How to live/Здоровье

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме?

7340

В современном мире многие стремятся к красивому телу и зачастую мучают себя диетами, неправильно питаются, голодают, забывая о самом главное – о ЗДОРОВЬЕ. На нашем портале вы найдете много полезных советов о том, как приобщиться к здоровому образу жизни и правильному питанию, не лишая себя вкусных блюд. Запомните простое правило красивого тела – все начинается со здоровья. Питание – это самая важная составляющая здорового образа жизни. Физические нагрузки, конечно, тоже играют важную роль, но питание – это 80% успеха! Сегодня мы решили рассказать вам о кислотно-щелочном балансе крови и других жидкостей в организме.

От кислотно-щелочного баланса напрямую зависит наше здоровье. Характеристикой кислотно-щелочного баланса является показатель рН (сила водорода) – это водородный показатель, показатель кислотности или щелочности.

  • 7,0 – это нейтральная среда
  • От 0 до 6,9 – кислая среда
  • От 7,1 до 14,0 – щелочная среда

Нормальный уровень pH крови и других жидкостей в организме человека варьируется в пределах от 7,35 до 7,45. Но у большинства людей в современном мире баланс нарушен – смещен в кислую сторону. В интернет-магазинах можно приобрести специальные тест-полоски для определения уровня вашего рН. В качестве жидкой среды используется моча или слюна. Тест на определение кислотно-щелочного баланса следует делать за час до еды или через два часа после. Лучше всего определять уровень pH утром по слюне.

вы

«Очень важно понять, что болезни развиваются только в кислотном организме. Болезни не развиваются и не живут в щелочном организме». Отто Варбург – немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии.

 

Избыток «кислоты» в организме может вызвать разные проблемы со здоровьем. Многие лекарства устраняют только симптомы, в то время как нам нужно задумываться над причинами заболеваний. В современном мире организм многих людей «закислен». Это происходит по таким причинам, как стресс, неправильное питание, плохая вода.

Ощелачивающие продукты:

  • Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, финики, инжир, абрикосы, дыня, виноград, киви, ягоды, яблоки, изюм, груши, апельсины, черешня, ананас, авокадо, персики, бананы.
  • Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, цукини, морковь, помидоры, огурцы, свежая кукуруза, грибы, капуста, цветная капуста, горох, оливки, картофель с кожурой, редис, перцы, кабачки, укроп, петрушка.
  • Миндаль, каштаны.
  • Льняное, рапсовое масло.
  • Амарант, просо, дикий рис, киноа.
  • Грудное молоко, соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, миндальное молоко.
  • Травяные чаи, лимонная вода, зеленый чай, имбирный чай, сок апельсиновый натуральный.

balancing-ph-nutrition

Окисляющие продукты:

  • Черника, клюква, чернослив, сливы, консервированные фруктовые соки.
  • Какао, шоколад, картофель, белая фасоль, ревень, приготовленный шпинат.
  • Арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, семена тыквы, семена подсолнечника.
  • Кукурузное масло.
  • Пшеница, белая мука, печенье, макароны, белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь, хлеб из проросшей пшеницы, коричневый рис.
  • Говядина, свинина, моллюски, мидии, раки, индейка, курица, баранина, рыба.
  • Сыр, пастеризованное молоко, мороженое, сырое молоко, яйца, масло, йогурт, творог.
  • Алкоголь, безалкогольные газированные напитки, кофе, черный чай.

Для здорового человека рацион должен состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. Если у вас в организме кислотно-щелочной баланс смещен в сторону кислотной среды, то исправить это помогут щелочные продукты – их должно быть 80% и только 20% окисляющих продуктов.

Питайтесь сбалансированно, будьте здоровы и счастливы!

Текст: Алина Федорова.

Обсуждения