How to live/Здоровье

Чем опасны антибиотики и как восстановить после них микрофлору кишечника

1920

Если вы когда-либо болели фарингитом или синуситом и обращались за лечением в городскую поликлинику, то, вполне возможно, вам прописывали курс антибиотиков. Убивая опаснейшие инфекции, за десятки лет применения эти препараты в буквальном смысле спасли миллионы жизней. Однако практика подтвердила наличие и обратной стороны медали, а именно способности антибиотиков уничтожать как «плохие» бактерии, так и полезные микроорганизмы, критически важные для нашего здоровья. Причём если до недавних пор известно было лишь о негативном воздействии антибиотиков на микрофлору кишечника, то сегодня исследователи говорят о куда более широком спектре негативных последствий от их применения. Среди них: снижение иммунитета, нарушение метаболизма, усталость, плохое настроение, повышение риска развития аллергии, болезней сердца и даже рака. Мы в How to Green не смогли пройти мимо столь тревожных фактов, поэтому сегодня предлагаем вам узнать об антибиотиках больше и тем самым подготовиться к принятию максимально взвешенных решений, касающихся здоровья вас и членов вашей семьи, на случай если таковые потребуются.

Факты об антибиотиках, которые нужно знать каждому

1. Употребление до половины назначаемых антибиотиков можно было избежать

Ошибочное назначение антибиотиков при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и бронхита – одна из самых горячо обсуждаемых медицинских тем сегодня. Дело в том, что эти препараты успешно борются лишь с инфекциями бактериального происхождения и бессильны при лечении вирусов. В последнем случае они лишь «одаривают» и так ослабленный организм своими побочными эффектами. Чтобы минимизировать шансы на необоснованное назначение вам антибиотиков, не бойтесь вступать в диалог со своим доктором. Задавайте вопросы из серии: «есть ли возможность точно определить, что природа инфекции бактериальная?», «лучший ли это вид антибиотика для лечения моего заболевания?», «является ли предложенный курс максимально коротким?», «применение антибиотика абсолютно необходимо или есть альтернативные способы лечения?». Другими словами, собирайте максимум информации, анализируйте её и лишь после этого принимайте совместное тщательно пробдуманное решение.

2. Антибиотики наносят организму поистине глобальный вред

Повреждения организма на клеточном уровне – ещё один особо опасный побочный эффект от применения антибиотиков. Выявлен он был учёными Медицинского института Говарда Хьюза в Бостоне. Они установили, что приём антибиотиков приводит к дисфункциям митохондрий клеток и резкому увеличению числа вредных свободных радикалов в организме человека. Напомним, что митохондрии – это «мини-электростанции», вырабатывающие энергию для полноценного функционирования клеток. Когда же они повреждены, организм сталкивается с более чем серьёзными расстройствами от изнуряющей хронической усталости до мигреней, развития эпилепсии, болезни Альцгеймера, инсультов, ишемический болезни, сахарного диабета и других. Полезно также знать, что применение антиоксидантов наряду с антибиотиками способно сильно сокращать масштабы их пагубного воздействия, не нарушая ход терапии.

3. Пища животного происхождения – один из источников антибиотиков

Если вы избегаете антибиотиков при лечении, но регулярно едите мясо, шансы, что в ваш организм они всё равно попадают, высоки. А всё потому, что в наши дни антибиотики широко применяются на фермах, выращивающих свиней и коров, а также на птицефабриках. Они не только предотвращают инфекции, но и ускоряют рост животных, снижают их смертность и улучшают рождаемость. В то время как владельцам мясных производств это крайне выгодно, потребителям молока и мяса здоровья это точно не добавляет. Поэтому, если вы мясоед, начните обращать особое внимание на происхождение продукции, которую приобретаете. По возможности перейдите на сырьё от небольших фермерских хозяйств, гарантирующих взращивание животных без использования антибиотиков.

