How to live/Советы

7 причин, почему каждому дома нужна соляная лампа

3066

Те, кто заходит в магазины формата «путь к себе», наверняка уже встречали эти необычные осветительные приборы. Они излучают мягкое свечение розовато-оранжевого оттенка и бывают самых разных форм, например в виде сферы, сильно напоминающей луну в ночном небе с будто настоящей топографией. Но, пожалуй, самый распространённый вариант – это необработанный соляной кристалл высотой сантиметров 20 с внедрённым внутрь источником света. Лампа из гималайской соли – полное название этого пока нового для России, но уже такого популярного за рубежом девайса. И тому есть веская причина: ведь это не просто декоративный ночной светильник, а настоящий велнес-прибор. Сегодня мы на How to Green расскажем вам обо всех удивительных свойствах соляных ламп и дадим несколько советов по их использованию.

Происхождение ламп из гималайской соли отчасти отражено в их названии. Они производятся из кусков стопроцентной розовой гималайской соли, добытой в месте под названием Хевре в Пакистане. По сути это та же соль, которую мы употребляем в пищу, но только в форме больших кристаллов. Считается, что гималайская соль – это высохшие остатки древнейшего моря возраста нашей планеты. В выпиленное вручную отверстие будущего светильника вставляется лампочка, имеющая свойство нагреваться. Кстати, это очень важный нюанс в производстве соляной лампы, а почему – мы совсем скоро объясним.

Как именно работают лампы из гималайской соли?

У соляных ламп есть два особых качества, которые и определяют длинный список их велнес-свойств.

  • Лампы источают отрицательные ионы. Если вы забыли, то мы напомним, что в природе эти особые молекулы кислорода в высокой концентрации встречаются вблизи водопадов и появляются сразу после ливня; они дарят чувство обновления и свежести. Считается, что, попадая в кровь, отрицательные ионы стимулируют выработку серотонина – гормона хорошего настроения, способствуют физической бодрости и улучшению мыслительной концентрации. А ещё они очищают окружающий воздух от загрязнений.
  • По своей природе соль гигроскопична. А это свойство означает, что соляные лампы могут притягивать витающие в воздухе молекулы воды и вместе с ними всевозможные токсины, болезнетворные бактерии, аллергены и споры плесени. Благодаря теплу, исходящему от нагретой лампы (тот самый нюанс, о котором мы говорили ранее), чистая вода почти моментально испаряется, а загрязнения остаются на поверхности соляного кристалла.

Разобравшись с тем, что лежит в основе полезных свойств ламп из гималайской соли, самое время перечислить, для чего эти приборы годятся лучше всего.

7 причин обзавестись соляной лампой

1. Для «детокса» помещений

То есть для улучшения качества воздуха и создания пространства, благоприятствующего здоровью всех, кто проводит время в непосредственной близости от соляной лампы. Данное свойство особенно актуально для людей, страдающих аллергическими расстройствами. Однако стоит помнить, что лампа чистит воздух от токсинов, бактерий и аллергенов только тогда, когда она включена и нагрета.

2. Для снижения уровня стресса

Одно лишь присутствие мягкого оранжевого свечения соляного кристалла в комнате способно успокаивать психику человека – в этом уверены специалисты, практикующие цветотерапию. А закрепляют антистрессовый эффект отрицательные ионы, вырабатываемые лампой. Их способность бороться с тревожным состоянием и сезонной хандрой подтверждена научно.

3. Для оздоровления органов дыхания

Эффективность соли в предотвращении респираторных заболеваний и облегчении симптомов астмы была выявлена ещё в далёком 1843 году. Сделал это Феликс Бочковский, работавший главным врачом на польском соляном месторождении. Он обратил внимание на крайне редкие случаи заболеваний дыхательной системы среди шахтеров, провёл специальное исследование и вскоре открыл первый соляной курорт. Позже эффективность галотерапии – системы оздоровления путём вдыхания воздуха, насыщенного соляными микрочастицами, – была подтверждена многими исследованиями, в том числе и работами российских учёных.

4. Для расслабления и более крепкого сна

В течение дня (если только мы не проводим время на берегу океана) мы, как правило, подвергаемся избыточному воздействию положительных ионов. Это вызывает усталость, ухудшает приток крови к головному мозгу и его снабжение кислородом и, как следствие, снижает качество сна. Хорошая новость: отрицательные ионы, производимые соляной лампой, умеют с этим бороться. Просто держите ваш светильник из гималайской соли включённым в течение всего дня и даже ночью, и в вечернее время это непременно поспособствует глубокому расслаблению и крепкому сну.

5. Для нейтрализации электромагнитного излучения

Речь идёт о радиации, излучаемой электронными приборами, окружающими нас днём и ночью. К ним относятся компьютеры, планшеты, смартфоны, телевизоры и прочие. Считается, что постоянный контакт с ними вызывает избыточный выброс гормона стресса, снижает иммунитет и провоцирует развитие синдрома хронической усталости. Натуральные же ионизаторы воздуха – соляные лампы – способны этой радиации противостоять и частично её нейтрализовать. Хотя стоит признать, что небольшой лампы для комнаты, напичканной девайсами, едва ли будет достаточно, – в этом случае соляной кристалл старайтесь держать поближе к себе.

6. Для борьбы со статическим электричеством

Помните те ситуации, когда вас «бьёт током» при соприкосновении с каким-либо предметом или даже другим человеком? Всему виной статическое электричество. А среди возможных последствий не только острое пощипывание на коже, но и внутренний электрошок, негативно воздействующий на работу центральной нервной системы, бессонница, сухость слизистой глаз и прочие расстройства. И снова на помощь готовы прийти лампы из гималайской соли – они успешно снижают уровень статического электричества дома.

7. Для создания гармоничного домашнего пространства

Лампа из гималайской соли, помимо всего прочего, является идеальным предметом декора, особенно если вы тяготеете к натуральным текстурам и сдержанным тонам. Её деликатное сияние стильно подчёркивает различные виды интерьеров. И кстати, по лампе можно разместить сразу в каждой комнате.

Как выбрать «правильную» лампу?

Приобретая светильник из гималайской соли, важно, конечно, выбрать оригинал, а не подделку. Помните, что лампа должна издавать мягкое и чуть приглушённое оранжевое сияние, а не отчётливо яркий свет. Желательно, чтобы страной производства был Пакистан. Также ищите на упаковке штамп «100 % Himalayan salt». Убедитесь, что светильник снабжён нагревающейся лампочкой. Что касается размера, то решать вам самим, но для ориентира держите в голове принцип: чем больше размер лампы, тем она эффективнее.

Советы по использованию соляных ламп

Как уже было замечено ранее, лампу желательно размещать как можно ближе к месту, где вы проводите много времени, например в спальне прямо на прикроватной тумбочке или же вблизи телевизора в гостиной. Также помните, что соляные лампы не влагоустойчивы, и потому в сырых и тёплых помещениях типа ванной комнаты им не место, иначе соль начнёт таять и попросту стекать. И последнее – постарайтесь разместить лампу в зоне недосягаемости для домашних животных, особенно кошек и собак. Они могут приспособиться лизать соляной кристалл, что может негативно отразиться на их здоровье.

Лампа из гималайской соли – терапевтический и экологически чистый прибор. Её успокаивающий свет универсален и годится как для офиса, так и для дома, в том числе для зоны медитации и детской комнаты. Не забывайте лишь пользоваться ею регулярно, и тогда более крепкий сон и облегчённое дыхание вам обеспечены.

Обсуждения

По теме