How to live/Советы

Финансовый детокс: 7 шагов на пути к сознательному потреблению

5996

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам статью Марины Капралау о том, как структурировать свои финансы и начать тратить деньги осознанно.

Tо, как мы тратим деньги, сказывается на всех аспектах нашей жизни, включая душевное состояние. Cтресс, вызванный денежными затруднениями, не только ведёт к серьёзным физическим и психологическим заболеваниям, но и пагубно влияет на внешность, вызывая преждевременное старение. Хорошая новость заключается в том, что, более осознанно распоряжаясь своими доходами, мы можем избежать этих проблем, и главное, с большей лёгкостью обретём гармонию с собой. Ранее на How to Green мы рассказывали вам об установках, которые мешают финансовому благополучию, a сегодня предлагаем несколько советов, с помощью которых вы сможете укрепить свое финансовое здоровье и освоить некоторые принципы этичного потребления.

1. Создайте личный бюджет

Ведение бюджета – это мощный инструмент, который поможет вам учитывать все свои доходы и расходы, искать проблемные зоны, более разумно организовывать траты и эффективнee накапливать капитал. Делать это можно по старинке в обычной таблице Excel или просто в блокноте или же скачав удобное приложение на смартфон. Примеров удачных вариантов много: «Деньги ОК» (Ios), Unsplurge (Android + Ios) или Dollarbird (Android + Ios). Удобнее всего будет разбивать расходы на группы. Вот пример того, как должен выглядеть ваш список и какие группы расходов в него можно включать:

  • дом (аренда жилья, квартплата, коммунальные расходы, ремонтные работы, услуги клининговой компании, покупка бытовой техники и химии);
  • еда (продукты домой, еда в офисе, кофе по дороге на работу);
  • дорога (расходы на транспорт, в том числе абонентская плата за пользование городскими велосипедами, оплата такси; расходы на собственный автомобиль, такие как бензин, парковки, страховки, ремонт, ТО, лучше вынести в отдельный пункт);
  • здоровье (медицинская страховка, врачи, лекарства, витамины);
  • финансовые обязательства (банковские карты, накопительный счёт, кредиты, помощь родителям, благотворительность);
  • образование (оплата обучения в вузе, курсов – в том числе онлайн, –индивидуальных преподавателей, учебников и развивающей литературы);
  • спорт (абонемент в фитнес-клуб или студию йоги, спортивная одежда, взносы за участие в марафонах);
  • внешность (покупка одежды, обуви, аксессуаров, косметики и парфюмерии, маникюр, парикмахер, массажист и т. д.);
  • развлечения (покупка книг, журналов и приложений, ужины с друзьями, билеты в кино и на концерты);
  • подарки (близким, друзьям, коллегам – сюда же будут попадать те самые 500 рублей на цветы для Елены Ивановны из бухгалтерии);
  • дети;
  • домашние питомцы;
  • разное (любые неучтённые траты, не попадающие ни в один из пунктов).

2. Составляйте детальные списки покупок

Не важно, собираетесь ли вы в супермаркет, на фермерский рынок или в магазин офисных товаров, – всегда заранее составляйте и берите с собой детальный список покупок. Можно распечатать из интернета красивые версии шопинг-листов и держать их дома на видном месте (например, на холодильнике) или скачать специальное приложение для смартфона. Советуем также вести подробные списки всего, что у вас уже есть дома. Особенно это касается косметики, бытовой химии, одежды и обуви. Согласитесь, если вы увидели в витрине симпатичные кеды, но, открыв список, поняли, что это будет уже ваша 12 пара, то это, вероятнее всего, вы откажетесь от неразумной траты. Кстати, основательница движения Project 333 Кортни Карвер предлагаeт составить список из 33 базовых предметов гардероба и обходиться исключительно ими на протяжении трёх месяцев, не покупая ничего нового. Это отличный способ осознать, что красиво и стильно одеваться можно, даже имея небольшое количество вещей.

