How to live/Новости и Обзоры

Свёкла: 10 полезных свойств этого овоща

2988

Любите ли вы свёклу так, как любим её мы на How to Green? По правде говоря, мы её просто обожаем! А всё потому, что свёкла полна витаминов, минералов, важных растительных соединений и оттого невероятно полезна. А ещё она низкокалорийна, доступна круглый год и стоит совсем недорого. Ну чем не «подарок» на кухне?! Если же вам свёкла приелась со времен маминого борща, уверяем: после прочтения сегодняшней статьи вы непременно захотите пополнить домашние запасы этого удивительного корнеплода. Итак, оздоравливающие свойства свеклы.

1. Усиливает детокс организма

Как вы знаете, наше тело снабжено специальными механизмами и органами для естественного детокса. Одним из главных является печень, очищающая кровь, прошедшую через пищеварительную систему. Ввиду особенностей современного питания и множества токсинов в окружающей среде наша весьма «разумная» печень всё же нередко нуждается в помощи. По данным исследований, нутриент бетаин из свёклы на эту роль подходит идеально. Корнеплод содержит и другие очищающие организм вещества. Например, пектин, особую форму клетчатки, помогающий в работе кишечника, а также пигменты беталаины, делающие токсины водорастворимыми, благодаря чему они легче выводятся через мочевыделительную систему.

2. Помогает худеть

Для полной ясности поясним: непосредственно сжигать жир свёкла не может. Однако имеется ряд других свойств, которые наука ассоциирует со здоровым и устойчивым снижением веса. Среди них повышенное содержание клетчатки, важного компонента правильной диеты. Кстати, она не только полезна, но ещё и повышает чувство сытости, что в свою очередь снижает риск переедания. И наконец, в 100 грамм свёклы всего 44 калории и повышенное содержание воды, что, по мнению учёных, идеально для рациона по снижению веса.

3. Повышает физическую выносливость и мышечную силу

На эту тему наука провела уже десятки исследований, привлекая к ним профессиональных атлетов. Оказалось, что данным свойством свёкла обладает благодаря естественным нитратам, конвертируемым телом в оксид азота. Процесс оказывает влияние на митохондрии, ответственные за выработку энергии клетками нашего организма. В результате употребление свекольного сока повышает выносливость до 25 %, делает спортсменов быстрее, а их мышцы сильнее (с результатами исследований вы можете ознакомиться здесь, здесь и здесь). Если решите опробовать это свойство свекольного сока на себе, знайте, что употреблять напиток нужно за два-три часа до тренировки.

4. Борется с воспалениями

Противовоспалительными свойствами свёкла, по мнению учёных, обладает благодаря наличию в ней уже упомянутых сегодня пигментов беталаинов. Так, исследования установили, что свекольный экстракт снижает риск воспаления почек, а также боли в суставах при артрозе.

Совет от How to Green. Для борьбы с внутренними воспалениями приготовьте свекольный сок. Вам потребуются: 1 небольшая свекла, 3–4 листа кейла, 1 большой огурец, 1 яблоко, 1 лимон, кусочек корня свежего имбиря размером 1–2 см. Все ингредиенты хорошенько помойте, свёклу, лимон и имбирь очистите, из яблока удалите семена, нарежьте всё для удобства использования в вашей соковыжималке. Приготовьте сок и пейте его как можно скорее!

5. Налаживает регулярную работу кишечника

Помимо пектина, растворимой формы клетчатки, свёкла также содержит её нерастворимую форму: в одной чашке сырого корнеплода до 4 грамм. Вместе они предотвращают запоры, улучшают микрофлору кишечника и лечат воспалительные заболевания в нём.

6. Способствует усилению мыслительной функции

Оксид азота, синтезируемый организмом из свекольных нитратов (внимание: речь снова о натуральных нитратах, не минеральных удобрениях!) имеет свойство расслаблять и расширять кровеносные сосуды. Это значительно усиливает приток крови к головному мозгу и улучшает его функции. Одно исследование даже установило, что употребление свекольного сока в особенности улучшает приток крови к лобной части мозга, отвечающей за принятие решений, качество рабочей памяти, фокус и внимание.

