How to live/Здоровье

6 способов справиться с отёчностью

4401

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Ульяны Анохиной о том, как справиться с отёками.

Многие из нас довольно часто, особенно летом, сталкиваются с такой неприятной особенностью организма, как отёчность. Помимо припухших век, так портящих внешний вид, отёки часто становятся причиной того, что обувь натирает, одежда оставляет на коже следы, а кольца вечером с трудом снимаются с разбухших пальцев. Сегодня на How to Green мы расскажем, как можно легко и просто и если не совсем, то довольно значительно уменьшить масштаб данной проблемы.

Исследователи института Thermal & Mountain Medicine Division в США объясняют причину отёков следующим образом. Когда температура окружающей среды поднимается высоко, организм адаптируется к ней. В процессе этого начинает происходить обильное потоотделение и потребности тела в жидкости повышаются. Организм начинает выделять повышенное количество гормона альдостерона, который, в свою очередь, заставляет почки сохранять больше жидкости, чтобы удержать ионы натрия для равновесия жизненно важного водно-солевого обмена. Именно поэтому отёки возникают у нас чаще всего жарким летом, хотя и зимой от них никто не застрахован. Центральное отопление порой чрезмерно прогревает помещение, где вы спите или работаете. Поэтому не удивляйтесь, если утром или в конце рабочего дня вы будете чувствовать себя словно «раздутой». Что же нужно делать, чтобы помочь организму справиться с отёчностью?

1. Начинайте день с лимфодренажного массажа лица

Если утром вы обнаружили, что лицо припухло, а на коже остались следы от подушки, попробуйте сделать простой массаж лица. Выполнить его очень легко: положите подушечки среднего и указательного пальцев в области ямок у ушей и слегка надавите несколько раз, затем переместите пальцы за мочки и повторите движение. Следом опустите руки вниз и слегка промассируйте область над ключицами. Повторите последовательность три-четыре раза. Делать это можно, к примеру, в душе. Такой массаж помогает «разбудить» лимфоузлы. В течение 30–40 минут после этого отёчность должна спасть. Если процедура станет вашим ежедневным ритуалом, незаметной ежедневной привычкой в душе, во время работы за компьютером или пока вы стоите в пробке, проблема утренней отёчности лица перестанет вас беспокоить.

2. Делайте массаж тела сухой щеткой

Продолжаем тему массажа как одного из самых действенных средств против отёков. По словам исследователей Университета штата Мэриленд, если делать его каждый день с помощью сухой щётки из натуральной щетины или варежкой из люфы, тело избавится от отёчности. Проводить эту процедуру следует перед душем. Просто промассируйте сухое тело щёткой, начиная с пальцев ног и рук и двигаясь по направлению к сердцу. Не надавливайте слишком сильно – просто двигайтесь по направлению лимфотока длинными поглаживаниями. В проблемных местах можно работать круговыми движениями более интенсивно – такой массаж прекрасно улучшает кровообращение, помогая избавиться не только от лишней жидкости, но и от целлюлита.

3. Пейте зелёные соки

Диетологи утверждают, что добавление в рацион хлорофилла, которым богата свежая зелень и овощи, способствует восстановлению баланса уровня жидкости за счёт очищения нашей крови и лимфы. Употребление зелёного фреша увеличивает количество ферментов в печени, которые помогают естественному уничтожению вредных токсинов, тормозящих отток лишней жидкости. Из свежевыжатых соков и смузи организм легко усваивает нужную порцию полезного вещества, а также витамины и минералы для поддержания водно-солевого баланса. В тройку самой богатой по содержанию хлорофилла листовой зелени входят шпинат, петрушка и кресс-салат.

4. Делайте специальную гимнастику

Ежедневная физическая нагрузка – залог хорошей работы лимфатической системы. Это могут быть как любые упражнения, которые нравятся вам, так и специальный комплекс «5 тибетцев». Он отлично оздоравливает и улучшает кровообращение во всём теле. Благодаря этому к органам, мышцам и коже притекает больше крови и, соответственно, больше кислорода и различных полезных веществ. Отработанные же продукты быстрее уносятся вместе с током крови и раньше устраняются из организма. При выполнении гимнастики происходит стимуляция двигательных рецепторов, которые влияют на общее состояние и, как следствие, на дыхательную, иммунную и лимфатическую систему. Этот комплекс упражнений отлично подойдёт в качестве утренней зарядки.

5. Посещайте инфракрасную сауну

Тепловые волны в сауне проникают в кожу человека на глубину четырёх сантиметров и нагревают непосредственно тело, вместо того чтобы нагревать воздух. Более интенсивное воздействие тепловых лучей провоцирует и более сильное потоотделение – это происходит за счёт вытеснения лимфатической системой избыточной воды из организма. Инфракрасная сауна активизирует систему кровообращения, заставляя сердце биться более энергично, расширяет сосуды, помогает очистить лимфу и насытить клетки организма кислородом. Чем больше токсинов поступает с клеточного уровня на поверхность кожи, тем меньше лишней жидкости задерживается у нас в организме.

6. Следите за дыханием

По словам врачей Академии лимфатических исследований в Майами, сердце является насосом для системы кровообращения, а диафрагма – насосом для лимфатической системы. В условиях жизни в мегаполисе мы подвержены ежедневному стрессу. Тело всегда реагирует на него одинаково, образуя зажимы в мышцах, в том числе в области диафрагмы. Конечным результатом является более низкий уровень кислорода в крови, мышечное перенапряжение, снижение метаболической активности на клеточном уровне и, конечно, отёчность. Глубокое медленное дыхание поможет расслабить всё тело и в том числе диафрагму. Кстати, очень полезным навыком является не задерживать дыхание, когда вы волнуетесь, а, наоборот, делать глубокий вдох-выдох через нос.

Главный же совет: следите за своим здоровьем. Лидеры в области естественного здоровья, аюрведы и спортивной медицины утверждают, что в случае практически любого недуга наша лимфатическая система подвергается удару первой. Сосуды лимфы в этом плане можно сравнить со стоками канализации. Они берут на себя транспортировку токсичных отходов, вирусов и бактерий. Если ваше тело нездорово, особенно в случае хронических заболеваний, это приводит к перезагруженности лимфы и, как следствие, к отёкам.

Обсуждения

По теме