How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: в Китае планируют построить город-лес

817

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира технологий, экологии и медицины. Сегодня мы расскажем вам о том, что в Китае планируют провести программу по озеленению, которая включает в себя строительство настоящего города-леса!

Сегодня индустриальный город Лючжоу, расположенный на юге Китая, представляет собой вереницу окутанных смогом небоскрёбов, возвышающихся один за другим. Но уже в скором времени этот современный мегаполис может обрести новый вид, где каждый дом, от школы до офисных зданий, будет покрыт деревьями и кустарниками.

Амбициозный проект под названием «Город-лес» был предложен миланским архитектором Стефано Боэри. Согласно его плану, район города-леса станет домом для 30 000 человек, 40 000 деревьев, и целого миллиона кустарников!

К слову, подобный проект по озеленению архитектор осуществляет не в первый раз. Выигравший не один международный конкурс проект миланской башни «Вертикальный лес» также является работой студии Боэри.

Город-лес станет районом Лючжоу размером с половину нью-йоркского Центрального парка, в него войдут две школы, поликлиника, бизнес-район и апартаменты для резидентов, объединённые серией парков. По плану архитектора, конструкция будущих домов должна напоминать близлежащие к Лючжоу холмы, соединяясь с другой частью города линией метро.

Боэри считает, что, разбив зелёные сады на балконах домов, можно в несколько раз увеличить «парковую» зону, которая отвечает за кислород и чистый воздух в городской среде. Сравнивая новый проект с башнями в Милане, он акцентирует внимание на том, что конструкция его домов сделана таким образом, чтобы вместить как можно больше растений. Так, количество зелени, произрастающей на миланских башнях, сравнимо с количеством зелени, которое можно найти на 3,5 гектар леса!

«Мне нравится идея экосистемы. Как архитектор, я проектирую новую, биоразнообразную экосистему домов в обстановке крайне загрязнённой окружающей среды. Она действительно имеет все шансы повлиять на экоситуацию городов в лучшую сторону, выделяя кислород, забирая углекислый газ и очищая воздух от пыли. На сегодня ситуация в мире обстоит таким образом, что крупные города осуществляют около ¾ всех вредных выбросов в атмосферу в мире. Леса поглощают около 35–40 % из них. Так что моя идея состоит в том, чтобы "перенести" леса в городскую среду», – говорит Боэри о строительстве в Лючжоу.

Идея экостроительства отнюдь не является чем-то новым, но она как никогда актуальна для современного высокотехнологичного мира. И хотя сегодня такие необычные проекты, как город-лес, могут показаться футуристичными, вопрос экологии встаёт острее с каждым годом, и возможно, что уже через 10 лет подобные симбиотические массивы, в которых урбанистика гармонично сочетается с природой, станут реальностью для каждого крупного мегаполиса.

Обсуждения