How to think/Люди

HtG вдохновляет: @alexstubborn

2106

Шесть лет назад Юлия Фёдорова, героиня нашей постоянной рубрики «HtG вдохновляет» сегодня, переехала из Питера в Москву, но не считает этот город последней точкой её жизненного приключения. «Кто знает, куда жизнь ещё забросит!». Апрель этого года стал для девушки поворотным: её сократили на нелюбимой должности аналитика в IT-отделе, и она с головой окунулась в фотографию, блогинг и путешествия. «Говорят, что всё в жизни происходит в своё время, и я считаю, что это как раз мой случай», – говорит Юля. В свободное время девушка любит готовить и писать, а в своём вдохновляющем интервью она рассказала нам о важности решительности в жизни, о своём видении гармонии и о секрете по-настоящему крепкой дружбы.

@alexstubborn

«Инстаграм» для меня – это…

Это дневник – такой большой, стянутый бечёвкой, в потёртой обложке, от которого пахнет пылью дорог, засушенными листьями мяты и чернилами, где меж страниц хранятся гербарии, обрывки карт, старые лотерейные билеты и неотправленные открытки. Это калейдоскоп событий, мозаика воспоминаний, заметки на полях, места, вещи, мысли и люди, которые мне нравятся и которые хотелось бы оставить в памяти. Это образ мышления, особый взгляд в формате четыре на пять, постоянный поиск кадров вокруг себя, непрерывная генерация идей и фильтрация мыслей в поисках тех, которыми можно было бы поделиться с читателями. Это постоянный источник вдохновения, которое черпаешь из чужих профилей, и развития: каждый раз, пытаясь сфотографировать, обработать или написать лучше, чем раньше, ты растёшь над собой. И в конце концов, «единственное сравнение, которое имеет смысл, – это были ли вы сегодня лучше, чем вчера. Обо всём остальном не стоит и задумываться».

Каждое моё утро начинается с...

Немой мольбы: «Пожалуйста, ещё 5 минуточек» – и на ощупь выключенного будильника. Кстати, зная себя, я всегда ставлю их как минимум три. А иногда ещё и кладу телефон подальше – чтобы наверняка. А то однажды я так чуть не проспала самолёт. Когда же всё-таки внутренний консенсус с собой достигнут, начинается обычный круговорот дел.

Всегда быть в форме мне помогает...

Первое – жёсткий самоконтроль: я слишком легко иду на поводу у булочек и пирожных, не могу отказать во внимании шоколаду, а уж какую власть надо мной имеет уютная постель, лучше и не говорить! Справиться с этим можно, только постоянно одёргивая себя и проводя над собой серьёзную работу, взвешивая за и против и оценивая, что я потеряю, если отступлю. Второе – привычка. На самом деле стоит войти в ритм, пережить первый адаптационный период – и дальше будет уже легче. Следовать каким-то правилам питания, режима дня или активного образа жизни намного проще, когда это уже устоявшаяся часть жизни. Ну и третье – использовать любые возможности для физических активностей. Я много хожу пешком, люблю наворачивать километры по городу и практически всегда преодолеваю эскалаторы в метро пешком – даже вверх (слава богу, они в Москве не такие долгие, как в Питере).

Вредная еда, перед которой я не могу устоять.

Сладкое во всех его проявлениях – это просто моя ахиллесова пята. Мороженое, выпечка, шоколад, кондитерские изделия. Раздел десертов в любом меню для меня самый страшный.

Любимое здоровое блюдо.

Любое, в котором есть авокадо. Это может быть сэндвич из злакового хлеба с авокадо и томатами, салат с зеленью, авокадо и запечённой тыквой или яйцо пашот с авокадо и лососем.

Гармония для меня – это...

Наличие чёткого плана – просто на день или в конкретных делах. Я чувствую себя очень нервозно, когда нет определённости, чётко поставленной задачи или понимания, что надо делать и чего ждать. И ещё хуже, когда из-за одного такого аспекта невозможно выстроить свой день дальше и ты вынужден оставлять в таком же «подвешенном» состоянии не только себя, но и других людей.

