How to think/Психология

Здоровый образ тела

1654

Мы живем в то время, когда культ тела, рекламируемый средствами массмедиа, глубоко засел в наших головах и влияет на то, как мы воспринимаем собственное тело. Каждый из нас имеет определенный образ себя, но, хотим мы этого или нет, очень часто этот образ подгоняется под рамки желаемой картинки, идеального тела, нужных пропорций. Несовпадение образов – реального и желаемого – вынуждает нас стремиться к большему, работать над телом, добиваться желаемого веса и размера одежды. Но в погоне за идеалом мы все дальше удаляемся от настоящего тела, которое дала нам природа, которое мы отточили за годы жизни.

Мы подвержены изменяющимся стандартам красоты, гонимся за нужными пропорциями – будь то худоба или подкаченное тело. Кажется, что достигнув определенного результата, мы обретем чувство собственного достоинства и уважения. Как часто девушки, недовольные собственным телом и мечтающие похудеть, говорят, что смогут полюбить себя только тогда, когда их тело приобретет желаемые черты, а вес достигнет нужной отметки. Мы откладываем любовь к себе, делая ее наградой и считая, что то, что у нас есть сейчас – недостойно любви, недостойно уважения. Мы гонимся за призрачным идеалом, которого вот-вот достигнем, но он скрывается за новым поворотом, подкидывая нам новые препятствия и соблазны.

Мы боремся с собой, боремся с весом, боремся с жиром, дряблостью или отдельными частями тела. Начинаем делить свое тело на части, оценивая каждую из них как подходящую или требующую доработки. Отсюда часто рождается отвержение своего тела, презрение к нему, нежелание смотреться в зеркало, потому что все там напоминает лишь о недостатках.

Образ тела – сложное понятие, включающее в себя не только любовь или ненависть к собственному телу. Отношения с телом закладываются в раннем возрасте, под влиянием родителей, воспитателей, жизненных ситуаций и того, как нам удавалось с ними справиться. Во многом это служит базой для нашей самооценки, собственной идентичности, способности получать удовольствия и поддерживать эмоциональный контакт с другими людьми.

Образ тела формируется из нашего представления о себе (как мы сами себя видим) и того, как, мы думаем, нас видят окружающие. Сюда же относится то, как мы относимся к телу и как его воспринимаем – полностью или частями, принимая или подгоняя под определенную картинку.

Здоровый образ тела – это принятие тела таким, какое оно есть, положительное отношение к нему, даже если оно далеко от идеала. Это служит основой нашей уверенности в себе и окружающем мире.

bc8f99485403c321bc2a07b4d9e263f6

Photo: Cass Bird for Vogue

Вот небольшой тест*, который поможет понять, насколько позитивны ваши отношения с собственным телом. Ответьте на вопросы "ДА" или "НЕТ".

  1. Я редко негативно отзываюсь о своем теле.
  2. Я редко взвешиваюсь (не чаще, чем 1 раз в неделю).
  3. Даже если бы в нашем обществе внешний вид не играл такого значения, я бы все равно продолжил(а) заниматься спортом в моем привычном режиме.
  4. Я редко сравниваю свое тело и то, как выгляжу, с другими людьми.
  5. Я редко испытываю чувство вины, если ем высококалорийную еду.
  6. Я легко могу принять комплимент моему внешнему виду.
  7. Если для достижения определенного веса мне придется прибегнуть к нездоровым мерам (голодовка, слабительные средства, рвота), я от них откажусь.
  8. Я чувствую себя счастливым(ой) и довольным(ой) своей жизнью большую часть времени.
  9. Я спокойно отреагирую, если наберу 1-2 кг.
  10. По большому счету, я доволен(а) своим телом и весом.

Подсчитайте количество ответов "ДА" и "НЕТ". Чем больше положительных ответов, тем выше ваш уровень уважения к собственному телу и, соответственно, тем позитивней его образ. Если негативных ответов больше, то это возможность задуматься о том, почему вы так критичны к своему телу, и поработать над его принятием.

Не забывайте, что не размер одежды, которую вы носите, и не пропорции делают вас счастливым и гармоничным человеком! Через принятие тела таким, какое оно есть, через уважение к нему и заботу мы учимся любить себя и быть настоящими.

*Адаптированный вариант теста The Renfrew Center Foundation.

Текст: Вероника Демидова.

Обсуждения