How to live/Советы

Учимся правильно выбирать овощи и фрукты

2494

Абсолютное большинство покупателей на рынках инстинктивно избегает покупки овощей и фруктов с отбитыми и подгнившими боками, царапинами и плесенью. И это правильно. Хотя практика показывает, что даже идеальный внешний вид далеко не всегда указывает на хороший вкус и зрелость плода. Среди прочих важных критериев: размер, вес, запах, цвет, твёрдость и даже звучание! А некоторые плоды, помимо всего прочего, могут дозревать в домашних условиях. В общем, нюансов в выборе лучших фруктов и овощей не счесть. Хотя мы попробуем! В этом материале на How to Green читайте о том, как, используя все пять чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание), закупиться на рынке правильными и вкусными продуктами.

Выбираем овощи и листовую зелень

  • Свёкла

Знатоки рекомендуют покупать этот корнеплод вместе с зелёной и неувядшей ботвой, что укажет на его свежесть. А ещё, как правило, свёкла меньших размеров слаще.

  • Капуста белокочанная

Выбирайте плотные, тяжёлые и при этом относительно компактные кочаны капусты. Всегда убеждайтесь, что на внешних листьях нет тёмных пятен. Свежий кочан хранится в холодильнике до двух недель.

  • Картофель

Плоды картофеля обязательно должны быть твёрдыми, с гладкой поверхностью, без проростков и зелёных пятен. А кожица молодой картошки очень нежной и счищаться от лёгкого соскребания.

  • Морковь

Особенно летом старайтесь покупать морковь не на развес, а пучками вместе с «бодрой» зеленью. Именно так поступают шеф-повара лучших ресторанов. Если же для свежей моркови не сезон, просто выбирайте плоды не слишком сухие и, наоборот, без признаков плесени, а также без трещин и вмятин.

  • Томаты

А вот главный признак хорошего томата – это его очевидный сладковато-землистый аромат. Кроме этого, спелый помидор бывает в целом мягким и не имеет отбитых боков, трещин или морщинистой кожицы.

  • Огурцы

Самые вкусные огурчики доступны летом, и, как правило, они местные. Выбирайте плоды маленького и среднего размера и насыщенного зелёного цвета. А вот плодов с жёлтыми пятнами на кожице и мягкими боками избегайте.

  • Цукини, кабачки

Это ещё один случай, когда чем меньше размер плода, тем он вкуснее. По состоянию среза на том краю, где был стебель, можно определить свежесть овоща. Если он пористый, то кабачок или цукини был срезан давно. На поверхности плода не должно быть мокрых коричневых пятен.

  • Болгарский перец

Этот овощ, без всяких сомнений, должен быть крепким, его кожица толстой и здоровой на вид, а стебель зелёным и сильным. Выбирая перец, не бойтесь его встряхнуть: если услышите побрякивание семян, знайте, что этот плод перезрел.

  • Баклажаны

Поверхность баклажанов должна быть будто глянцевой, без морщинок и мягких пятен. Плоды небольших размеров имеют более тонкую кожицу, меньше семян и, как правило, не горчат. Зелёный, а не сухой стебель – ещё один признак свежести овоща.

  • Лук репчатый

Всегда выбирайте крепкие, сухие и тяжёлые для своего размера луковицы без резкого запаха, так как он может указывать на гниение. Проросших луковиц лучше избегать: они теряют свою хрустящую текстуру.

  • Редис

Как свёкла и морковь, самой свежей обычно является редиска с зелёной ботвой. Также при покупке стоить проверять, чтобы сами корнеплоды были твёрдыми и хрустящими. Для этого, как вариант, просите продукт на пробу.

  • Авокадо

Чтобы твёрдое авокадо дозрело дома, поместите плод в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре до нужной вам кондиции. В пакет можно добавить банан или яблоко – это ускорит процесс дозревания. А чтобы выбрать лучший мягковатый плод, удалите короткий стебель у основания авокадо. Если мякоть внутри зелёная – берите, а если коричневая – кладите обратно.

  • Брокколи

У этого овоща из семейства крестоцветных основания и стебли должны быть твёрдыми, а верхушки тёмно-зелёными и плотными на ощупь. Брокколи с желтоватым верхом избегайте: такие экземпляры перезрели.

  • Цветная капуста

Делайте выбор в пользу плодов с плотными верхушками ровного кремового цвета (без каких-либо дефектов, тёмных или жёлтых пятен) и со свежими зелёными листьями у основания.

  • Спаржа

Выбирая спаржу, обращайте особое внимание на состояние верхушек и концов стеблей. Первые должны быть плотными и нераскрывшимися, а вторые не сухими. Цвет спаржи, собранной на пике спелости, – насыщенный зелёный, и лишь у основания он может быть слегка белёсым.

  • Кейл

Сочные стебли и сильные не опадающие вниз листья кейла в пучке – признаки его свежести. Цвет этой зелени должен быть равномерным тёмно-зелёным. При транспортировке небольшая часть листьев может надорваться, однако считайте этот признак скорее исключением, чем правилом. А ещё чем меньше листья, тем они моложе и нежнее.