3. Ведите дневник импульсивных покупок

Записывайте не только потраченную импульсивно сумму, но и ваше эмоциональное состояние до покупки. В конце недели анализируйте записи ­– это поможет вам понять, что именно спровоцировало желание сорить деньгами. Вполне вероятно, вы сделаете самые настоящие открытия о себе. Например, вы поймёте, что, отправляясь побродить по магазинам за компанию с более обеспеченной подружкой, вы покупаете дорогую и не особо нужную вам одежду, тратя больше, чем вы можете себе позволить (возможно, чтобы произвести на спутницу впечатление). Или, увидев вывеску со значком скидки, сметаете с полки всё подряд. Бездумный шопинг может быть желанием улучшить себе настроение, снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, да и просто отвлечением от скуки. Выяснив, когда именно вы склонны тратить деньги без необходимости, вы сможете в такие моменты занять себя чем-то другим. Например, в плохом настроении отправиться на пробежку в парк или на йогу, а с более обеспеченной подружкой пойти на выставку или просто погулять.

4. Максимально усложните онлайн-шопинг

Удалите и не храните информацию банковских карт в памяти компьютера и смартфона, а также на сайтах, где вы совершаете покупки. В большинстве случаев вам будет просто лень встaть с дивана, достать кошелёк и заново ввести информацию карты для покупки чего-то не особо нужного. Если вы склонны покупать в огромных количествах музыку и забавные (и очень, конечно же, нужные) приложения на смартфон, установите для App Store или Google Play сложный пароль, который будет необходимо вводить для каждой новой покупки. Также oтпишитесь от промо-рассылок интернет-магазинов и агрегаторов скидок. Если писем с рекламой и спецпредложениями в вашем ящике слишком много, можно создать для них отдельную электронную почту, которую в дальнейшем вы будете сообщать при регистрации в онлайн-магазинах.

5. Наведите порядок дома

Возможно, кого-то это удивит, но организованность домa и экономия тесно связаны между собой. Ведь, eсли пачка киноа в кухонном шкафчике прячется за колонной других неиспользованных круп, есть большая вероятность, что вы купите киноа снова, а срок старой истечёт до того, как вы о ней вспомните. А сколько баночек с остатками масок для волос, лосьонов и шампуней так часто пылится в наших ванных и в итоге выбрасывается? Боритесь с захламленностью:

  • имейте под рукой список всего, что вы не использовали, чтобы не покупать лишнее;
  • oрганизуйте шкафы и кладовые таким образом, чтобы знать, где, что и в каком количестве у вас находится;
  • освободите место, избавившись от вещей, которыми вы не пользуетесь, – одежду и обувь можно продать или сдать в Charity shop, а старые книги отнести в ближайшую библиотеку.

6. Откажитесь от кофе из кофейни каждый день

Одна чашка латте за 300 рублей, которую вы пьёте по будням по дороге на работу, – это 6 000 рублей в месяц. А если вспомнить о разных вкусностях, которые вы покупаете к кофе, пусть не каждый день, но периодически, – это все 10 тысяч. Согласитесь, эти деньги можно потратить гораздо интереснее. Найдите способ избежать таких трат. Например, купите себе красивую термокружку и берите кофе из дома или делайте его в офисе. Вкусные и полезные ланчи также можно готовить дома и брать с собой. Но отказывать себе всегда и во всём тоже не стоит. Отведите отдельную колонку в графе «разное» вашего бюджета для «кофе с круассаном» и наслаждайтесь ими, например, по пятницам, отправившись с коллегами на обеденный перерыв в кофейню.

7. Подойдите к экономии творчески

Для многих oсознанный подход к тратам давно уже стал образом жизни. Например, для создательницы проекта BeZeroWasteGirl американки Андреи Сандерс, которая учит своих последователей «умному шопингу» и способам максимальной утилизации отходов. Или для её cоотечественников Райанa Никодемусa и Джошуа Мильбернa. Эти минималисты ведут предельно простой образ жизни, обходясь самым малым. Они уже помогли более двадцати миллионам человек начать новую, «нематериальую» жизнь. Финансовый журналист из Великобритании Мишель Макга вообще устроила эксперимент и отказалась от трат на целый год, сэкономив тем самым 22 000 фунтов стерлингов (более 1,6 миллиона рублей)! У этих отчаянных гуру этического потребления точно есть чему поучиться.

Не бойтесь чаще говорить нет своему желанию купить симпатичный шарфик или ещё одну маску для волос. Помните, что, покупая осознанно и только то, что вам действительно нужно, вы легко можете сэкономить приличную сумму на путешествие вашей мечты или второе высшее образование. Кроме того, так вы проявите заботу об экологии нашей планеты, ведь одна из главных причин постоянного ухудшения окружающей среды – это современная структура бездумного потребления.

Обсуждения

По теме