How to live/Здоровье

6 последствий, к которым может привести отказ от углеводов

3883

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Ангелины Агеевой о вреде отказа от углеводов.

В погоне за идеальный фигурой девушки порой прибегают к самым экстремальным способам похудения. В том числе и к очень популярным низкоуглеводным диетам. Лишний вес на таких диетах действительно уходит, но вместе с этим могут появиться проблемы со здоровьем. Сегодня на How to Green мы поговорим о последствиях, к которым может привести дефицит углеводов в ежедневном рационе питания.

Последствие 1. Трудности в наборе мышечной массы

Ни для кого не секрет, что для набора мышечной массы необходим белок. Но, даже если вы будете есть куриную грудку на завтрак, обед и ужин, при исключении углеводов из своего рациона питания вы рискуете не только потерять мышцы, но и приобрести жир в области живота. Учёные доказали, что у людей, которые употребляют достаточное количество углеводов при регулярных физических нагрузках, быстрее растут мышцы. Происходит это оттого, что гормон инсулин, поступающий в организм вместе с углеводной пищей, пополняет запасы гликогена в мышцах, а достаточное его количество обеспечивает синтез белка. Попросту говоря, благодаря этому процессу происходит рост мышц.

Последствие 2. Гормональный сбой

Один из самых важных процессов, который происходит в организме женщины, – это менструальный цикл. Его нарушение может привести к самым негативным последствиям. Одной из причин гормонального сбоя может стать отказ от углеводов. Женщины, которые серьёзно ограничивают потребление калорий, могут столкнуться с нарушением менструального цикла. Связано это с тем, что при дефиците углеводов падает уровень гормонов, которые отвечают за работу женской репродуктивной системы.

Последствие 3. Снижение иммунитета

Недостаток углеводов также может привести к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, повышает восприимчивость к болезням. Научно доказан тот факт, что глюкоза, поступающая в организм вместе с углеводами, питает клетки иммунной системы. У них высокий уровень метаболизма, поэтому для их беспрерывной работы необходимо сбалансированное питание. Если вы решили отказаться от употребления нужного количества углеводов, это не значит, что ваш организм с вами «согласен». Для работы ему всё равно нужна энергия, поэтому он начинает истощать запасы глютамина, являющегося основным «строительным материалом» иммунной системы. Организм, соответственно, становится более восприимчивым к различного рода инфекциям и заболеваниям.

Последствие 4. Бессонница

Если вы замечаете у себя чрезмерную сонливость, снижение работоспособности или частое ухудшение настроения, не спешите сбрасывать это на недосып или проблемы на работе. Такие симптомы могут быть сигналом, что вашему организму не хватает углеводов в ежедневном рационе. Учёные доказали, что, если за несколько часов до сна съесть продукт с высоким гликемическим индексом, вероятность бессонницы резко снизится. Происходит это из-за того, что без углеводов не могут усвоиться аминокислоты, которые влияют на повышение уровня серотонина. Этот гормон, с одной стороны, несёт функцию антидепрессанта, а с другой – помогает нам оставаться энергичными и работоспособными на протяжении всего дня. Другими словами, серотонин способствует нормализации эмоционального состояния.

Последствие 5. Сбой работы щитовидной железы

Одну из самых важных функций в нашем организме выполняет щитовидная железа. Гормоны, которая она вырабатывает, отвечают за частоту сердечных сокращений, поддержание нормального обмена веществ, работы нервной системы и многое другое. Один из гормонов щитовидной железы со сложным названием трийодтиронин очень восприимчив к количеству углеводов, поступающих в организм вместе с едой. Он неразрывно связан с метаболизмом, поэтому при снижении поступления углеводов замедляется и обмен веществ, а это, как известно, может привести к быстрому набору веса, ухудшению настроения, потере работоспособности и другим неприятным последствиям.

Последствие 6. Постоянная усталость

Из курса биологии мы знаем о том, что в организме человека есть три основные железы: гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Все они находятся в тесном контакте друг с другом и вместе образуют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, отвечающую за управление практически всеми системами организма. Очень важно, чтобы эти железы всегда оставались в спокойном состоянии. Этот покой очень легко нарушить стрессами, чрезмерными физическими нагрузками и недостатком калорий, поступающих с едой. Ведёт это к так называемой надпочечниковой усталости. В этом состоянии вы ощущаете упадок сил и постоянную слабость, можете набирать вес и наблюдать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Количество углеводов, которое нужно употреблять

Мы надеемся, что, после того как вы узнали обо всех вероятных последствиях, у вас пропадёт желание мучить себя безуглеводными диетами. Теперь давайте разберёмся, какие углеводы стоит употреблять в пищу и в каком количестве. Как вы помните, делятся они на быстрые и медленные. Из-за первых, к которым относятся выпечка, белый хлеб, сладости, происходит резкий скачок уровня сахара в крови и такое же стремительное падение, вторые (крупы, фрукты, хлеб грубого помола) повышают его постепенно. Съев быстрые углеводы, вы довольно скоро захотите есть снова, тогда как после употребления медленных чувство голода не появится ещё долго. Именно поэтому миска овсянки с фруктами на завтрак на порядок полезнее бутерброда с белым хлебом.

Для нормальной работы нашему организму необходимо как минимум 150 грамм углеводов в день. Ниже этой отметки не рекомендуется опускаться. Рассчитать количество можно с помощью разнообразных считалок калорий, которые можно как найти в интернете, так и скачать в виде приложений. Если подсчёты даются вам с трудом, то можно взять на вооружение готовые рационы питания с просчитанными белками-жирами-углеводами или воспользоваться сервисами доставки питания.

Понятно, что все вышеперечисленные последствия от отказа от углеводов сугубо индивидуальны. Мы, как и вы сами, не можем точно знать, как именно ваш организм отреагирует на те или иные изменения в питании. Однако стоит всегда быть настороже и не подвергать любимое тело ненужному риску.

Обсуждения

По теме