How to think/Психология

Как проложить путь к прощению?

1813

Всемирно известный духовный учитель и доктор медицины Дипак Чопра уверен, что нежелание или неспособность прощать, отпускать эмоциональную боль и обиды негативно влияет на наше здоровье и сильно снижает шансы на успех в любых делах и чаяниях. Исследования также установили, что враждебность провоцирует избыточный выброс адреналина и кортизола, снижает иммунитет и повышает риск болезней сердца. Причиной тому – тесная связь наших тела и сознания. Есть, однако, и хорошая новость: эта связь «работает» и в случаях, когда мы прощаем, отпускаем тревоги и не держим ни на кого зла. Тогда наше тело возвращается к естественному для него состоянию равновесия, в котором оно способно на самоисцеление. На эмоциональном же уровне мы открываемся неограниченным возможностям построения счастливых отношений и реализации мечтаний. Иными словами, сила прощения очень велика. Сегодня мы на How to Green поговорим об этом подробно и подскажем, как проложить ваш путь к прощению.

Для начала примите эти четыре важные истины о прощении

1. Прощать не значит смиряться

Помните, что, прощая, вы вовсе не обязаны принимать чьё-то поведение. Ложь, измена, посягательство на жизнь или здоровье по-прежнему могут оставаться для вас в категории абсолютно неприемлемых. Прощение также не предполагает воссоединения отношений с тем, кто нанёс вам боль. Более того, «обидчик» совсем не обязан знать о том, что его простили. Настоящее прощение целиком и полностью происходит в вашем сердце. Его можно сравнить с обнулением эмоционального долга между вами и кем-то другим.

2. Прощение не меняет прошлое, но делает лучше настоящее и будущее

Даже очень старые и глубоко затаённые обиды и гнев продолжают нас контролировать. Живя в подсознании, они так или иначе находят способ «досадить» нам на новых жизненных этапах и в новых отношениях. Чтобы раз и навсегда освободиться от их разрушительного влияния, важно простить. Для этого нужно смириться с тем, что прошлое изменить невозможно: поменять можно лишь чувства и восприятие происходящего сейчас. И кстати, забывать прошлое для этого совсем необязательно, нужно лишь дать ему возможность стать частью истории и порвать с ним любую эмоциональную связь.

3. Прощение – дар самому себе

Едва ли найдётся тот, кто не согласится с фактом, что, не прощая, мы делаем больнее только себе, а не другому человеку. Поэтому первый шаг к прощению – это осознать большую важность данного акта для себя. Позже, восстановив мир и гармонию в душе, вы непременно ощутите исцеление как на физическом, так и на эмоциональном, а может, и на энергетическом уровне. Прощение подарит свободу от боли и надоедливой злости из прошлого, откроет дверь в будущее, о котором вы мечтаете. А ещё прощение непременно сгладит ваши «острые углы», сделает вас гибче и научит сострадать самому себе.

4. Прощение подразумевает процесс

И наконец – как бы заманчиво ни звучали все перечисленные преимущества прощения, оно едва ли происходит от одного желания и в одночасье. Прощение, как и залечивание эмоциональных ран, – это многоуровневый процесс, который требует длительной и старательной работы. А иногда того, кто особенно глубокого нас ранил, простить требуется не один раз.

«Так в чём же состоит этот процесс?» – наверняка с нетерпением пожелаете знать вы. Его элементы описаны ниже. Обратите внимание: не этапы или шаги, а именно элементы. Этим мы хотим подчеркнуть тот факт, что строгой очерёдности для их выполнения нет. Каждый элемент по-своему важен и может практиковаться так часто, как вы пожелаете.

Путь к прощению

Элемент 1. Решите и будьте готовы простить

Что именно мотивирует вас к этому аутентичному решению, будет известно только вам. Вот некоторые распространённые факторы: очень тяжёлая эмоциональная травма; осознание, что на гнев вы тратите слишком много времени и энергии; стремление привлечь в жизнь больше любви и доброты; желание улучшить качество отношений с текущим партнером; озабоченность своим здоровьем и другие.

И ещё: ждать, когда обидчик придёт и попросит прощения или пока боль сама успокоится, совсем необязательно. Принять решение о том, что вы готовы простить, можно в любое время – просто помните, что вы делаете это во благо себя любимой.

Элемент 2. Осознавайте ваши обиды и не держите их в себе

По словам профессора Стэнфордского университета Фреда Ласкина, прощение – это естественное завершение периода страдания человека. Он включает осознание факта нанесения ему душевной раны, переживание спектра негативных и болезненных эмоций вплоть до полного принятия новой и, скорее всего, не самой комфортной реальности. В этой связи доктор Ласкин рекомендует не замыкаться в себе, а, наоборот, ускорять данный этап, делая записи о случившемся в дневнике и делясь эмоциями в личных беседах с теми, кому вы доверяете. Способность точно знать и артикулировать, что именно нанесло вам боль, один из важных ключей к прощению.

Элемент 3. Ищите сострадание к виновнику ваших бед

Оправдать обидчика – задача, конечно, не самая лёгкая. Однако, если вы отведёте и на этот элемент процесса прощения хотя бы немного времени, это сильно поможет. Знайте, что чаще всего те, кто наносит боль другим, сами глубоко ранены или совершили свое действие ненамеренно, то есть без всякого злого умысла. Поставьте себя на место вашего обидчика и подумайте, что именно могло заставить его поступить тем или иным образом. Размышления на эту тему и способность видеть в виновнике случившегося обычного человека, а не «монстра», возможно живущего со своей болью внутри, создадут хорошую основу для прощения.

Элемент 4. Чаще «открывайте» ваше сердце

Помимо не самых простых задач, описанных в предыдущих пунктах, процесс прощения предполагает и кое-что очень приятное – работу над «раскрытием» вашего сердца. Если вы задумались над тем, что это означает, попробуйте проделать такой мини-эксперимент. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких и медленных дыханий и далее представьте того, кого сильно любите. Как вариант, подумайте о ребёнке. Далее обратите внимание на появившееся ощущение физической лёгкости и чувство полной безопасности. В этот момент ваше сердце «открыто». А ещё вы на связи с божественным разумом, той суперсилой, которая хочет и знает, как прощать, и не умеет быть грубой и злой. Открывайте ваше сердце почаще. Делайте это, занимаясь любимым хобби, бывая с теми, кто вам особенно дорог, – другими словами, создавайте такие условия, когда вам хорошо. И однажды вы почувствуете, что произошел сдвиг и ваше отношение к «тому» человеку изменилось – вы больше не чувствуете напряжения, думая о нём… вы простили.

Элемент 5. Будьте уверены, что вы простили, когда…

…в вашей истории больше нет врага. Вот так просто.

«Время лечит», как принято считать в нашей культуре. Однако далеко не все специалисты с этим согласны. Эмоциональная травма может долгие годы, а то и всю жизнь оставаться в подсознании и в прямом смысле ранить физическое тело человека. Только искреннее желание перемен и проактивная работа над прощением действительно могут помочь. Задумайтесь: возможно, вы готовы начать свой путь к прощению кого-либо уже сегодня.

Обсуждения

По теме