7. Содержит много питательных веществ

Помимо уже упомянутых клетчатки, нитратов, бетаина и беталаинов, свёкла содержит большое количество других важных для здоровья организма витаминов и минералов. Среди них:

  • фолиевая кислота (витамин В9) – 20 %,
  • витамин С – 6 %,
  • витамин В6 – 3 %,
  • марганец – 16 %,
  • калий – 9 %,
  • магний – 6 %,
  • железо – 4 %,
  • фосфор – 4 %.

Данные указаны для 100 грамм приготовленной свёклы в процентах от рекомендованной дневной нормы потребления.

Также стоит помнить, что свёкла примерно на 10 % состоит из углеводов, 70–80 % которых составляют глюкоза и фруктоза. А её гликемический индекс, 64, находится на уровне среднего.

8. Понижает кровяное давление

А это свойство свёклы – ещё один положительный эффект от расширения кровеносных сосудов нитратами и, как следствие, облегчения кровотока. Исследования установили, что употребление одной чашки свекольного сока может снижать верхнее систолическое давление на восемь, а нижнее диастолическое – на четыре миллиметра ртутного столба, что для людей, страдающих гипертонией, имеет большое значение. Эффект длится до шести часов, поэтому для постоянного контроля давления употреблять корнеплод необходимо регулярно. Считается также, что сырая свёкла в данном контексте эффективнее приготовленной.

9. Предотвращает развитие раковых клеток

Яркий цвет свёклы – прямой индикатор высокого содержания в ней пигментов беталаинов, которые, помимо противовоспалительных свойств, также обладают свойствами антиоксидантов. Лабораторные исследования подтвердили эффективность этих нутриентов в предотвращении роста раковых клеток. Кстати, молекулы этих пигментов, например лютеин и зеаксантин, были найдены и в свекольной ботве. Поэтому подумайте дважды, когда в следующий раз соберётесь её выбрасывать, ведь ботва отлично подходит для добавления её в свежевыжатый сок (приготовленный, например, по рецепту выше).

10. Годится для ферментации и здоровья микробиома

О квашеной капусте все, конечно, знают, а вот о том, что похожим образом можно готовить и свёклу и даже свекольный квас, слышали далеко не все. Однако затея эта суперклассная. Ведь процесс ферментации не только сохраняет все лучшие свойства свёклы, но делает их ещё более биодоступными, а также добавляет оздоравливающие кишечник пробиотики. И кстати, если вы внимательно следите за количеством потребляемого сахара, знайте, что ферментация свёклы его сильно снижает, так как сахар попросту «поедают» те самые полезные бактерии, пробиотики.

Совет от How to Green. Сделайте свекольный квас. Для этого подготовьте: 2–3 свеклы, ¼ небольшого кочана капусты, ½ луковицы, 2 ст. л. морской соли, фильтрованную воду. Свёклу очистите и помойте, нарежьте купными кубиками, капусту и лук также порежьте крупно. Возьмите стеклянную банку объемом 1,5–2 литра, на дно уложите лук, затем капусту и, наконец, сверху свёклу, засыпьте соль и залейте всё фильтрованной водой, оставив пару сантиметров до уровня крышки. Далее банку закройте, встряхните, чтобы соль растворилась, и оставьте в темном прохладном месте, периодически открывая крышку и снижая давление. Через три-пять дней квас будет готов, признаком станут поднимающиеся к верху пузырьки. После этого уберите банку в холодильник. Квас можно процедить, пить жидкость отдельно, а свёклу использовать в приготовлении постного борща.

Описанный рецепт кваса является базовым. Для добавления вкуса используйте изюм, сок апельсина, яблоко, морковь, корень имбиря и так далее – на просторах интернета есть масса необычных рецептов.

И последнее: так как напиток имеет сильные детокс-свойства, начинайте его употребление с 30 миллилитров и постепенно увеличивайте объём до одной чашки в день.

Благодаря её вкусу, свёклу очень просто ввести в рацион и употреблять регулярно. А все её полезные свойства непременно станут дополнительным мотиватором. Надеемся, что вы уже вовсю планируете, какое блюдо из свёклы приготовить сегодня!

Обсуждения