How to think/Медитация

Медитация – не ваше? Попробуйте 7 альтернативных практик

3621

Ритм современной жизни более чем интенсивный. Мы все постоянно куда-то спешим… Занимаемся одновременно карьерой, семейными и бытовыми делами, иногда добавляем к этому ещё и личные проекты, а после мечтаем о дополнительных часах в сутках. Знакомо? Если моральное удовлетворение многим получать и удаётся, то почти все при этом сильно устают, часто тревожатся и плохо спят. Медитация в этом смысле настоящая панацея как от эмоционального, так и от физического стресса. Но что делать, если вам она не подходит или пока вы ну никак не можете усидеть по 20–30 минут в полной тишине с закрытыми глазами? В этом случае на помощь приходят альтернативные практики, так же, как и медитация, помогающие обрести внутренний покой, развивающие фокус, осознанность и интуицию. А ещё они подготавливают сознание к тому, чтобы однажды и сама медитация прочно вошла в вашу жизнь. Сегодня мы на How to Green расскажем вам о целых семи таких удивительно простых техниках.

1. Рисование или раскрашивание

Заходя в книжные магазины, вы наверняка замечали раскраски с мандалами. Для тех, кто с этим словом не знаком, поясним, что мандалы – это дисковидные рисунки с радиальной симметрией родом из священных обрядов индуизма и буддизма. Так вот, исследования установили, что рисование или раскрашивание мандал вызывает состояние, схожее с медитативным, и усиливает связь нашего тела и сознания. Среди других полезных свойств этого вида арт-терапии упоминают эмоциональное расслабление и развитие способности фокусироваться на текущем моменте. Если же мандалы вас не вдохновляют, рисуйте то, что захочется: эффект будет аналогичным.

2. Наблюдение за рассветом

Эта практика идеально подойдёт тем, кто любит ранние подъёмы. Встреча рассвета, а вернее созерцание этого удивительнейшего природного явления, ещё одна отличная замена медитации. Фокусирование внимания на цветах и меняющемся свете задаёт правильный тон всему дню – тон «внутренней тишины» и равновесия, а ещё деликатно напоминает о нашей неразрывной связи с огромной Вселенной. Понаблюдав за рассветом, постарайтесь ещё как минимум час не браться за мобильные девайсы – так вы закрепите эффект этой поистине окрыляющей практики.

3. Прогулка на природе

Данный приём помогает в развитии осознанности. Вот как это работает. Во время вашей следующей неспешной прогулки попробуйте стать наблюдателем – обращайте внимание на облик деревьев и цветов, замечайте особенности ландшафта, вслушивайтесь в запахи и звуки природы. Если появится возможность пройтись по берегу реки или по морскому пляжу, обязательно ею воспользуйтесь. Большая вода имеет свойство успокаивать. А если на улице тепло – снимите обувь и почувствуйте целительный эффект «заземления». Главное, не спешите, отключите телефон и «медитируйте».

4. Ведение дневника

Развивать осознанность, обращая внимание на детали, можно не только через прогулки, но и посредством ведения дневника. Причём так вы научитесь и самонаблюдению, то есть умению точно подмечать свои собственные эмоциональные реакции, определять, что именно их спровоцировало и непременно лучше подготовитесь к похожим «вызовам Вселенной» в будущем. А ещё станете направлять больше энергии в события настоящего, нежели чем прошлого. Также считается, что способность тонко, с помощью всех пяти чувств, описывать любую ситуацию – ключ к раскрытию творческого потенциала; кстати, этим свойством обладает и классическая медитация. Вот по этой ссылке вы найдёте восемь практик ведения дневника на любой вкус и случай.

5. Слушание расслабляющей музыки или звуков природы

Если со звуками природы всё более-менее понятно (шум волн, пение птиц, стрекотание сверчка), то, дабы развенчать ваши сомнения о том, что из себя представляет расслабляющая музыка, мы решили поделиться конкретным примером. Вот по этой ссылке вы найдёте композицию под названием «Мизерере», написанную итальянцем Грегорио Аллегри. Именно она была использована в исследовании 2013 года, подтвердившем, что музыка способна успокаивать нервную и эндокринную системы в условиях стресса. Аналогично действуют и звуки природы, снимая напряжение и «тонизируя» психику. Хотите максимально приблизиться к медитативному состоянию? Тогда лягте удобно на спину, включите расслабляющую композицию, обратите свой взгляд в потолок и погрузитесь в многообразие звуков. Постарайтесь больше ни о чём не думать и, если захотите, позвольте себе задремать.

6. Наблюдение за ночным небом

Эта техника сродни встрече рассвета, только лучше подходит тем, кто ложится поздно. Из специальных приспособлений вам потребуется лишь раскладной стульчик. Устраивайтесь поудобнее и позвольте ночному небу с тысячами звезд поглотить всё ваше внимание. Его бескрайность заставит задуматься о божественном происхождении мира, а ещё напомнит о тривиальности житейских проблем. И кстати, конец лета – прекрасное время начать наблюдение за ночным небом, ведь именно в августе происходят главные метеоритные дожди.

7. Йога

Несмотря на её популярность, йогу по-прежнему часто рассматривают лишь как особую форму физической активности. Однако неновички знают, что эта древняя практика предлагает гораздо больше, чем развитие гибкости. Йога – форма медитации в движении, работающая на энергетическом уровне. Центральное место в практике отведено фокусу на глубоком дыхании. Это не только помогает удерживать внимание в настоящем моменте, но и «переключает» организм из режима действия симпатической в режим действия парасимпатической нервной системы – эквивалент состояния полного покоя и для тела, и для сознания. Преподаватели йоги также учат студентов видеть общее между практикой на коврике и обычной жизнью, напоминая о важности неосуждения себя и полного принятия текущего положения вещей (когда, скажем, некая асана не даётся студенту сразу). Йога развивает наблюдательность, делает тело податливее, а разум «мягче». Кстати, психофизическое состояние на завершающем этапе класса, в Шавасане, максимально приближено к медитативному. Если есть такая возможность, оставайтесь после практики на коврике ещё некоторое время (5–20 минут). Обратите свой внутренний взор в зону между бровей, или, как её ещё называют, зону третьего глаза, и наблюдайте только лишь за своим дыханием. А в конце знайте, что вы помедитировали!

Сегодняшние приёмы призваны научить вас наблюдательности и умению успокаивать мысли. Это как раз тот минимум, который необходим для начала работы над полноценной медитативной практикой. Когда будете готовы, отправляйтесь почитать наши рекомендации и на этот счёт. Ах да! Знайте, что умение сидеть неподвижно во время медитации также приходит постепенно, поэтому будьте к себе добры и терпимы.

Обсуждения

По теме