How to live/Здоровье

Опасные напитки: чем нельзя утолять жажду летом

1853

В самое жаркое время года наш организм постоянно требует восполнения водного баланса. Зачастую многие из нас предпочитают питьевой воде сладкие напитки, которые легче и вкусней употреблять. Однако не все так просто. Выпивая такой коктейль из сахара и консервантов, вы не только НЕ утоляете жажду, но и наносите огромный вред организму! В данной статье мы собрали самые распространенные летние напитки, которые стоит полностью исключить из ежедневного употребления, найдя полезные альтернативы.

1. Газированные напитки.

Самый распространенный вид утоления жажды летом – сладкая газировка. Да, вкусно, но абсолютно не полезно и даже больше – абсолютно вредно! В одной бутылке такого напитка в среднем около 8-10 ложек сахарного песка, что повышает риск появления диабета даже у самого здорового человека. Кроме диабета газированные напитки вызывают ожирение. Да-да, вот так просто утоляя жажду, вы получаете несколько лишних килограммов. Все дело в том, что после повышения уровня сахара в крови следует резкий выброс инсулина, а печень начинает превращать его в жиры. Ученые выяснили, что при употреблении сладких газированных напитков риск увеличения веса повышается аж в 1,5 раза! Но это еще не все: сладкая газировка разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса, поэтому о белоснежной здоровой улыбке также придется забыть. А кофеин, который непременно содержится в самом распространенном коричневом напитке, ухудшает самочувствие и повышает артериальное давление. И неужели все это стоит пары глотков любимой газировки? Мы уверены, что у всего есть полезная альтернатива, и предлагаем заменить ваши «любимые» газированные напитки на:

  • кокосовую воду. Такая вода имеет сладковатый вкус и не только отлично утоляет жажду, но также улучшает пищеварение, помогает при похудении и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Подробнее о кокосовой воде вы можете прочитать здесь;
  • детокс-воду, насыщенную овощами, фруктами и ягодами. Если вам не нравится вкус воды, то детокс-вода станет отличной альтернативой. Выбирайте любые ингредиенты для насыщения и пейте с удовольствием! Кстати, в нашем предыдущем материале, мы собрали для вас 5 самых интересных рецептов детокс-воды.

2. Холодные кофейные напитки с сиропами.

Лишаете себя сладкого десерта, чтобы не испортить фигуру, а от холодного сладкого кофейного напитка не можете отказаться? Спешим вас разочаровать, зачастую кусочек торта, особенно сырого, намного полезней, чем красивый пластиковый стаканчик со взбитыми сливками! Калорийность таких напитков колеблется от 250 до 550 ккал на 100 миллилитров! Если о вреде сахара и сиропов мы уже рассказали, то что же такого вредного во взбитых сливках? Наверняка вы уже слышали, но мы повторим еще раз, взбитые сливки – это крайне жирный продукт, который строго противопоказан людям с повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом.

Чем заменить?

  • добавьте в ваш кофе мед, сироп агавы или кленовый сироп. Такие натуральные подсластители заменят любые сиропы из привычных кофеен;
  • замените сливки растительным молоком, например миндальным. О пользе и способах приготовления такого молока вы можете прочитать в нашей статье;
  • специально для тех, кто не видит жизни без сладких кофейных напитков, мы подготовили рецепт вкуснейшего фрапучино из натуральных ингредиентов.

3. Покупные соки.

Соки из пакетов являются натуральными только в рекламных роликах. На самом деле это смесь из концентратов, усилителей вкуса и консервантов. Количество сахара в соке примерно такое же, что и в газировке (6-7 ложек). Поэтому сок является не менее вредным напитком, чем сладкая газированная вода. Даже если сок содержит «натуральную» мякоть, это вовсе не говорит о его «естественном» происхождении. Для красоты цвета и приятного вкуса используют пищевые красители, а для того чтобы продукт хранился целых 1,5 (!!!) года, добавляют большое количество консервантов.

Чем заменить?

