How to live/Здоровье

How to drink: вода, приносящая пользу

5121

Почему-то вода никогда не заставляет покупателей сомневаться в мнимо правильной формуле «лучше та, что дешевле». Однако именно здесь важно опустить категории цены, лейбла и литража. В отделе с водой стоит так же, как и в аптеке, отдать должное здоровью и ориентироваться исключительно на него. И здесь в голове образуется неподъемный железный ступор – а какая вода здоровая? «Evian», «Акваминарале», «Vittel», «Святой источник»? В стеклянной бутылке или в пластмассовой? Талая или с газом?

H2O – основа жизни. Стаканом теплой воды с лимоном рекомендуется запускать работу пищевода по утрам, а в течение дня выпивать не меньше 2 литров и дополнять свой рацион продуктами, содержащими в себе много жидкости. Удивительно, но даже в сваренном рисе 70% воды, а в овощах и фруктах вообще 80-90%, например в арбузе и в огурцах. Да, формула воды гарантирует жидкую основу, но молекулы воды всегда формируются по-разному. Все зависит от нескольких факторов.

Полезная vs. безопасная

Помимо жидкости, организм использует воду как источник необходимых микроэлементов. Кальций, йод, фтор и магний (катионы) – четыре основные составляющие такого понятия, как «физиологическая полноценность питьевой воды», которая делает нас бодрее и энергичнее. Мощная фильтрация водопроводной воды для «Аква Минерале»** напрочь исключает содержание в ней всех важных минералов, в «Бон Акве»** все-таки остается немного кальция, зато совсем нет фтора – заключает Росконтроль*. Подобные марки относятся к воде, так называемой, «первой категории», просто безопасной, но отлично подходящей для того, чтобы регулярно пополнять запас жидкости. Читая состав воды такого типа, обратите внимание на кислотность pH и жесткость.

  • Кислотность, равная 7, считается идеальной, меньше – значит, водная среда является кислой, больше – щелочной.
  • Чем сильнее в воде проявляется наличие элементов щелчи, кальция и магния, тем более жесткой считается вода. Минимальный порог – 1,5 мг - экв/л. Если на этикетке написано, что вода мягкая, значит в составе эквивалент жесткости должен равняться, как минимум, 10 мг- экв/л.
  • Вода должна быть максимально прозрачной.
  • Концентрация хлоридов и сульфатов не должна превышать 250 г/л, кальция – 130 мл/л, магния – 65 мл/л, натрия – 200 мл/л, а калия – 20 мл/л.

Чтобы претендовать на полезность, вода «высшей категории» обязана соответствовать требованиям, которые превосходят «безопасные» в 5 раз, и минералов там должно быть строго не меньше определенного количества. Заходя в продуктовый и видя перед собой сотню больших и маленьких бутылок, не теряйтесь.

Минеральная вода

Та вода, которую нам должен прописывать доктор в рецепте против того или иного заболевания, вдруг встала в один ряд с обычной проточной водой. Многие пьют ее слишком часто, выпивая по 3 литра в день и забывают про ее лечащие свойства, которые, как любые таблетки, при большой дозировке, могут нанести урон организму. По итогам теста Росконтроля, «Ессентуки №4»**, которые должны содержать не больше 10 г минеральных солей на 1 литр, содержат все 13,6 и превосходят норму по наличию хлоридов. Во время того же исследования выяснилось, что в грузинской «Боржоми»** в 6 раз больше фтора, чем нам необходимо для поддержания нормального самочувствия. По своим свойствам впереди всех идут «Vittel»** и «Evian»**, хоть в них количество фтора и магния и не дотягивает до высшей категории. Вы, наверное, удивитесь, почему вода без газа стоит в одном ряду с насыщенными «Ессентуками». Дело в том, что в США минеральной считается вода, чья минерализация составляет хотя бы 250 мг/л, а ее источник является защищенным.

Бутилированная vs. из-под крана

Компании бутилированной воды по закону не обязаны посвящать нас в то, что они делают со своей продукцией – обрабатывают или фильтруют. Плюс ко всему они могут умалчивать, откуда именно они взяли воду, ведь отличить воду с гор древней породы от воды из-под крана довольно сложно, ни разу не пробовав первую и не разбираясь в составе. Организация Think Outside the Bottle провела исследование и выяснила у таких водных гигантов, как Nestle’s Pure Life** и PepsiCo’s Aquafina**, какие источники они используют. Опустив глаза в пол, производители признались, что городские протоки.

По мнению The Environmental Working Group, не стоит пренебрегать фильтрованной водой, она является основным проверенным источником и чаще всего оказывается вкуснее бутылочной. Однако если выбирать стационарный фильтр, то отдельного внимания заслуживают фильтры с функцией ионообмена, чтобы содержание солей снижалось, а железо и марганец уничтожались.