4. Приём антибиотиков повышает риск развития аллергии у детей

По данным исследований, применение антибиотиков у детей в возрасте до одного года ассоциируется с повышенным риском развития аллергии, астмы и экзем. К сожалению, детям препараты нередко назначаются необоснованно, например для лечения вирусных ОРВИ и гриппа, не имеющих бактериальных очагов. По некоторым данным, достигая возраста 18 лет, многие успевают получить от 10 до 20 курсов антибиотиков. Это крайне негативно сказывается на здоровье их пищеварительной системы, состоянии микробиома и ослабляет иммунитет.

5. Устойчивые к антибиотикам бактерии – новая мировая опасность

Антибиотикорезистентность – свойство, присущее так называемым супербактериям. Эти микробы стали известны медицине не так давно, например Всемирная организация здравоохранения опубликовала своё первое официальное заявление лишь 2014 году. Причиной их появления считается повсеместное нерегулируемое применение антибиотиков, а именно продажа без рецепта, необоснованное назначение и прерывание курса до полного выздоровления. В итоге, «пережив» лечение антибиотиком, бактерии мутируют и развивают устойчивость к ним. По «страшной» статистике, в США каждый год супербактерии инфицируют до двух миллионов человек и уносят жизни минимум 23 000 заражённых. Для борьбы с быстро распространяющейся эпидемией антибиотикорезистентности многие страны активно занялись преобразованием своих систем здравоохранения и ограничили использование антибиотиков в сельском хозяйстве (к сожалению, в России пока с этим не очень хорошо). Стоит также знать, что меры по предотвращению устойчивости к антибиотикам могут быть предприняты и на уровне каждого из нас. Для этого крайне важно применять медикаменты исключительно под наблюдением специалиста и строго соблюдать предписанные им рекомендации.

Как восстановить микробиом после терапии с антибиотиками?

При всех опасностях применения антибиотиков практически каждый из нас рано или поздно в них нуждается. Лечение, однако, негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Считается, что лишь недельный курс антибиотиков может нарушить микробиом сроком до года. Так, люди, которые перенесли операцию и принимают антибиотики, часто сталкиваются с весьма неприятным побочным эффектом – разрастанием грибковой инфекции кандиды. Симптомы варьируются от расстройств пищеварения до депрессивных состояний и острой тяги к сладкому. Ниже мы привели список общих рекомендаций, которые помогут ускорить восстановление нарушенной микрофлоры кишечника после применения антибиотиков.

  • Исключите из рациона сахар, так как он питает болезнетворные бактерии.
  • Ешьте только качественную цельную пищу и никакой готовой и упакованной.
  • Повысьте количество съедаемой клетчатки: делайте зелёные смузи, готовьте овощи на пару, ешьте супы и овсянку.
  • Употребляйте ферментированные продукты и напитки, например кимчи, квашеную капусту, комбучу, свекольный квас и яблочный уксус.
  • Применяйте пробиотики из БАД. О выборе биодобавки и её дозировке проконсультируйтесь с доктором.
  • Не забывайте о пребиотиках – растворимой клетчатке, питающей полезные бактерии микрофлоры кишечника.
  • Принимайте пищеварительные энзимы для лучшего переваривания пищи, а также нутриенты для восстановления слизистой оболочки кишечника (L-глутамин, жирные кислоты омега-3, витамин А, цинк). Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Максимально снизьте уровень эмоционального стресса: займитесь йогой, медитируйте, слушайте расслабляющую музыку.

Натуральные антибиотики

Удивительно, но природа позаботилась о создании естественных антибиотиков, эффективно борющихся с бактериальными инфекциями. Среди них: свежий чеснок, масло орегано и Pau d'Arco. О приёме двух последних БАД проконсультируйтесь с вашим натуропатом.

За годы их применения у антибиотиков сложилась не самая хорошая репутация, однако стоит признать, что без них наша жизнь была бы куда более уязвимой. Помните лишь, что назначение курса антимикробных препаратов – прерогатива доктора. А наша задача – иметь полную осведомлённость и (не) согласиться с предписанным лечением, а также точно следовать рекомендациям специалиста. И кстати, если вас что-то смущает, никогда не отказывайте себе в получении второго экспертного мнения.

Обсуждения

По теме