Если бы я могла дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

«Проще не допускать ошибок, чем исправлять их последствия». Это касается всего. Да, вы можете позволить себе бургер, зная, что на следующий день пойдёте в спортзал, на пробежку или просто планируете всю неделю питаться правильно. Но не стоит позволять его себе каждый день на протяжении недели, месяца, двух, идя на поводу у мимолетных желаний, потому что, когда вы осознаете, какой путь вам теперь придётся пройти, чтобы минимизировать последствия своих желаний, вы с уже большим трудом найдёте в себе силы на его преодоление.

Недостаток, который мне мешает во всём.

Отсутствие решительности. Осторожность – это, конечно, хорошо, но чаще мир подчиняется тем, кто не боится рискнуть и поставить всё на карту.

Открытие месяца.

Карелия. Этот регион меня покорил своими скандинавскими ландшафтами с петляющей среди них лентой дорог, шумящими водопадами, прозрачностью воздуха, пропахшего влажной хвоей, озёрами и реками, укрытыми утренними туманами. И всё это всего в нескольких часах езды от Питера.

Вдохновение я нахожу в...

В людях: каждый человек уникален, и каждый может поделиться с тобой чем-то новым, заставить взглянуть на вещи чужими глазами. Даже чувство соперничества в правильной дозировке вдохновляет. В путешествиях, прогулках, даже просто в новых местах на, казалось бы, привычных маршрутах, которые дарят новые впечатления и новые фотографии. В самой себе – ничто так не окрыляет и не вдохновляет, как собственный успех. Когда видишь, что то, чем ты занимаешься, удаётся, вдохновение начинает бить ключом!

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Быть ближе к природе. Устраивать иногда технический и городской детокс, уезжая на день куда-нибудь в лес или на озеро, покупать домой цветы в горшках и чаще гулять по вечерам в парке.

Место, которое чаще всего посещаю.

Моя кухня. Шучу. Хотя повесить на холодильник замок было бы правильным решением. Я люблю прогулки по центру города: бродить по знакомым улицам, сворачивать в первые попавшиеся дворы и переулки, открывая в них что-то новое и интересное.

Секрет крепкой дружбы.

Друг познаётся в… счастье. Быть рядом в беде не так сложно, для этого достаточно и корыстных помыслов – потешить своё эго тем, что к тебе обратились, оказать услугу или помочь из расчёта, что в другой ситуации помогут уже тебе. А вот остаться рядом в счастье, искренне радоваться за человека, не испытывая чувства зависти, не желая омрачить чужую радость, – вот это сложно. Ну и, конечно, время и пережитые совместно приключения и невзгоды. Это сильно сближает.

Самый лучший способ расслабиться и забыть обо всем.

Спортзал. Ну или любой другой доступный вариант физической активности: бассейн, бег. Когда начинают работать мышцы, мозг отключается.

Фотография – моя стихия, потому что...

Это уже не просто хобби, это образ жизни, образ мышления, взгляд на мир. Третий глаз, который позволяет замечать то, чего не видят другие: свет, тени, композицию. Сейчас мне не так страшно забыть дома телефон, как камеру, потому что, по закону подлости, именно тогда случится нечто, что могло бы подарить отличный кадр.

Фильм, который перевернул моё сознание.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фильм не просто о вдохновении – он является квинтэссенцией вдохновения, с невероятным визуальным рядом, который можно практически целиком разбирать на стоп-кадры. Фильм о приключениях, о том, как важно порой решиться на что-то непривычное.

Вопросы на засыпку

Настоящую магию я нахожу в...

Рассветах и закатах. Ведь все эти непередаваемые краски и оттенки, которыми наполняются небеса, – это настоящее волшебство.

Главная сила человека в...

В нём самом. И она всегда есть – даже если до поры до времени она дремлет. Можно считать себя слабым и нерешительным, можно искать опору и силу в друзьях и близких, но однажды ты останешься наедине с самим собой. Однажды появится ситуация, когда некуда будет отступать и некогда просить помощи у других, тогда она и проснётся, выстрелит, словно давно сдерживаемая пружина, словно заряд адреналина, позволяющий человеку совершать сверхординарные поступки. Каждый человек – уникальная, сильная личность, но только от него зависит, как он будет распоряжаться своей силой и куда её направлять.

Обсуждения