How to think/Психология

В двух словах: «Инстаграм» как инструмент для выявления депрессии

4439

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями, научными работами и событиями из мира технологии, науки и здоровья. Сегодня мы расскажем вам об алгоритме, который разработали американские учёные для помощи людям, находящимся в депрессии.

Как правило, врачи общего профиля не всегда могут с точностью диагностировать у пациента психологические проблемы, в частности депрессию. Американские учёные представили уникальный алгоритм, который способен в этом помочь: новая нейронная сеть научилась анализировать фотографии в «Инстаграме» и, основываясь на них, определять, находится ли человек в депрессии.

Разработка учёных работает следующим образом: анализируя пост с фотографией, нейронная сеть следует определённым этапам, таким как, например, выявление количества людей на фотографии. Поочерёдно показывая нейронной сети фотографии, сделанные людьми в депрессии, и снимки, сделанные здоровыми людьми, учёные научили алгоритм распознавать и предсказывать депрессивное состояние у участников исследования. Посты людей, находящихся в депрессии, отличались более холодной цветовой гаммой, в которой преобладали серые и чёрные оттенки, в то время как люди, не страдающие депрессией, как правило, чаще пользовались фильтрами и делали фотографии с большим количеством людей в кадре.

По результатам проведённого учёными исследования, новая система машинного обучения оказывалась права в 70 % случаев, с точностью выявляя у участников исследования депрессию. В то время как, согласно той же научной работе, только 42 % врачей смогли корректно определить заболевание среди пациентов без использования скринингов и опросников.

Доктор Кристофер Дэнфорт, профессор Вермонтского университета и один из соавторов работы, считает, что в будущем врачи должны научиться определять факторы риска в поведении пациентов, не прибегая к опросникам и основываясь только на внешних данных пациентов, таких как телефонные разговоры и посты в социальных сетях. Алгоритм сможет работать вместе с врачами, анализируя данные и сообщая докторам, в каком психологическом состоянии находятся их пациенты. Дэнфорт убеждён, что инновационная система сможет стать верным помощником для психотерапевтов, помогая пациентам приходить к докторам на более ранней стадии заболевания.

В исследовании приняло участие сравнительно небольшое количество пользователей «Инстаграма» (166 человек), поэтому однозначный вывод в пользу работы нового алгоритма сделать пока нельзя. Несмотря на это, проведённое исследование позволяет сказать, что подобная технология имеет все шансы на дальнейшее развитие.

Учёные надеются, что в будущем их разработка получит широкое распространение в медицинской практике в качестве приложения, которое пациенты смогут скачивать на смартфон. Такое приложение поможет людям следить за своим психологическим здоровьем, оповещая их о необходимости сходить к врачу.

Обсуждения