1158

В двух словах: камни из пластика станут наследием человечества XXI века

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира технологии, науки, экологии и здоровья. Наша сегодняшняя новость расскажет вам о том, что такое пластиковые камни и как они имеют все шансы стать наследием человечества XXI века.

В 2014 году на гавайском пляже группа учёных обнаружила новый тип «камня» – комбинацию из песка, морского мусора, вулканических обломков, навеки застывших в пластике. Камню дали название пластигломерат. Поскольку пластик не разлагается и может существовать в природе вечно, учёные предположили, что, с антропологической точки зрения, такие камни могут стать своеобразным «маркером» нашей эпохи.

Заинтересовавшись находкой, учёные провели полноценное исследование, посвящённое этой проблеме. Им удалось сделать глубокий анализ и полный пересчёт количества пластика, когда-либо произведённого человеком. Результаты были настолько ошеломляющими, что учёные поначалу не могли поверить полученным числам: с 1950 года было произведено 8300 миллионов тонн пластика. Из них 6400 миллионов тонн превратилось в мусор, непригодный к использованию, а 79 % этого мусора осело в природе – лесах, озёрах, морях. Только 9 % из этого огромного количества было переработано. Самым же большим потрясением стало то, с какой скоростью растёт производство пластика: половина существующего в мире мусора была произведена за последние 13 лет.

Индустриальный эколог Рональд Гейер, профессор в Университете Калифорнии и автор исследования, считает, что именно это является самым показательным во всей работе: «Числа не обманешь, они говорят сами за себя. Время перерабатывать мусор пришло уже давно, но из-за бедной экономики современного мира это не может происходить должным образом».

Хотя пластик и имеет все шансы стать определяющей чертой нашего века, учёные говорят, что есть и хорошие новости: многие современные материалы производятся из биопластика, который перерабатывается гораздо проще.