  • Латук, шпинат и другие виды листовой зелени

Выбрать свежую листовую зелень довольно просто. Ориентируйтесь на её сочный насыщенный цвет, а также избегайте увядших, склизких и пожелтевших листьев.

Выбираем фрукты и ягоды

  • Яблоки

Твёрдые яблоки ярких цветов с идеальной поверхностью являются самыми сочными и хрустящими. В холодильнике они сохранят свежесть до месяца. А вот те, у которых отбитые бока или сморщенная кожица, лучше не брать.

  • Клубника

Главный «враг» клубники – плесень; остерегайтесь её «пушистых» проявлений в упаковках ягод. Плоды небольшого размера, как правило, слаще. Покупайте крепкую на вид и целиком красную ягоду.

  • Бананы

Выбрать бананы несложно. Плоды с зеленоватой шкуркой быстро дозреют дома в бумажном пакете. Если же вы решили сделать банановую выпечку или панкейки прямо сегодня, купите бананы насыщенного жёлтого цвета (можно даже с коричневыми пятнышками).

  • Виноград

Конец лета и начало осени – пора винограда. Выбирайте грозди, хорошенько прикреплённые к сильным стеблям. Чем крупнее для своего сорта виноградины, тем лучше. А вот зелёный виноград будет слаще при наличии лёгкого жёлтого оттенка.

  • Цитрусовые

Апельсины, мандарины и грейпфруты зреют исключительно на деревьях. Чтобы выбрать самые спелые, ориентируйтесь на их вес и внешний вид. Цитрусовые должны быть тяжёлыми для своего размера, их кожа плотной (без мягких отбитых боков), а цвета живыми и насыщенными.

  • Арбузы

Лучший арбуз выбирайте по трём признакам. Первый – по глухому и как бы полому звуку. Второй – по наличию очень явного желтоватого пятна от долгого лежания на земле. Третий – по высохшему хвостику стебля.

  • Дыни

Лучшим индикатором спелой дыни является её ни с чем не сравнимый душистый запах. Знатоки говорят, что если он легко узнаётся с закрытыми глазами, то такая дыня готова к употреблению.

  • Инжир

К сожалению, любимый многими инжир в России мало где растёт, и транспортировку переживает он не лучшим образом. Выбрать спелые плоды, однако, не так трудно: они должны быть мягкими, поверхность слегка волнистой, но не сморщенной. Цвета инжира варьируются в зависимости от сорта.

  • Гранат

Качественный и готовый к употреблению гранат часто довольно тяжёлый, а на его поверхности нет повреждений, чёрного налёта и мягких мест. А ещё его кожица слегка подсушена и как бы обтягивает зерна, находящиеся внутри.

  • Ананас

Выбирая заморский ананас, смотрите на его основание. Золотисто-жёлтый цвет, поднимающийся к верху, – признак спелости. Листья в верхней части плода при этом должны оставаться зелёными и иметь здоровый вид. Полезно также оценивать аромат плода: если он сладкий и фруктовый, то ананас готов к употреблению.

О полезности местного и сезонного урожая

Времена года в средней полосе России более чем ярко выраженные. Оттого сезон местных урожаев, к сожалению, длится недолго. И всё же мы в How to Green хотим напомнить вам о важности есть местные фрукты и овощи настолько часто, насколько это возможно. Всё потому, что такая продукция наиболее вкусная, свежая, питательная и содержит минимум пестицидов. А ещё посредством урожаев природа заботится о том, чтобы у нас был доступ к овощам и фруктам, идеально подходящим сезонным нуждам и транзитам нашего организма. И конечно же, покупая продукцию на местных рынках, вы очень поддержите небольшие фермерские хозяйства.

Не все фрукты и овощи должны быть органическими

В заключение ещё одна крайне полезная информация. Американская природоохранная организация под названием Environmental Working Group (EWG), активно исследующая современные практики ведения сельского хозяйства, из года в год готовит специальный отчёт. В нём EWG публикует список овощей и фруктов с тенденцией к минимальному содержанию в них вредных пестицидов. А это значит, что их необязательно приобретать органическими. Вот список из 15 пунктов по версии на 2017 год:

  1. кукуруза (в початках),
  2. авокадо,
  3. ананас,
  4. капуста белокочанная,
  5. репчатый лук,
  6. зелёный горошек,
  7. папайя,
  8. спаржа,
  9. манго,
  10. баклажаны,
  11. дыня,
  12. киви,
  13. дыня канталупа,
  14. цветная капуста,
  15. грейпфрут.

И последний совет: вне сезона не бойтесь покупать замороженную продукцию. Вопреки расхожему мнению, овощи и фрукты из упаковок содержат максимум питательных веществ, ведь производятся на пике спелости и сезона сбора урожая. Они предельно легки и в хранении, и в приготовлении.

Обсуждения

По теме