Пластик vs. Стекло

Пластик тоже бывает разный.

  • ПЭТ – пластик, который чаще всего используется для маленьких бутылок, сделан из полиэтилентерефталата. Это самый безопасный вариант относительно переработки и вторичного использования. Определить его можно по знаку треугольника, внутри которого стоит цифра 1, а внизу написано PET(E).
  • ПВХ – плохой пластик с канцерогеном винилхлорида. Его утилизация, использование и производство образует большое количество диоксинов. Обычно такая пластмасса неприятно пахнет и на ней стоит соответствующий знак с надписью PVH под треугольником и цифрой 03 внутри него.
  • Поликарбонат – сырье для изготовления огромных 19-литровых бутылок, которые обычно используются для куллера. В их состав входит бисфенол А, содержащий щелочь и соль, которые оседают в почках.
  • Стекло – идеальный вариант. Данный материал является химически инертным и не вступает в реакцию с содержимым, даже когда нагревается.

Артезианская

Артезианская вода не даром считается одной из самых безопасных и полезных, ведь глубокие скважины (минимум 100 метров) максимально защищены от бактерий и вредных поверхностных химикатов. Известняк, который представляет из себя некий природный фильтр, обогащает воду кальцием и магнием, а руда насыщает железом.

Однако не спешите переключаться только на артезианскую воду. В Московской области, например, очень много радинуклидов: свинца, урана, радия и полония. Так что, видя на этикетке «негазированная артезианская из подземного источника водоснабжения», приглядитесь к другим показателям и окажется, что там совсем нет фтора и йода. Это происходит из-за слишком тщательной очистки, после которой производители вынуждены искусственно насыщать воду выборочно важными минералами. Поэтому если вы едите за границу и у вас есть возможность прогуляться вдоль прилавков с редкой водой, попробуйте ту, что привезена из Северной Африки или из восточной части Австралии – там самые качественнные водонапорные бассейны.

Детская

Детская вода – прекрасный способ не только улучшить метаболизм малыша, но и поднять ему настроение приятной упаковкой. Эта категория воды отличается от взрослой всего по двум пунктам: обрабатывается озонированием или ультрафиолетом, а не серебром, как в случае со взрослыми, и имеет немного иной химический состав. Два отличия обосновываются не до конца сформированным организмом ребенка, который с особым трудом усваивает поступающую еду и жидкость. И это при том, что ребенок на 80% состоит из воды. Но многие производители упускают это из вида. В настоящее время на российском рынке существует всего одна марка, одобренная Обществом защиты прав потребителей – «Фрутоняня»**, которая в отличие от других производителей, не превышает допустимые показатели по наличию микробов, серебра, органических загрязнений, а кальция, калия и фтора имеет в безопасном количестве.

  • Натрия должно быть не больше 20 мг/л
  • Кальция – не больше 60 мг/л
  • Магния – от 10 мг/л до 40 мг/л
  • Калия – от 5 до 20 мг/л
  • Фторида – не более 0,9 мг/л
  • Йода – от 40 до 60 мг/л.

Талая и горная

Такую воду еще называют водой живых организмов. Талая вода перезапускает основные жизненные функции человека: повышает имунитет, ускоряет восстановление клеток, нормализует тонус и здоровый аппетит. Ее добывают из всех возможных замерзших источников, но самой ценной и дорогой считается вода из ледников. Структура льда в ледниках идеально упорядоченна. Она волшебным образом подходит для человеческой структуры мембран.

Горная вода не уступает талой по своей полезности – в ней нет солей и микроэлементов, которые оседали бы на стенках сосудов, зато есть фосфор и кальций в том количестве, которое необходимо для костной ткани. Вода этого типа влияет на свертывание крови, помогает мышцам сокращаться, а кислотно-щелочному обмену правильно функционировать.

Горная и талая вода – одинаково полезные. И одинаково бессмысленны, если, например, со словом «горная» соседствует слово «минеральная». Талая и горная – два вида самой пресной воды. Чтобы оказывать тот заслуженно лечебный эффект, как нам хотелось бы, такого типа воду должны разливать на фабриках прямо у подножия гор. Предприятия в Карачаево-Черкесии – прекрасный тому пример.

Недостаток подобной биологически активной воды – одна из причин старения, ведь с каждым годом клетки обезвоживаются активнее. Кстати, живой еще считается вода, содержащаяся в овощах, фруктах и соках из них, ведь она тоже укрепляет и тонизирует.

Давайте делать правильный выбор в пользу здоровья, а не в пользу ценников и этикеток.

* Портал How to green не проводит самостоятельных исследований. Все вышеупомянутые эксперименты проводились организациями Росконтроль и Think Outside the Bottle, к которым портал How to green не причастен.

** Портал How to green не использует данную информацию в рекламных целях.

Обсуждения

По теме