How to live/Новости и Обзоры

5 книг, которые научат вас не бояться принимать решения

5015

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Сони Ремизовой, посвящённую обзору классных книг.

Каждый день мы делаем выбор в различных ситуациях – от бытовых рутинных вроде покупки нового шампуня до таких важных, как перемены в карьере и личной жизни. Принимать решения не всегда легко, а ещё сложнее принимать правильные. Когда мы стоим на распутье, нам зачастую мешают наши сомнения, страхи, предубеждения, стереотипы. Как же не растеряться в такой ситуации и принять самое выгодное для себя решение? Можно ли вообще научиться делать выбор без каких-либо внутренних сомнений? Оказывается, можно. В сегодняшнем обзоре на How to Green вы найдёте пять классных книг, которые вам в этом помогут.

1) «Гибкое сознание» – Кэрол Дуэк

Что делает людей успешными? Существует ли талант или это миф? Как наше мышление влияет на выбор, который мы делаем? Можно ли добиться успеха, не имея предрасположенностей, или всё обусловлено генетически? Автор книги Кэрол Дуэк – психолог, которая уже не одно десятилетие изучает проблему успехов и достижений. В своей книге Кэрол приводит результаты своих исследований, доказывающие, что существует два типа установок: установка на данность и установка на рост. Если вы убеждены, что ваши качества даны вам при рождении и неизменны, то вы придерживаетесь установки на данность, которая вызывает в вас потребность снова и снова самоутверждаться. Существует и другое мнение, согласно которому всё, что у нас есть с рождения, – это лишь отправная точка для развития. Это установка на рост. Она строится на убеждении, что сильные и слабые качества вполне можно развивать, если приложить к этому усилия. Кэрол убедилась, что взгляды, которых человек придерживается, могут в корне изменить его образ жизни. И установка на данность обрекает людей на провал, тогда как установка на рост открывает путь к самореализации, выстраиванию успешной карьеры и налаживанию отношений с окружающими.

2) «Договориться можно обо всём» – Гэвин Кеннеди

Часто наше решение действовать так или иначе зависит от того, на какие условия согласна вторая сторона: будь то продавец на рынке, наш начальник или арендодатель. От того как хорошо мы умеем вести переговоры, вовремя ли уступаем или ставим ультиматумы, зависит в конечном итоге то, получим мы желаемое или нет. Обычно мы действуем скорее интуитивно и очень редко применяем какую-либо методику. Часто это приводит к тому, что шаблоны поведения заставляют нас подстраиваться под ситуацию, уступать другой стороне, чем-то жертвовать в попытке создания хорошей, доброжелательной атмосферы. Книга профессора Гэвина Кеннеди рассказывает о том, как выстраивать верные стратегии в любых переговорах, содержит увлекательные тесты и классификации переговорщиков, которые помогут вам понять, какие навыки вам нужно проработать. Вы думаете, что любое предложение выгодно, получить хоть что-то – уже плюс и принимаете любой выбор? Или вы не подозреваете о существующих возможностях? Может, переговоры для вас – это очередная возможность поиграть на слабых струнах оппонента? Или вы взвешиваете все долгосрочные перспективы и выгоды от сотрудничества? Автор приводит множество ярких примеров, где люди ведут себя как совы, овцы, ослы и лисы, – именно такую классификацию выбирает автор для переговорщиков. По тестам в начале каждой главы вы сможете увидеть свою трансформацию и прогресс в течение всей книги, а полученные знания помогут вам без промедления применить их в жизни и начать делать правильный выбор.

3) «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» – Шерил Стрэйд

В книге описывается реальная история. Со смертью матери распалась дружная семья автора, Шерил Стрэйд практически потеряла связь с сестрой и братом, а отчим отдалился и оказался чужим человеком. Её собственный брак разрушился, а затем последовала депрессия, наркотическая зависимость и полный упадок душевных сил. Именно в этот момент ей случайно попалась на глаза книга «Маршрут Тихоокеанского хребта». Этот путь пролегает непрерывной тропой в дикой местности от границы Калифорнии с Мексикой до самой канадской границы. Настал момент начать новую жизнь, и Шерил отправилась в одиночку по маршруту Тихоокеанского хребта в пешее путешествие длиною 1770 километров, не имея при этом никакого опыта подобных походов. Жара, холод, тяжёлый рюкзак, натирающие ботинки и множество других неудобств были её постоянными спутниками. Каждый день, каждые сто метров давались ей с огромным трудом, но при этом менялось что-то в ней самой. С каждым преодолённым препятствием она делала небольшой шаг к себе, её рюкзак становился легче, а боль чуть меньше. Эта книга идеально подойдёт для всех, кто сейчас находится в непростой ситуации и не знает, куда двигаться дальше. На примере девушки вы поймёте, что измениться саомой и изменить свою жизнь можно в любой момент и за очень короткий срок и то, каким имеено будет наш путь, решаем только мы.

4) «Не бойся действовать» – Шерил Сэндберг

У автора внушительный послужной список. Шерил Сэнберг является главным операционным директором компании «Фейсбук», а до этого работала вице-президентом по веб-продажам и международным операциям в Google. На своём примере и примере коллег, с которыми ей приходилось работать, она рассказывает о том, какой непростой путь преодолевают женщины на протяжении всех этапов своей карьеры. И препятствиями выступают не только внешние факторы и предубеждения, с которыми они сталкиваются, но и в равной (если не большей) части их внутренние страхи и установки. В своей книге Шерил отмечает, что женщины иногда сами сдерживают себя, отказываясь двигаться вперёд. Хотя бы раз на протяжении своей карьеры каждая женщина задумывается о том, как поступить, когда настанет время создавать семью. Книга Шерил даёт стимул каждой женщине сделать рывок вперёд. И не только карьерный, но и личностный – на пути к своим мечтам и целям.

5) «Моя гениальная подруга» – Элена Ферранте

Эта художественная книга рассказывает нам историю двух подруг, живущих в 50-е годы в одном из беднейших кварталов Неаполя. Скромная и тихая Лену и дерзкая и храбрая Лила не раз встают перед выбором. Они обе отлично учатся, но одной все предметы даются легко, а другой приходится усердно заниматься, чтобы не отставать от подруги. Девушки мечтают разбогатеть и покинуть свой квартал. Всё свое детство они учатся полагаться только друг на друга. Первое испытание их ждёт, когда талантливая Лила становится вынуждена бросить учёбу из-за того, что семья не может за неё платить. В то время как Лену продолжает учиться и видит в образовании свой шанс преуспеть в жизни. Гениальная красавица Лила оказывает огромное влияние на поведение и решения Лену, превращая их дружбу в созависимость. Зависть, интриги, первая любовь, мечты о роскошной жизни... Идут годы и, кажется, что основа их дружбы – соперничество. Но так ли это? И если одна делает свой выбор в пользу замужества, то как поступить другой? Последовать примеру подруги или рискнуть и осуществить свою мечту? Эта книга – отличная возможность посмотреть на дружбу под другим углом, сравнить её со своей жизнью и понять, насколько окружающие люди на самом деле влияют на выбор, который мы делаем в жизни.

Не бывает универсальных ответов и советов на любой случай жизни. Все из нас сталкиваются с трудностями, и решения, что мы принимаем, индивидуальны и зависят от конкретной ситуации. Но знания своих страхов, стереотипов, стратегий переговоров, установок и опыт других людей могут помочь осознать наши колебания в момент выбора и облегчить его. И как бы ни было сложно, помните, что выход есть всегда.

Обсуждения