не смертельно. В упрощённом виде его можно объяснить так. В нашем организме есть теломеры – концевые участки линейной молекулы ДНК, которые служат защитными «колпачками» на концах хромосом. Основной их задачей является регенерация ДНК. С каждым новым делением клетки теломеры укорачиваются. Когда они становятся слишком короткими, клетка больше не может делиться. Соответственно, чем старше становится человек, тем больше вероятность появления ошибок в ДНК, а с ними увеличивается уязвимость к самым различным заболеваниям, которые в итоге и приводят к смерти.

Генетики сейчас бьются над тем, чтобы можно было поддерживать ДНК в рабочем состоянии как можно дольше. Ближе всех к этому подошли создатели революционной технологии CRISPR, которая позволяет редактировать геном живых существ. И хотя этот процесс может занять ещё не один десяток лет, учёные верят в успех этой технологии, а это значит, что, возможно, уже в обозримом будущем они научатся бороться с биологическим старением человеческого организма.