How to live/Советы

7 советов, как сделать работу и занятия спортом более эффективными с помощью музыки

1718

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Анастасии Трениной об использовании музыки в нашей повседневной жизни.

Музыка – одно из величайших творений человечества. Она сопровождает нас повсюду и благодаря множеству исследований давно уже стала не только приятным оформлением, но и важным инструментом влияния на людей и их поведение. Работа и занятия спортом – важные векторы нашей жизни и самовыражения. Поэтому сегодня на How to Green мы поделимся с вами советами, которые помогут с помощью музыки преуспеть в этих сферах ещё больше.

Совет № 1. Выбирайте музыку без слов для работы и со словами – для занятий спортом

Согласно исследованию Cambridge Sound Management, чужая речь является серьёзным раздражителем. Так что, если вам нужно сосредоточиться на каком-то важном деле, лучше в качестве музыкального сопровождения выбрать треки без текста. А вот со спортом дела обстоят иначе. Исследования British Association of Sport and Exercise Sciences доказывают, что музыка помогает не только не терять мотивацию к физическим упражнениям, но и повышает выносливость при их выполнении. Особенно если текст содержит аффирмации к движению (run to the beat) или универсальные побудительные высказывания (the only way is up).

Совет № 2. Отдавайте предпочтение уже знакомой музыке

Если вам требуется максимальная концентрация при выполнении заданий, то остановите свой выбор на музыке, которую вы слышали уже много раз. Причина такого подхода весьма естественна: новая музыка удивляет и захватывает. Вы будете с интересом прислушиваться к ней, совершенно забывая про работу. А вот давно знакомая композиция не содержит в себе никаких сюрпризов, и вы спокойно сможете сосредоточиться на выполнении текущего задания.

Совет № 3. Синхронизируйте частоту пульса и ритм музыки во время занятий спортом

Sheffield Hallam University провел исследование на десяти нетренированных мужчинах в возрасте 21 года, которым предлагалось заниматься на велотренажёре под разные музыкальные ритмы: медленный, синхронный и быстрый. Результаты показали, что выполнение упражнения синхронно с музыкой более продуктивно, чем когда музыкальный темп медленнее или быстрее циклического движения. Это помогает организму тратить меньше кислорода и использовать энергию более эффективно. На основе этого команда исследователей University of Virginia in Charlottesville разработала приложение, которое синхронизирует музыку спортсмена с его темпом и частотой его пульса. Акселерометр и микрофон, встроенные в наушники, записывают пульсацию кровеносных сосудов, после чего устройство передаёт данные для оптимального выбора следующей композиции.

Совет № 4. Слушайте музыку за 1015 минут до работы

Автор книги This is your brain on music, когнитивный нейропсихолог и музыкант Дэниел Левитин, считает, что прослушивание музыки не всегда ведёт к продуктивности. Работа, связанная с запоминанием, анализом информации, а также с концентрацией внимания будет выполняться хуже, если на фоне играют музыкальные композиции. Но выход есть: прослушивать треки до начала выполнения своей работы. Как показывают исследования, прослушивание музыки – это один из способов выработки гормона счастья дофамина. Так как в большинстве случаев мы фокусируемся на несовершенствах нашей жизни, музыка способствует получению удовлетворения в настоящий момент. А также помогает настроиться на предстоящую работу.

Совет № 5. Пополните свой плейлист музыкой из компьютерных и видеоигр

Да-да, вы не ослышались. За каким занятием могут «пропадать» люди, совершенно не скучая? За компьютерными и видеоиграми. И польза саундтреков к этим играм нисколько не преувеличена. Такая музыка идеально дополняет игровой процесс, при этом не отвлекает внимание на себя и не мешает сосредоточиться на сюжетных поворотах. При выполнении привычных рабочих обязанностей будет тот же эффект. Одним из самых продуктивных считается саундтрек к игре Sim City. Такую славу эти мелодии завоевали благодаря своей простоте и линейности, а также минималистичному стилю, в котором они созданы.

Совет № 6. Слушайте медленную музыку после тренировки

В 2014 году в Индии 60 добровольцам (30 мужчинам и 30 женщинам) был предложен эксперимент. В течение трёх дней они выполняли одни и те же изотонические упражнения с единственным отличием: после физических нагрузок им приходилось восстанавливаться под различные ритмы музыкального сопровождения. В первый день это была просто тишина, во второй – медленная музыка, а в третий – быстрая. Как результат, последующие измерения параметров частоты пульса и артериального давления показали наиболее расслабляющий эффект музыки с медленным ритмом. Поэтому не пренебрегайте этим важным для организма процессом. Оптимизируйте его, чтобы в дальнейшем только увеличивать свои спортивные достижения.

Совет № 7. Включите белый шум

Если музыка вам всё равно не даёт сконцентрироваться, но и тишина утомляет – попробуйте слушать мягкий фоновой шум. SimpleNoise – это бесплатный генератор белого шума. Причём там представлены шумы на низких и высоких частотах, чтобы вы смогли выбрать, какой подходит вам в данный момент. Также хорошей альтернативой могут стать звуки природы. Они, как и белый шум, маскируют окружающие помехи и повышают общее удовлетворение от процесса. Исследование 2015 года, проведённое Американским акустическим обществом, зафиксировало особо положительные эффекты при выполнении работы у шума горного ручья или морского прибоя. На любой вкус и под любую деятельности вы также сможете найти «природное» сопровождение на Noisli.

Музыка – это не только источник радости и вдохновения. Это ещё и среда, в которой можно активизировать свой внутренний потенциал, направив энергию в нужном направлении. Будь то работа или спорт. Поэтому не бойтесь пробовать, отбрасывайте неподходящее и ищите то, что подходит именно вам.

Обсуждения

По теме