  • конечно же, натуральными соками, желательно холодного отжима. Во избежание увеличения уровня сахара в крови вы можете употреблять овощные соки, которые также имеют приятный освежающий вкус. Например, попробуйте свекольный сок по нашему рецепту.

4. Сладкие смузи.

Приходя в кафе и заказывая смузи, мы абсолютно уверены, что такой напиток намного полезней, чем, скажем, стакан сока из пакета. Однако в большинстве смузи соотношение фруктов и пакетированных соков – 50 на 50. Плюс к этому обязательно присутствует сахарная пудра и сироп, например, самый распространенный – гренадин. Вкусно, но пользы от такого напитка никакой. По сути получается, что мы скорее выпиваем через трубочку сладкий холодный десерт, чем освежающий натуральный напиток. Чтобы этого избежать, всегда обращайте внимание на состав смузи, спрашивайте официанта о наличии сахара в напитке и, если даже после этого почувствуете неестественно сладкий или молочный вкус, будьте уверены – в вашем стакане присутствует сахар или даже йогурт.

Чем заменить?

  • натуральные смузи. Такие напитки несложно приготовить самим, рецепты всегда можно найти на нашем портале. Или заходить в места, где используют натуральные ингредиенты: например, Fresh Cafe, 365detox. Больше информации о кафе с полезными блюдами ищите в нашей предыдущей статье.

5. Энергетические и спортивные напитки.

Если вы, как и мы, также являетесь активными сторонниками спортивного образа жизни и регулярных тренировок, то наверняка хоть раз в жизни задумывались о спортивных напитках, которые придают сил и бодрости. На самом деле если вы не спортсмен и не готовитесь к соревнованиям, то такие напитки вряд ли окажутся для вас полезными. Подобные продукты содержат дозу кофеина, которая поддерживает ваш организм бодрым, но это далеко не все. В спортивных коктейлях присутствует огромное количество глюкозы, которую необходимо «сжечь» во время тренировки. Кроме того, не забывайте о регуляторах вкуса и красителях, ведь гораздо приятней пить вкусную воду с ярким цветом! Поэтому если вы не идете на олимпийский рекорд, то без дополнительного «усилителя активности» вполне можно обойтись. Запомните одно правило: до употребления любых спортивных напитков или добавок необходима обязательная консультация с врачом!

Чем заменить?

  • натуральная замена есть: просто добавьте в ваш сок или смузи специальные суперфуды: спирулину, семена чиа, ягоды годжи. Подробнее о суперфудах можно прочитать здесь;
  • кокосовая вода. Вы удивитесь, но именно кокосовая вода является естественным изотоническим напитком и обладает теми же преимуществами, что спортивные и энергетические коктейли.

6. Алкогольные напитки и коктейли.

В недавней статье мы подробно рассказали о вреде и пользе алкоголя для нашего организма. Однако вопрос остается открытым, стоит ли пить на летних вечеринках? Наш ответ – да, но в умеренных количествах. Но имейте в виду: вино содержит сахар и вызывает тягу к мучному и сладкому. Большинство производителей используют химические удобрения для своих виноградников, в результате эти компоненты попадают в наш организм и разрушают печень. Но не все так страшно, существуют биологические вина, менее вредные, чем обычные. А вот от коктейлей стоит полностью отказаться. Конечно, намного приятней медленно тянуть через трубочку сладковатую опьяняющую жидкость, но поверьте, такой напиток намного вреднее, чем 250 мл 40% алкоголя в чистом виде. Дело в том, что большинство коктейлей содержат огромное количество сахара, пакетированные соки или газировку. Такая смесь из сахаров, вредных углеводов и консервантов не предвещает ничего хорошего. К тому же на одном таком коктейле очень сложно остановиться.

Чем заменить?

  • если вы идете в гости, то захватите с собой бутылочку биовина! Такое вино можно приобрести в фермерских магазинах, например Био-Маркет, или попробовать во Fresh Cafe;
  • для приготовления коктейлей используйте только натуральные ингредиенты: свежевыжатые соки или чистую воду с лимоном.

Текст: Ромашова Виктория.

Обсуждения